Die restlichen Johannisbeeren von unseren Sträuchern sollten verschwinden, daher habe ich einen ganz klassischen Johannisbeerkuchen mit Hefeteig und Grießbrei gemacht. Die meisten Beeren sind in Gelee und Marmelade gewandert, aber so ein paar für einen leckeren Kuchen waren noch übrig.
Die Kombination aus den säuerlichen Beeren mit dem süßen Grießbrei ist köstlich und erfrischend. So entsteht ein schöner Sommerkuchen, der sich wunderbar auf Gartenfesten macht. Auf einem Blech gebacken hat man ja auch gleich genug Kuchen für eine Menge Leute.
Das einzig nervige an dem Kuchen war, die blöden Beeren von den Stielen zu kriegen. Eigentlich ist das ja kein Ding, weil man die Beeren mit einer Gabel abstreifen kann. Bei gekauften Johannisbeeren sind die Rispen auch schön groß und das geht zügig von der Hand. Bei unseren aus dem Garten waren aber immer nur 3-5 Beeren an einer Rispe, so dass das schon mal eine Weile gedauert hat. Dazu kam noch, dass die Beeren schon etwas überreif waren und daher zahlreiche vertrocknete Beeren aussortiert werden mussten. Das hat ordentlich Zeit gekostet. Aber so oft gibt es ja keinen Johannisbeerkuchen, da kann man das schon mal machen.
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 375 g Mehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser
- 1 Ei
- 2 EL Öl
- 750 ml Milch
- 90 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 90 g Grieß
- 150 g Creme Fraiche
- 70 g Zucker
- 3 Eier
- nach Belieben Vanille
- 1 kg Johannisbeeren
- nach Belieben Puderzucker
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für ein tiefes Blech mit ca. 45x37cm. Der Kuchen wird etwa. 2cm hoch.
Zutaten
Hefeteig
Grießbrei
Guss
Belag
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- Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
- Das Wasser erwärmen, bis es lauwarm ist (keinesfalls heiß!). Das warme Wasser zum Mehl geben. Ei und Öl hinzufügen, dann alles ca. 5min zu einem glatten Teig kneten. Der Hefeteig muss lange geknetet werden, bis er sich von der Schüssel löst, glatt ist und blasig wirkt.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Die Milch mit Zucker und Vanille aufkochen.
- Den Topf vom Herd nehmen, den Grieß einrühren und alles erneut aufkochen. 1 Minute köcheln lassen.
- Den Grießbrei abkühlen lassen, so dass er lauwarm ist. Dabei quillt er noch aus und sollte nun breiig sein.
- Creme Fraiche, Zucker, Vanille und Eier verrühren.
- Die Johannisbeeren waschen und vom Stiel streifen.
- Den Hefeteig auf Backblechgröße ausrollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech legen. Einen Rand formen.
- Den lauwarmen Griesbrei auf dem Teig verstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen. Mit dem Guss gleichmäßig begießen.
- Bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 40min backen. Der Belag darf noch ein wenig wabbelig sein, er wird beim Auskühlen fester.
- Den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Hast du Hart- oder Zartweizengriess verwendet?
Danke für die Antwort. Anita
Liebe Anita,
für Süßspeisen nimmt man im Allgemeinen Weichweizengrieß (ich nehme an, dass das Zartweizengrieß ist), so mache ich es auch.
Viele Grüße,
Claudia
Bitte ganz schnell ein großes Stück zu mir!! Mir läuft beim Gedanken an die süße Säure der Beeren schon das Wasser im Mund zusammen.
Liebe Grüße Kathy
Ich schick dir eines 🙂