Karamellcremes sind was tolles, nur schreckt mich bei vielen Kuchen mit Karamell die Vorstellung von was unglaublich Süßem, Klebrigem, Zähen immer etwas ab. Trotzdem finde ich Karamell total lecker, nur eben in Kombination mit etwas Frischem, dass die Süße etwas nimmt.
So eine eigentlich gar nicht süße und überhaupt nicht klebrige Karamellcreme ergibt dieses Rezept mit Frischkäse. Sie ist bestens als Frosting für Cupcakes oder auch als (dünne) Tortenfüllung geeignet. Ich verwende sie gerne, um „trockene“ Rührkuchen etwas aufzupeppen. Ihr könnt übrigens die Mengen sehr gut variieren: mehr Karamell ergibt eine süßere Creme, mehr Frischkäse nimmt die Süße, mehr Butter ergibt eine festere Creme – also eigentlich total flexibel.
Ein Wort noch zum Karamell, das für dieses Rezept natürlich benötigt wird. Ihr könnt dazu entweder karamellisierte Kondensmilch (Dulce de Leche) kaufen oder selber machen oder Karamell aus Sahne und Zucker kochen.
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Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Portionen |
Portionen
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Mengen
Ausreichend für 12 Cupcakes oder um eine Torte mit 20-24cm 2-3 mal dünn zu füllen.
Zutaten
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- Die weiche Butter mit dem Karamell schaumig schlagen.
- Den Frischkäse ganz kurz unter die Creme rühren, so dass sich gerade eben alles zu einer glatten Karamellcreme verbindet. Wird zu lange gerührt, gerinnt die Creme leicht.
Ich will eine karamelltorte backen welche füllung wäre besser das karamellfrosting oder die karamellsahne
Das kommt darauf an, ob du es leichter-luftiger (sahne) oder eher cremig-mächtig (frosting) haben möchtest
Hallo Claudia 🙂
Kann man damit auch so Tupfen mit einer Sterntülle als Deko oben auf eine Torte machen ? Also bleibt/wird die Creme dann fest?
LG
Wenn sie korrekt zubereitet wird, d.h. der Frischkäse wirklich nur super kurz untergezogen wird, dann schon. Zu langes Rühren führt aber dazu, dass die Creme zu weich wird. Dann hilft San Apart zum festigen.
Hallo,
Ich wollte gerade das Karamellfrosting ausprobieren. Ich habe dafür, das Karamell nach deiner Anleitung gemacht. Jetzt dieses allerdings steinhart und ich hatte keine Chance das Karamell und die Butter zu vermengen. Kannst du mir vielleicht einen Tipp geben, was ich falsch gemacht habe.
Vielen Dank und viele Grüße
Yasmin
Die Konsistenz des Karamells wird dadurch bestimmt, wie lange man es kocht bzw. wie heiß es wird. Wahrscheinlich lag da irgendwo der Fehler. Du kannst es aber einfach mit etwas Wasser sanft schmelzen und so verdünnen.
Hallo Claudia,
kann man Reste dieser Creme einfrieren? Ich bin da etwas unsicher wegen dem Frischkäse.
Danke schonmal und liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
ich bin mir da auch nicht sicher, grundsätzlich kann Frischkäse etwas zickig sein.
lg, Claudia
Danke, ich teste es einfach mal aus. Mehr als schief gehen kann es ja nicht.
Hallo liebe Claudia,
ich plane gerade eine Motivtorte für einen Geburtstag und bin auf der Suche nach einer Füllung für einen Schoko-Rührteig. Schokobuttercreme finde ich zu mächtig und möchte eher was leichteres nehmen. Da würde die Karamellfüllung doch gut passen oder? Hast du sonst evtl andere Vorschläge?
Achja, ich persönlich stehe total auf salziges Karamell…meinst du das würde funktionieren?
Viele Grüße
Kristin 🙂
Liebe Kristin,
ob das Frosting hier nun leichter ist… Vielleicht ein bisschen. Ich hätte auch noch eine Karamellsahne-Variante, die ist ganz luftig und leicht. Findest du unter Grundrezepte, Cremes, Sahnetorten.
Durch den Frischkäse hier ist der Karamell schon leicht salzig. Du kannst aber natürlich noch mehr Salz zufügen.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank, Claudia! Dann schaue ich mal, was mir eher zusagt 🙂
Liebe Claudia,
Dein Rezept kommt mir wie gerufen. Der valentinstag steht vor der Tür und mein liebster steht total auf Karamell. Meinst du dieses frosting lässt sich rot einfärben? Ich möchte einen Biskuit backen und mit Schokolade-Karamell-Creme füllen und mit diesem frosting einstreichen.ich hoffe das verträgt sich miteinander… Da es ein Herz werden soll, wäre es natürlich toll es rot zu bekommen 🙂
Liebe Grüße,
Katharina
Hallo liebe Katharina,
leuchtend rot wird es durch den Braun-Gelbton des Karamells sichtlich nicht. Aber ein etwas abgedunkelteres rot solltest du hinbekommen. Es kann sinnvoll sein, das Rot mit etwas Pink abzumischen, damit das Ergebnis nicht zu orangestichig wird.
Viele Grüße
Claudia
Das klingt super lecker,bin auf der Suche nach einer füllung für nen nusskuchen und ich glaube das passt perfekt!
Liebe grüße Jennymausi
Hallo Claudia,
ist nur als Frosting und Tortenfüllung geeignet? Verträgt es sich mit Fondant ?
Dankeschön für Rückmeldung im Voraus. 🙂
Liebe Regina,
diese Variante mit Frischkäse dürfte zu feucht für Fondant sein. Wenn du den Frischkäse durch Butter ersetzt, dürfte die Creme fondanttauglich sein. Selbst ausprobiert habe ich es nicht – aber ich teste solche Experimente, in dem ich auf 1 EL der Creme ein kleines Stück Fondant lege. Wenn sich der Fondant dann nach 1 Tag nicht auflöst, dann ist die Creme auch für Fondanttorten geeignet.
Viele Grüße,
Claudia
Ui, das ist ein schönes Grundrezept, danke dafür! Ich mag Karamell nämlich echt gern und dein Frosting ist – wie du schreibst – wirklich eine schöne Möglichkeit, einfache (Schoko :-D-)Rührkuchen aufzupeppen. Also: gemerkt! 😉
Karamell an sich mag ich nicht, aber Dulce de Leche geht! Das Frosting wird auf alle Fälle probiert, habe gerade so schöne Cupcake-Papierförmchen gekommen 😀