Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Hallo,
reicht die Creme für 2 Füllungen (bei 3 Biskuitböden)?
LG
Jenny
Ja 🙂
Kann ich die mit erdbeeren machern? Wieviel früche und zucker? Wär mega froh für hilfe?☺️
Hallo 🙂
du kannst die Creme auch mit anderen Früchten machen, die Zutaten bleiben gleich. Wobei Erdbeer von allen Früchten noch am zartesten schmeckt, finde ich.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen 🙂
Ich versuche mich das erste Mal an einer Motiv Torte und bin zufällig auf deine Seite gestoßen… Und ich bin beeindruckt!! So großartig wie hier alles erklärt ist, fühle ich mich sicherer für mein Gelingen 😉
Ich würde gerne für die untere Torte diese Himbeer-Creme verwenden und wenn ich alles richtig verstanden habe, muss ich die Torte nach dem füllen noch „versiegeln“ und Fondant tauglich machen…!??
Kann ich dazu auch eine weiße Ganache nehmen??
Ganz herzliche Grüße
Bine
Hallo Bine,
das freut mcih sehr! Ich wünsche auf jeden Fall viel Spaß und gutes Gelingen 🙂
Genau, du musst die Torte mit Ganache oder Buttercreme versiegeln. Am besten geht das nach einer dieser Methoden: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich hab zur Taufe diese Füllung verwendet und muss sagen total lecker und schön fest geworden. Allerdings hatte ich kleine weisse Klumpen (ich nehme an von der Gelatine)in der Creme.
Jetzt meine Frage, kann ich auch die pulverisierte Gelatine nehmen da ich damit meistens mehr Erfolg habe.
Liebe Grüße
Liebe Nicole,
meinst du gekörnte Gelatine, die ebenfalls in Wasser eingeweicht und dann aufgelöst werden muss? Diese kannst du einfach statt Blattgelatine verwenden, da ändert sich dann nichts.
Oder meinst du Gelatine-Fix, was einfach bei der Zubereitung kalt und die Creme gerührt wird? Das finde ich persönlich bei Cremes wie dieser mit hohem Flüssigkeitsanteil nicht so gut, weil die Konsistenz irgendwie leicht körnig wird. Im Prinzip funktioniert es aber, da musst du dich für die Mengen und die genaue Zubereitung an die Packungsanweisung halten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, habe heute die Himbeercreme zum ersten mal gemacht. Sie schmeckt himmlisch… Kann ich nur empfehlen. Lg
Das freut mich sehr!
Wie lange ist die Creme haltbar? Und wie lange in Verbindung mit dem Wunderrezept (Fertigstellung)?
Liebe Nani,
Sahnetorten halten so 3-4 Tage, egal ob die Creme pur steht oder in der Torte.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo meine Liebe:)
Mir läuft jedes mal das Wasser im Mund zusammen:)
Also folgendes. Ich muss zum Wochenende eine Motivierte backen. Deine Füllung -kann ich die 1:1 durch Erdbeeren ersetzten?liebe grüße dani
Liebe Daniela,
ja, du kannst einfach Erdbeeren statt Himbeeren nehmen. Weil es im Moment noch keine besonders aromatischen Erdbeeren gibt, würde ich dir empfehlen, zusätzlich die Böden mit Erdbeermarmelade zu bestreichen. Das gibt einfach noch mehr Geschmack.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für deine Antwort. Die Torte kam super an??
Liebe Claudia,
Erst mal grosses Lob an dich und deine Seite!!! Man findet alles, und das super erklärt! Echt spitze!!!
Jetzt zu meiner Frage: Ich möchte einen zweistöckigen Naked Cake backen. Habe mir überlegt, den Wunderkuchen in schoko und die Füllung mit der Himbeer Creme. Jetzt habe ich Bedenken, dass die Creme zu fest sein könnte… Es soll ja etwas von der Creme an den Seiten herunter laufen, um die Optik schön hinzubekommen. Kann ich erstens etwas weniger Gelatine nehmen und zweitens die Creme in noch relativ flüssigem Zustand zum Füllen nehmen? Aber dann werden die Füllungen ja sehr „dünn“ und die Torte sehr teiglastig?!? Hilfe!!!
Lieben Dank für einen Tipp.
Nina
Liebe Nina,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Ich denke tatsächlich, dass diese Creme zu fest ist. Du kannst sie zwar im halbfesten Zustand zwischen die Böden füllen, so dass auch seitlich etwas wolkig herausquillt, aber runterlaufen wird die Creme nicht. Auch bei weniger Gelatine wirst du diesen Effekt nicht erzielen, wie du selbst schreibst, wird die Füllung dann zu weich und zu dünn.
Vielleicht ist folgendes eine Lösung: Die Torte mit halbfester Creme füllen, die Torte gut kühlen. Ein Teil der Creme vorher abnehmen und in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen, so dass sie wieder deutlich weicher wird. Das dann mit Hilfe eines Spritzbeutels so auftragen, dass die Creme an den Seiten herunterläuft. Da die Torte kalt ist, sollte die Creme einigermaßen schnell erstarren, so dass schöne Tropfen entstehen.
In der Form habe ich das nicht ausprobiert, ich habe allerdings schon Creme auf diese Weise verflüssigt um sie besser in Form „gießen“ zu können. Wäre wohl den Versuch wert.
Viele Grüße,
Claudia
Hilfe, meine Creme wird nicht fest!
Ich habe 500g Magerquark genommen, 200g Sahne, 2 TL Argatine, 650g Himbeeren!
Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Eva,
ich denke, das ist zu wenig Agartine – bitte halte dich an die Packungsanweisungen, da steht meist, wie viel Agartine wie viel Gelatine entspricht oder wie viel Creme gebunden wird.
Ich arbeite leider nicht mit Agartine, daher kann ich dir nicht helfen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich würde diese Creme gerne zum Verzieren verwenden.
Und zwar habe ich für den Geburtstag unserer Jungs eine Motivbackform gekauft (bin leider nicht so begabt im schnitzen ;-)) und würde als Teig den Wunderkuchen nehmen und dann die Creme drauf spritzen.
Lässt sich die Creme (mit Pfirsichen gemacht) gut in den verschiedenen Farben des Lasters einfärben und kann ich sie überhaupt auch so zum Spritzen verwenden?
LG Anja