Dieser Kürbis-Kuchen ist eigentlich gar kein Kuchen im klassischen Sinne. Die direkte Übersetzung Kürbis-Brot für Pumpkin Bread trifft es aber auch nicht richtig. Irgendwas dazwischen halt und auf jeden Fall lecker, dass kann man mal so festhalten.
Nach dem ich neulich schon diese total leckeren Kürbis-Cupcakes gebacken habe, bin ich auf den Geschmack gekommen. So habe ich die weiten des Internets durchforstet nach weiteren leckren Rezepten mit möglichst viel Kürbis drin. Hängen geblieben bin ich dann bei einem sogenannten Pumpkin-Bread. „Bread“ bezeichnet im Englisch-Amerikanischen Raum nicht nur das klassische Brot, was wir so kennen, sondern auch eine Art Kastenkuchen. Im Gegensatz zu unserem klassischen (Rühr)kuchen, wird ein „Bread“ aber eher wie Muffins hergestellt. Das heißt, trockene und feuchte Zutaten werden getrennt gemischt und dann nur ganz kurz verrührt. Meist sind die Rezepte auch relativ fettarm und nicht zu süß, so dass sie auch gut als Frühstück oder Snack herhalten können.
Dieses Pumpkin Bread habe ich jetzt schon zwei Mal gebacken. Das erste Mal mit Honig und Weizenvollkornmehl, das zweite Mal mit Roggenvollkornmehl und braunem Zucker. Die letzte Variante gefällt mir ein bisschen besser, da es weniger nach Kuchen und mehr nach Brot schmeckt. Übrigens ist das einer der wenigen Kuchen, der mit jedem Tag saftiger und leckerer wird, vorausgesetzt er wird in einer gut schließenden Dose verpackt.
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 90 Minuten |
Portionen |
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- 400 g Kürbispüree
- 100 ml Milch
- 60 ml Öl
- 300 g brauner Zucker
- nach Belieben Vanille
- 4 Eier
- 350 g Vollkornmehl oder weißes Mehl oder Roggenvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 3 TL Zimt
- 1/2 TL Piment
- 1/2 TL Muskat
- 100 g Walnüsse grob gehackt
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kastenform oder einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und 6cm Höhe
Zutaten
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- Kürbispüree, Milch, Öl, Eier und Vanille gründlich mischen. Den Zucker unterrühren.
- Das Roggenvollkornmehl mit Backpulver, Natron und den Gewürzen sieben und mischen. Die Mischung kurz unter die feuchten Zutaten rühren, so dass ein recht flüssiger glatter Teig entsteht.
- Zum Schluss die Walnüsse unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 150° Umluft ca. 90min backen.
*Für die Variante mit Honig und Weizenvollkornmehl den Zucker durch 300g Honig ersetzen und das Roggenmehl vollständig durch Weizenvollkornmehl ersetzen, dafür die Milch weglassen. Die Backzeit reduziert sich auf 50-60min.
Für das Kürbispüree einen Hokkaido-Kürbis in Spalten schneiden und für ca. 15-20min dämpfen. Alternativ ist die Zubereitung im Topf, in der Mikrowelle oder im Backofen möglich. Den Kürbis dann mit Schale pürieren.
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