Duftige Baiser-Wolken mit einer zarten, leicht gebräunten knusprigen Kruste – da werden doch Träume war, oder? Für mich gibt es jedenfalls nichts besseres, als ein luftiger Baiser auf einem leicht säuerlichen, fruchtigen Kuchen. So wie z.B. bei diesen Schoko-Himbeer-Cupcakes, die ich dieses mal eben nicht mit einem klassischen Frosting sondern mit einer Baiser-Haube gemacht habe. Lecker, sag ich euch!
Damit der Baiser so luftig und dennoch standfest ist, wird er nach einem ganz besonderen Rezept gemacht. Das leicht angeschlagenen Eiweiß schlägt man nämlich mit einem heißen Zuckersirup richtig steif und glänzend auf. Die Masse erinnert dann sehr an das Innere von Dickmanns – genaugenommen ist es das sogar auch. Dann bräunt man den Baiser entweder unter dem Grill, oder eleganter und punktgenauer mit einem Flambierer.
Aber jetzt verrate ich euch noch schnell das Rezept für den Baiser, damit ihr auch duftige Weihnachtswolken auf den Tisch bringen könnt. Ich muss mich übrigens dafür entschuldigen, dass ich keine Schritt-für Schritt-Bilder für euch habe. Die Herstellung des Zuckersirups ging mit einmal so schnell, dass mich das Fotografieren endgültig hoffnungslos überfordert hätte. Bei Gelegenheit reiche ich die Bilder einmal nach 🙂
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 2 Eiweiß
- 125 g Zucker
- 50 ml Wasser
Mengen
Zutaten
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- Zucker und Wasser in einen Topf geben und (ohne Rühren) erhitzen. Die Mischung zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis das "soft Ball"-Stadium erreicht ist. D.h. lässt man eine kleine Portion Sirup in kaltes Wasser fallen, lässt sich der entstandene Ball noch zusammendrücken. Alternativ kann man die Temperatur des Sirups auch mit einem Thermometer messen, das Soft-Ball-Stadium entspricht dann 112°C.
- In der Zwischenzeit schlägt man die Eiweiß fast steif. Dann gießt man unter ständigem Rühren den heißen Sirup dazu und schlägt die Masse wieder kalt. Dabei gewinnt der Baiser stark an Volumen und wird fest-glänzend.
- Den Baiser kann man nun auf Kuchen mit Hilfe eines Spritzbeutels auftragen. Besonders hübsch und lecker wird er, wenn er mit einem Flambierer oder unter dem Grill noch zart gebräunt wird.
Ich würde gerne das Baiserfrosting bei den cupcakes für die Geburtstagsfeier meinet Tochter verwenden.Kannst du mir verraten ob ich das schon am Vorabend backen kann oder fällt es zusammen?Vielen Dank Marlene
Liebe Marlene,
das Frosting sollte frisch gegessen werden, da es sonst nicht mehr so fluffig ist. Es neigt nach einiger Zeit dazu, wieder zusammenzufallen.
Viele Grüße,
Claudia