Vor einiger Zeit habe ich ein einfach köstlich aussehendes Rezept für Muffins im bakery style, genaugenommen für Chocolate Chip Muffins bei Sandra von From Snuggs Kitchen gesehen. Ich muss ja gestehen, oftmals ziehe ich einen flaumigen, saftigen, lockeren Muffin einer aufwändigen Sahnetorte vor. Gerade Vanillemuffins, wenn sie denn wirklich gut sind, kann ich kaum widerstehen. Einfache Dinge können so lecker sein!
Natürlich kann eine Prise Schokolade nicht schaden und auch etwas mehr in Form von Chocolate Chips ist nicht zu verachten. Von dem Rezept bin ich schlichtweg begeistert, daher will ich es euch auch nicht vorenthalten 🙂
|
Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Muffins
|
- 75 g weiche Butter
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 220 g weißer Zucker
- nach Belieben Vanille am besten echte Bourbonvanille
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 120 g saure Sahne
- 390 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 175 ml Milch
- 150-220 g backfeste Schokodrops ersatzweise gehackte Schokolade
Mengen
Für 18 normale Muffins oder 9 Jumbo-Muffins.
Zutaten
|
- Die sehr weiche Butter nacheinander mit dem Öl, dem Zucker, der Vanille, dem Salz und den Eiern verquirlen. Die saure Sahne ebenfalls unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Die Hälfte der Mehlmischung, dann die Milch und zum Schluss das restliche Mehl unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins trocken. Zum Schluss kurz die gehackte Schokolade unterheben.
- Den Teig in eine mit Papierchen ausgelegte Muffinform füllen. Bei diesem Rezept kann man die Förmchen ruhig gut vollfüllen, etwa zu 3/4. Dadurch werden die Muffins schön hoch und bekommen eine knackige Haube. Im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 20 bis max. 25min goldbraun backen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Würde das Rezept gerne ausprobieren. Soll ich Vanillezucker verwenden, oder Samen vom Vanillestengel oder Vanillepaste? Und wieviel davon?
Hey 🙂
Du kannst verwenden, was und wieviel du möchtest. Ich gebe bewusst nicht an, welche Vanille verwendet werden soll, damit man das verwendet, was man zu Hause hat. Die Dosierung hängt vom Produkt ab und ist wie bei anderen Gewürzen auch Geschmackssache.
Viele Grüße,
Claudia
Haben deine Muffins zum 10. Geburtstag unseres Großen für die Schule gebacken, und was soll ich sagen… die einhellige Meinung der Experten: Sie hätten noch nie zuvor so gute Muffins gegessen!?
Das wird jetzt unser Standard-Rezept!
Oh das freut mich! Danke!
Wo muss denn nun das Salz hin?
Hey 🙂
das Salz kommt mit dem Zucker zu dem Teig. Ich habe es gerade im Rezept ergänzt.
Viele Grüße,
Claudia
Solche Muffins gehen doch einfach immer 🙂 Perfekt für einen Kindergeburtstag oder einfach so! Danke für das tolle Rezept, die werden auf jeden Fall bald mal wieder auf meinem Teller landen 🙂 Liebe Grüße aus St. Martin in Passeier 🙂
Liebe Maria,
genau, Muffins gehen einfach immer. Handlich, lecker und schnell auf dem Teller 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Die schauen aber auch hübsch aus, da würde ich jetzt gerne mal zugreifen 😀
Danke fürs Erwähnen!