Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Guten morgen. Wenn ich die Himbeercreme mache und lege noch frische Himbeeren auf die Böden reicht denn die Füllung für eine 28 Form?
Sie hat zwar einen Durchmesser von 30 cm aber ich mache einen kuchenrand rum.Mit was würdest du die Böden tränken ?
Lieben Gruß Beate
Liebe Beate,
Wenn du mit etwas dünnerer Füllung leben kannst oder entsprechend mehr Himbeeren ergänzt, sollte es reichen. Du kannst aber auch einfach mehr Füllung machen, z.B. 1/4 mehr. Bitte bedenke, dass sich die Haltbarkeit bei frischen Himbeeren auf ca. 2 Tage reduziert.
Bei Sahnetorten tränke ich die Böden (Biskuit) grundsätzlich nicht, da die Sahnecreme die Torte saftig genug macht. Passen würde aber sicherlich ein Vanillesirup, d.h. 100ml Wasser mit 100ml Zucker und etwas Vanille aufgekocht.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die Antwort. Wenn ich die am Freitag morgen mache und am Samstag Abend wird sie verspeist geht das mit den Früchten?
Ich glaube wird ein wenig mehr Himbeercreme machen.
LG Beate
Liebe Beate,
bei einwandfreien Früchte sollte das gehen. Wenn du keine schönen frischen Himbeeren bekommst, würde ich auf tiefgefrorene, aufgetaute ausweichen.
Viele Grüße,
Claudia
Danke schön
Vielen Dank für die Antwort, war nur etwas irritiert,da es so fest geworden ist,aber beim schneiden doch sehr weich ist, selbst beim Essen merkt man dann doch das die cremig ist,im großen und ganzen ist es doch gut geworden 😊 und sehr lecker.
Hi, ich persönlich mag diese creme nicht, da sie einfach zu Fest ist. Diese creme ist fast so fest wie gummibärchen. Aber wer es eher fest statt cremig mag, wird er davon begeistert sein. Geschmacklich ist die creme einwandfrei.
Liebe Jaqueline,
die Creme ist fester als viele Tortencremes aber sicherlich nicht so fest wie ein Gummibärchen. Da muss dann mit den Mengen etwas schief gelaufen sein. Sie sollte schlicht schnittfest sein und fest wie ein Mousse, dass man stürzen oder zu Nocken abstechen kann.
Grundsätzlich kannst du auch weniger Gelatine nehmen. Ich persönlich bevorzuge feste Cremes, da ich oft Motivtorten mache und festere Cremes das Arbeiten erleichtern.
Viele Grüße,
Claudia
Ist eine sehr gute Anleitung, auch gut für Laien so wie ich es bin, soweit habe ich alles hinbekommen,aber ist es normal das die Füllung wie (pudding wird ) ? Cremig ist es jetzt nicht mehr,eher fest naja wie pudding halt, ich frage mich was ich da falsch gemacht habe,habs genau nach Anleitung gemacht. Schmecken tut es dennoch 🙂
Gruß
Lieber Jens,
ja, die Füllung wird fest und ist nicht mehr so cremig wie anfangs. Das ist Sinn der Sache, da die Torten so stabil werden und die Creme schnittfest ist.
Wenn du lieber etwas weichere Cremes magst, kannst du weniger Gelatine nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 😁
Ich möchte mit dieser Creme meine 3D Herz Form füllen wie Du mit der Limetten Mousse und anschließend mit Mirror Glaze überziehen. Funktioniert dass ?
Lg
Liebe Laura,
ja, da diese Creme fest ist und sich einfrieren lässt, funktioniert so sicherlich. Du wirst allerdings deutlich weniger Creme brauchen als dieses Rezept.
Viele Grüße,
claudia
Hallo, ist die Creme fest genug, dass ich sie wie bei den momentan angesagten number cakes in großen Tropfen spritzen kann?
Huhu,
das geht leider bei Cremes mit viel Flüssigkeit, die mit Gelatine gebunden wird, nicht oder nur schlecht. Diese Cremes sind erst zu weich, dann werden sie schnell zu fest und sind dabei ein bisschen gummiartig, so dass gespritztes nicht schön aussieht. Das richtige Zwischenstadium zu finden ist schwer.
Liebe Grüße,
Claudia
Für meine Hochzeitstorte hab ich mich für diese Creme entschieden. Wär es wohl möglich statt Gelatine auch SanApart zu nehmen wie bei der Zitronencreme? Wenn ja, in welcher Menge?
Herzliche Grüße!
Liebe Lisa,
nein, bei so großer Menge Flüssigkeit wie hier die pürierten Himbeeren, ist San Apart nicht ausreichend. Wenn es vegetarisch sein soll, dann kannst du Agartine nehmen und diese nach Packungsanweisung mit den Himbeeren aufkochen. Menge ebenfalls nach Packungsanweisung.
Viele Grüße,
Claudia
Lieben Dank für die Antwort. Ich habe bisher erst einmal mit Gelantine gearbeitet, das klumpte ein wenig, daher meine Frage. Aber ich werde mich einfach ganz genau an deine Anleitung halten und hoffen, dass es klappt. 😉
Welche Buttercreme für einen Drip würdest du empfehlen? Wir mögen es nicht wenn diese zu sehr nach Butter schmeckt. Ich würde gerne einen pinken drip machen wie färbe ich diesen am besten? Und hättest du Rezepte für mich für beides? Danke
Liebe Sabrina,
einen Drip aus weißer Ganache (200ml Sahne und 600g weiße Schoki) kannst du bestens mit normalen Lebensmittelfarben einfärben. Als Buttercreme würde ich dir die Puddingbuttercreme empfehlen, die hat im Verhältnis am wenigsten Butter und schmeckt so am leichtesten.
Rezepte für beides findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
Denkst du man könnte diese Creme auch mit Heidelbeeren machen?
Liebe Melanie,
wie ich schon oft in den Kommentaren geschrieben habe, kann man die Früchte bei diesem Rezept beliebig austauschen. Beachte aber bitte bei Heidelbeeren, dass durch die dunkle Schale Pünktchen in der Creme bleiben. Die Creme ist also nicht so gleichmäßig gefärbt wie bei Himbeeren. Aber geschmacklich macht das nichts.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo kann ich meine tort damit füllen und außen einstreichen und anschließend einen drip mit weißer Ganache drüber machen?
Liebe Sabrina,
du kannst die Torte mit der Creme auch von außen einstreichen, wenn du gerade das „halbfeste“ Stadium erwischst, also nicht komplett weich wie frisch gemacht und auch nicht schnittfest wie nach mehreren Stunden Kühlung. Das ist bei dieser Creme nicht ganz einfach, aber möglich.
Zum Drip: Ich persönlich finde, dass sich Buttercreme sehr viel besser als Untergrund eignet. Der Drip wird im Allgemeinen schöner. Es ist aber auch bei Sahnecremes möglich, solange die Torte mehrere Stunden sehr gut gekühlt wurde vorher und der Drip die richtige Konsistenz bzw. Temperatur hat.
Deutlich einfacher machst du es dir, wenn du mit dieser Creme füllst und mit einer Vanillebuttercreme z.B. die Torte von außen einstreichst.
Viele Grüße,
Claudia
Welche Buttercreme würdest du empfehlen? Wir mögen es nicht so gerne wenn sie zu buttrig ist.
Ich würde gerne einen Pinken oder rosa drip machen wie färbe ich die weiße Ganache am besten ein? Kann ich das auch mit Himbeeren färben wenn ja wie?