Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Hallo,
Ich möchte nächste Woche diese Creme für eine Motivtorte benutzen wo aber nicht viel/schwere Deko drauf kommt. Da ich den Geschmack von Gelantine gar nicht mag benutze ich immer San Apart. Kann ich das komplett austauschen damit? Vielen lieben Dank im voraus 😊
Liebe Frauke,
das würde ich bei solchen Cremes wie diesen mit viel pürierten Früchten nicht empfehlen. San Apart festigt dafür nicht gut genug und hat bei der benötigten, sehr großen Menge dann einen gewissen Eigengeschmack.
Ich würde dann eher Argatine nehmen und diese nach Packungsanweisung mit den Himbeeren aufkochen. Das ist pflanzlich und hat ebenfalls eine hohe Gelierkraft ähnlich wie Gelatine
Viele Grüße,
Claudia
Du hättest geschrieben man kann die creme auch einfrieren wie mach ich das dann wenn ich sie auftaue geht das auch mit deiner Zitronen creme
Liebe Sabrina,
die Creme bzw. Torte entweder langsam im Kühlschrank oder schneller bei Zimmertemperatur auftauen lassen, genauso wie bei anderen Speisen auch.
Welche Zitronencreme meinst du, ich habe mehrere?
Liebe Grüße!
Hallo Claudia
Was kann ich machen wenn die Creme zu flüssig bleibt??
LG Pascale
Hallo Pascale,
Gelatine braucht mehrere Stunden, bis sie fest wird. Also erstmal lange kühlen und abwarten. Normalerweise wird diese Creme sehr fest. Wenn nicht, ist etwas schief gelaufen, z.B. hat die Gelatine längere Zeit gekocht oder die Mengen stimmten nicht. Dann ist die Creme nur noch dadurch festzukriegen, dass zu weitere geschmolzene Gelatine zufügst. Das ist aber nicht ganz einfach, weil es dabei leicht mal Klümpchen gibt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Kann ich schon am Freitag die Torte füllen obwohl ich sie erst am Sonntag brauche?
Am Samstag habe ich leider nich so viel Zeit..
Liebe Andrea,
die Haltbarkeit steht doch bei dem Rezept dabei (3-4 Tage), also spricht nichts dagegen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
herzlichen Dank für dieses leckere Rezept! Es hat allen Essern wirklich sehr gefallen – auch von ihnen ein dickes Dankeschön 🙂
Ich habe nur Quark (keine Mascarpone) verwendet und mich würde als unerfahrener Anfänger sehr interessieren, was du für Quark oder auch Joghurt in deinen anderen Rezepten verwendest.
Mager- , Speise-, Sahnequark? 0,1%, 1,5%, 3,5% oder 3,8% Fett Joghurt?
Meinst du, dass es geschmacklich sehr viel ausmacht, was man davon verwendet, selbst wenn nach Rezept noch Sahne oder Mascarpone dazukommt? Oder wirkt es sich vielleicht auch (negativ) auf die Konsistenz aus, wenn der Fettgehalt zu niedrig oder hoch ist?
Liebe Grüße~
Ines
Liebe Ines,
ich verwende normalerweise Magerquark und 3,5% Joghurt (falls es nicht anders dabei steht). Es macht einen gewissen Unterschied, welches Milchprodukt man verwendet, da z.B. Joghurt und Quark unterschiedliche Konsistenzen haben. Auch geschmacklich unterscheiden sie sich vom Säuregehalt, Salzigkeit usw. Auch der Fettgehalt wirkt sich auf den Geschmack aus, fettere Milchprodukte schmecken in Cremes sanfter, cremiger und voller, fettärmere leichter und meist frischer, säuerlicher. Je nach den weiteren Zutaten (z.B. Obstsorte) passt daher eines besser als ein anderes. Allerdings sind das eher Optimierungen. Ich schmecke bei 1,5% und 3,5% Joghurt keinen Unterschied, griechischer Joghurt mit 10% macht dann aber schon was aus. Wenn man Milchprodukte ersetzt, sollte man in erster Linie eines mit ähnlicher Konsistenz wählen, damit die Festigkeit der Creme gewährleistet wird. Der Fettgehalt wirkt sich dann leicht auf den Geschmack aus, bleibt man grob im gleichen Bereich schmeckt die Creme wie gedacht. Weicht man deutlich ab, ist sie aber auch lecker.
Viele Grüße,
Claudia
Lieben Dank für deine Antwort 🙂
Hallo,
ist es möglich einen Teil der Mascarpone/Quark durch Frischkäse zu ersetzen?
Lg,
Steffi
Liebe Steffi,
grundsätzlich ist das kein Problem, allerdings schmeckt Frischkäse leicht salzig, was man mögen muss. Es kann sein, dass du mehr Zucker verwenden musst.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Ist es möglich statt der Himbeeren auch Zitronensaft zu nehmen und somit dann eine Zitronencreme zu erhalten?
Die Himbeercreme ist sehr lecker:)
Liebe Franziska,
die ganze Menge Himbeeren durch Zitronensaft zu ersetzen, würde sehr sauer werden. Wenn, dann müsste man ihn verdünnen – ich weiß aber nicht, ob das so lecker ist. Hier findest du zwei Zitronencremes: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
kann man statt Gelatine auch eine pflanzliche Alternative verwenden, die besser für Vegetarier geeignet ist ?
Liebe Cornelia,
du kannst das Rezept auch mit Agartine zubereiten, dann muss das Püree mit der Agartine 2min kochen (weitere Hinweise und Mengen siehe Packung).
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die Antwort. =)
Die Torte ist echt lecker, statt Himbeeren habe ich eine Beerenmischung (TK)genommen. Sie wurde aber recht fest, nicht soo cremig. Würde die Hälfte Gelatine reichen?
Liebe Sina,
ich mache meine Cremes gerne recht fest und weniger cremig im Sinne von weich, da ich das für Motivtorten angenehmer finde. Du kannst aber die Gelatine-Menge reduzieren, ich würde 8-10 Blatt vorschlagen. 6 Blatt sind zu wenig, die werden schon alleine für die Himbeeren gebraucht. Zusammen mit Sahne, Quark usw. braucht man dann noch etwas mehr.
Viele Grüße,
Claudia