Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Hallo :),
Ich bin schonmal sehr glücklich hier tolle Rezepte für Motivtortenböden gefunden zu haben. Ich wollte die Torte in Richtung Mango und Joghurt füllen. Jetzt frage ich mich, ob ich dieses Rezept einfach für Mangos verwenden kann. Darüber hinaus würde ich die Mascarpone Schicht und die Püreeschicht gerne getrennt schichten. Sollte dann weniger Gelatine ins Püree aber noch sahnesteif oder Gelatine in die Mascarpone-Masse? Ich weiß nicht, ob meine Frage hier hin passt, bin aber für jeden Tipp dankbar 🙂
Viele Grüße,
Annika
Liebe Annika,
ich bin gerade erst aus meinem Osterurlaub zurück und arbeite mich durch die angefallenen Mails und Kommentare. Bitte entschuldig daher meine späte Antwort.
Ich denke, du kannst das Rezept gut auch mit pürierten Mangos machen. Allerdings wird es nicht funktionieren, wenn du das Püree nicht unter die Creme mischst – dann wird daraus einfach ein ganz anderes Rezept und ich kann dir nicht sagen, wie viel Gelatine du benötigst.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo ich wollte mal fragen das rezept ist ja für eine Torte mit 26cm durchmesser wie hoch wird denn die Torte bei den mengen wenn ich keinen zwischenboden rein packe???
Mfg jürg
Hallo Jürg,
das weiß ich nicht, in der Form habe ich sie noch nicht gemacht. Grundsätzlich ist das Rezept für eine 26cm Torte ausgelegt, dann mit 2 Füllungen zwischen 3 Böden. Füllungsschichten und Böden sind bei dieser Torte dann wie bei jeder anderen auch je so zwischen 1-2cm dick. Wenn du den mittleren Boden weglässt, wird die Torte um die Dicke dieses Bodens niedriger, ist ja logisch.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,das hört sich richtig lecker an nur möchte ich das ganze kleiner backen darum würde ich gerne wissen wie viel ich an Zutaten brauche wenn ich unten einen Durchmesser von 18 und die andere von 11 hat. Lg veronica
Hallo Veronica,
bitte nutze KuUm zum Umrechnen von Rezepten: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Wenn du ein normales Teigrezept (z.B. Biskuit für 24cm mit 6cm Höhe lässt sich in 3 Böden teilen) auf die entsprechende Größe runterrechnest, kannst du den gleichen Umrechnungsfaktor dann auch für die Tortencreme nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, wielange ist die Creme denn haltbar ? kann ich die Creme heute machen die Torte morgen damit bestreichen und sie dann eindecken und übermorgen erst verzehern ?
Hallo Ofenkieker,
wird diese Masse sehr fest mit 12 Blatt Gelatine (wie erkalteter Pudding)? Möchte damit eine Torte füllen für den Geburtstag meiner Mama. Anschließend möchte ich den Biskuit mit Ganache aus weißer Schokolade ummanteln und drüber Fondant. Hast du Sahnequark oder Magerquark verwendet?:)
Dankeschön:)
Liebe Vera,
ja, die Creme wird sehr fest, ist also bestens auch für Motivtorten geeignet. Dein Plan klingt also soweit gut 🙂 Ich nehme normalerweise Magerquark, damit die Creme nicht so mächtig ist. Mit der Mascarpone kommt ja schon ne ganze Menge Fett in die Torte, von der Ganache mal ganz zu schweigen.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für deine schnelle Antwort:) ja ich dachte ich nehme nur Quark (magerstufe) damit das nicht so fettig wird:) ich werde morgen eine kleine Probeportion machen:)
Hallo super Rezept ❤wie kann ich statt Blatt Gelatine Pulver verwenden und die Menge .
LG yasemin
Hallo Yasemin,
gekörnte Gelatine wird im Prinzip wie Blattgelatine benutzt, meist entspricht ein Päckchen 6 Blatt Gelatine. Einfach mal auf die Packung schauen. Die Gelatine dann gemäß Packungsanweisung einweichen und in den heißen Himbeeren auflösen.
