Diese Plätzchen sind was für Süßschnäbel, die Nougat über alles lieben. Zwischen zwei knusprigen Haselnussplätzchen verbirgt sich eine süße Schicht Nougat. Dazu noch ein bisschen Schokoladenglasur und gehackte Nüsse und die Plätzchen machen auch optisch einiges her.
Ich bin außerdem immer wieder erstaunt, dass die Nougatherzen gar nicht so viel Arbeit machen. Natürlich dauert das Ausstechen und Füllen etwas, aber insgesamt hält sich der Aufwand für gefüllte Kekse doch in Grenzen. Übrigens kann man die restlichen Haselnüsse sehr gut in meinen Nougatkipferln verwenden.
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Zubereitungszeit | 120 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stück
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- 300 g Mehl
- 100 g Stärke
- 140 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 125 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 200 g Nougat
- 2 EL Pistazien* alternativ andere gehackte Nüsse
- 100 g Schokolade
Mengen
Zutaten
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- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig unter Rühren anrösten. Sobald die Nüsse zu duften beginnen, die Nüsse auf einen Teller geben, da sie sonst sehr schnell verbrennen.
- Die Nüsse mit Mehl und Stärke mischen. Butter, Ei, Zucker und Vanille dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 1h kühl stellen.
- Den Teig dünn ausrollen und Herzen (oder andere Formen) ausstechen. Die Herzen eng auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 160° Umluft ca. 10min hell backen. Auskühlen lassen.
- Inzwischen den Nougat in einen Gefrierbeutel geben. Diesen mit einer Klemme oder einem Gummiband verschließen und in eine Schüssel mit heißem Wasser (ca. 40°C) setzen. Den Beutel hin und wieder durchkneten und warten, bis das Nougat geschmolzen ist.
- Ein kleines Löchlein in den Beutel schneiden. Auf ein Herz etwas Nougat geben, ein zweites Herz aufsetzen. So alle Herzen füllen. Anschließend kühlen, bis das Nougat wieder fest ist.
- Die Schokolade schmelzen. Die Herzen zur Hälfte mit Schokolade bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Erstarren lassen.
Sehe ich richtig, dass du eine Vanilleschote mit in den Teig und dann gemixt hast?
Hallo Juliane,
ich benutze normalerweise Vanillezucker mit echter Bourbonvanille oder eine Vanillepaste, ebenfalls mit echter Vanille. Du kannst auch eine Schote verwenden, diese wird halbiert und dann wird das Mark herausgekratzt. Je nach dem, was du genau verwendest und wie Vanillin du es magst, kannst du mehr oder weniger Vanille nehmen. Für dieses Rezept reicht eine halbe Schote, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Paste usw.
Viele Grüße,
Claudia