Vor ein paar Tagen habe ich endlich meine Jumbo-Muffinform mit diesen Lemon Curd Muffins eingeweiht. Muffins aus den normalen Formen finde ich in letzter Zeit so…. klein… irgendwie. Beim Bäcker gibt es immer diese wunderbaren großen flauschigen Muffins mit knusprigem Deckel, das gelingt in den kleinen normalen Formen nicht so gut.
Wie ich es mir erhofft habe, sind diese Lemon Curd Muffins auch genauso wunderbar soft mit ein bisschen Kruste oben geworden, dazu dann ein erfrischender Kern aus Lemon Curd, einfach genial. Falls ihr keine Jumbo-Muffinform habt, könnt ihr auch eine normale Form benutzen. Die Muffins werden dann vielleicht nicht ganz so perfekt, aber bestimmt auch sehr lecker 🙂
Lemon Curd Muffins
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 25 Minuten |
Mengen
Portionen |
Jumbo-Muffins
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Das Rezept ist ausreichend für 6 große oder 12 normale Muffins.
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Buttermilch ersatzweise Milch mit einem Schuss Essig
- 1 Pck. Finesse Zitrone oder Schale von 1 Zitrone
- 50 ml Lemon Curd
Mengen
Das Rezept ist ausreichend für 6 große oder 12 normale Muffins.
Zutaten
Teig
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Zubereitung
Teig
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Backpulver, Zucker, Zitronenschale) in einer Schüssel mischen.
- Die Buttermilch mit dem Ei und dem Öl verquirlen.
- Die feuchten Zutaten unter Rühren (am besten mit einem Schneebesen) nach und nach zu den trockenen Zutaten geben. Alles zügig zu einem relativ glatten Teig verarbeiten. Kleinere Klümpchen sind ok, sie lösen sich beim Backen auf.
- Eine Muffinform mit Papierchen auslegen. Bei einer Jumbo-Form nun gut 2 EL Teig in jede Mulde füllen. Dann 1 bis 2 TL Lemon Curd darauf geben. Mit dem restlichen Teig bedecken. Für 25min bei 160° Umluft goldbraun backen. Bei einer normalen Form entsprechend weniger Teig und Lemon Curd in jede Mulde füllen, dann für ca. 20min bei 160° Umluft backen.
Zuckerkruste
- Die Muffins noch heiß aus der Form lösen und sofort dünn mit Lemon Curd bestreichen. Dann in Zucker tauchen.
- Die Muffins anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Hinweise
Haltbarkeit:
Die Muffins schmecken frisch am besten, sie halten sich in einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort ca. 5 Tage.
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