Für mich das schönste an der Advents- und Weihnachtszeit sind die glänzenden Lichter überall. Sei es die liebevoll angebrachte Lichterkette, die sanft beleuchteten Fenster an einem dunklen Abend, Weihnachtsmarkt mit all seinen Buden oder ein buntes Kirchenfenster.
Diese Stimmung wollte ich mit meiner Weihnachtstorte für eine Kaffeetafel im Advent einfangen. Schon vor Jahren habe ich mal als Dekoration für den Weihnachtsbaum Kekse mit kleinen Fenster aus geschmolzenen Bonbons gemacht. Diese Idee habe ich in Kirchenfenster umgewandelt.
Leider kommt die Torte auf den Fotos nicht so schön rüber wie in echt. Aber im richtigen Kerzenlicht leuchteten die Fenster wunderschön, noch verstärkt durch eine kleine Lichterkette hinter den Fenstern. Das Licht wurde von der oberen, goldenen Torte reflektiert und bringt Weihnachtsglanz auf die Kaffeetafel.
Mein erster Versuch ist dann leider nicht so gut gelungen. Ich hatte nämlich extra Isomalt gekauft, da Isomalt keine Feuchtigkeit anzieht und so länger haltbar ist. Irgendwas muss ich aber falsch gemacht haben. Zum einen war das eine Mordssauerei, zum anderen wurde das Isomalt unansehlich trüb. Deswegen habe ich schließlich wieder die guten alten (und viel günstigeren) Bonbons verwendet. Die Fenster werden dann zwar schnell klebrig, aber sie waren schön bunt und klar.
Um die Fenster herzustellen, habe ich mir diesen Patchworkcutter gekauft. Dann habe ich Alufolie fein geknüllt, wieder geglättet und um den Ausstecher gepresst. So habe ich mir 9 Formen hergestellt.
Als Fensterglas habe ich die Fruchtbonbons von Campina verwendet, da diese schön leuchtend und klar sind. Die Bonbons habe ich mit einem Hammer grob zerkleiner und gleichmäßig auf die Formen verteilt. Insgesamt habe ich die ganze Tüte Bonbons für die neun Fenster verwendet. Die so befüllten Formen habe ich dann im Backofen bei 200° Umluft für gut 10min gebacken, bis die Bonbons geschmolzen sind. Bei den Ecken habe ich mit einem Zahnstocher etwas nachgeholfen.
Nach dem Auskühlen der Fenster habe ich aus rotem Modellierfondant mit dem Patchworkcutter den Fensterrahmen ausgestochen. Damit sich das filigrane Muster aus dem Ausstecher löst, muss man den Fondant hauchdünn ausrollen und sorgfältig mit Stärke abpudern. Dann lässt man den Fondant am besten noch einige Minuten antrocknen, damit er bestimmt nicht klebt. Die ausgestochenen Fensterrahmen habe ich durch 2x Wenden auf die Fenster geklebt (wenn man die Teile einzeln hoch nimmt, verziehen sie sich leicht).
Für die eigentliche Torte habe ich einen flachen Schokokuchen gebacken und diesen mit Buttercreme eingestrichen. Dann habe ich den Kuchen mit rotem Fondant eingedeckt und mit einer schmalen Borte verziert. Für die obere Etage habe ich einen kleinen Eierlikörkuchen und eine kleine Mohn-Kirsch-Torte gebacken. Beide Torten habe ich aufeinander gesetzt, mit Buttercreme eingestrichen und mit weißem Fondant eingedeckt. Den Fondant habe ich dann gold besprüht.
Die Fenster habe ich einfach mit etwas Zuckerkleber nebeneinander auf die untere Torte geklebt. Die Kanten oben habe ich mit schmalen Streifen Fondant verblendet. Zwischen Fenster und oberere Etage habe ich eine kleine batteriebetriebene Lichterkette gelegt, damit die Fenster richtig schön strahlen.
Wow, also deinen Erfidungsgeist möchte ich haben. Das ist eine geniale Idee mit den Bonbons. Ganz tolle Sache!
LG
Frohe Weihnachten, liebe Claudia!
Was für wundervolle Ideen du doch hast – großartig! Vielen Dank für’s Zeigen und die bebilderte Anleitung!!!
Ich schau so gerne bei dir auf dem Blog und auch bei Facebook, was es Neues gibt und bin nie enttäuscht. Im Gegenteil, es gibt immer was zum Staunen. Noch dazu mag ich deinen Schreibstil total gern.
Genieß weiterhin die Weihnachtszeit und die Tage zwischen den Jahren und komm gut rüber ins neue Jahr.
Liebe Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank *rot werd* 🙂
Ich wünsche dir auch ein schönes neues Jahr und hoffe sehr, dass du die Weihnachtstage gut überstanden hast.
Liebe Grüße,
Claudia