Dann gibt es noch Gelatine-Fix, je nach Hersteller entspricht da ein Päckchen 2-6 Blatt Gelatine, das steht auch auf der Packung. Ich würde dir bei diesem Rezept eher nicht zu Gelatine-Fix raten, bei großen Flüssigkeitsmengen finde ich das Ergebnis manchmal etwas körnig. Jedenfalls könntest du das Pulver in das kalte Himbeerpüree einrühren oder bei Schlagen der Sahne einrieseln lassen – oder halb und halb, das mache ich meist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
da mein Partner bald Geburtstag hat, habe ich letztes Wochenende eine Testtorte mit dieser Füllung gebacken sowie mit Buttercreme bestrichen. Es war meine erste Torte in dieser Art überhaupt. Ich muss aber sagen, selbst für Anfänger ist diese Creme gelingsicher und schmeckt fantastisch!! Nicht einmal Füllungen von Konditorein-Torten schmecken so gut wie diese. 🙂
Ich werde für den Geburtstag die Torte mit dieser Creme füllen, aussen mit einer Ganache aus weisser Schockolade bestreichen und anschliessend mit Fondant überziehen. Nun meine Frage: wie kühl muss diese Füllung gelagert werden? Reicht ein kühler Raum oder muss es zwingend ein Kühlschrank sein?
Danke für die Antwort! 🙂
liebe Grüsse
Sara
Liebe Sara
ganz herzlichen Dank für diese tolle Rückmeldung 🙂 Ich freue mich sehr, dass dir die Creme so gut geschmeckt hat.
Zu deiner Frage: Kühlschrank ist natürlich optimal, aber bei uns stehen Sahnetorten auch ohne weitere Probleme 2-3 Tage in einem kühlen Kellerraum.
Viele Grüße,
Claudia
hallo
wie bereite ich das ganze denn mit agar agar zu? und kann ich die Himbeeren durch Pfirsiche ersetzen????danke schon mal und lg =)
Hallo Bella,
du kannst die Himbeeren durch alle Früchte ersetzen, die sich pürieren lassen und mit Agar Agar in diesem Fall vertragen – Pfirsiche sind also geeignet.
Zum Umgang mit Agar Agar kann ich dir nicht viel sagen: Prinzipiell wird es mit Flüssigkeit aufgekocht, d.h. mit den pürierten Pfirsichen. Wenn die Masse ein bisschen abgekühlt ist, wird der Quark etc. untergehoben. Auf der Packung müsste stehen, wie viel Agar Agar du für Cremes dieser Art benutzen musst. Ansonsten gibt es zum Beispiel bei youtube auch ein paar Videos, die den Umgang genau zeigen.
Viele Grüße,
Claudia
hallo Claudia
danke für deine hilfe =)
lg bella
Hallo,
Wie lange im Voraus kann ich eine Torte mit der Creme füllen?
Würde sie heute füllen, morgen mit fondant überziehen und übermorgen essen. Geht das?
Lg
Liebe Julia,
solche Sahnecremes halten sich ohne Probleme 3-4 Tage, wenn sie gut gekühlt werden. Ich habe Torten auch noch später gegessen, aber dann wird es irgendwann kritisch 😉
Also kannst du die Torte beruhigt schon jetzt füllen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
ich habe diese Creme schon des Öfteren gemacht und bin total begeistert.
Nun mache ich demnächst eine Torte für eine türkische Hochzeit und kann deshalb keine Gelatine benutzen.
Gibt es eine Alternative dafür?
Liebe Grüße
Tatjana
Hey 🙂
du kannst evt. auf Rindergelatine ausweichen oder Agar Agar benutzen, letzteres ist komplett pflanzlich.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die Antwort 🙂
Jetzt habe ich allerdings noch eine Frage
ich habe Rindergelatine bekommmen, aber nur als Pulver. Wie viel Gramm muss ich dann nehmen?
6 Blatt Gelatine entsprechen 10g
Vielen Dank, du hast mir wirklich sehr weitergeholfen 🙂