Lemon Curd verwende ich schon seit Jahren als zitronige Füllung für Kuchen und Torten, als Zusatz zu Cremes oder auch einfach mal so auf Brot. Und fast genauso lange werde ich nach einem Rezept gefragt. Da musste ich dann immer ganz verschämt gestehen, dass ich meistens das aus dem Glas kaufe….
Dann habe ich aber irgendwann endlich einmal selbst Lemon Curd zubereitet. Das Rezept hat es aber mangels Fotos irgendwie nie auf den Blog geschafft. Nun habe ich das nachgeholt und sogar noch ein Video zur Herstellung gedreht. Die Zubereitung mit den Eiern und dem Wasserbad klingt nämlich erstmal kompliziert, aber ihr werdet im Video sehen, dass es wirklich nicht so schwer ist.
Das Rezept habe ich bei Laure in the Kitchen gefunden – mich hat es überzeugt, dass alles einfach zusammen gerührt wird. Ich habe allerdings irgendwann die Zutaten leicht angepasst, um es nicht ganz so buttrig und etwas weniger süß zu machen. Bei diesem Rezept entsteht nun ein recht festes cremiges, spritzig-zitroniges Lemon Curd, was durch Butter und Eier genau richtig dekadent ist.
Video: Lemon Curd
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Zubereitungszeit | 15 Minuten |
Backzeit | 15 Minuten |
Portionen |
ml
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- 120 g weiche Butter
- 270 g Zucker
- 3 Eigelb
- 3 Eier
- 200 ml Zitronensaft von ca. 4 Zitronen
- 4 Bio-Zitronen Schale
Mengen
Ergibt ca. 450ml Lemon Curd oder 500g.
Zutaten
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- Die weiche Butter nacheinander mit dem Zucker, der Zitronenschale und den Eiern in einer Metallschüssel kurz verrühren, so dass eine einigermaßen glatte Masse entsteht. Kleine Klümpchen sind in Ordnung.
- Den Zitronensaft dazu gießen.
- Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und so die Mischung sanft erwärmen. Kontinuierlich mit einem Schneebesen rühren, damit die Eier nicht gerinnen. Nach wenigen Minuten sollten die Butterklümpchen geschmolzen sein, nach 8-10 Minuten wird die Mischung langsam dicklich.
- Wenn das Lemon Curd angfängt, dicklicher zu werden, die Temperatur vom Wasserbad etwas reudzieren, so dass das Wasser nur noch sanft köchelt. Dann das Curd unter ständigem Rühren weitere 5 Minuten erwärmen. Dabei sollte es deutlich dicker und etwas weißlicher werden.
- Das heiße Lemon Curd in saubere Schraubgläser füllen und abkühlen lassen.
Lemon Curd eignet sich pur als Brotaufstrich, als dünne Füllung für Kuchen und Torten oder auch als Belag von Tartes. Sahne, Frischkäsecremes und Buttercremes können damit verfeinert werden.
Huhu, es steht immer, man solle es dünn als Füllung nehmen. Ist es sehr mächtig, fruchtig, sauer?! Oder warum immer dünn?
Ich wollte es gern als Füllung für einen Biskuit nehmen und dann noch etwas mit deiner Mascarpone-Sahnecreme zum Einstreichen! Oder vielleicht auch komplett mit der Mascarpone-Sahnecreme vermischen und füllen und einstreichen!
Hab nur Angst, dass es zu trocken wird oder nach nichts schmeckt, wenn man es zu dünn macht :/
Einmal ist die Konsistenz eher wie Marmelade, d.h. eine Schicht von 1cm Dicke wäre in einer Torte nicht stabil. Dann schmeckt es intensiv zitronig, wenn auch nicht unbedingt sauer (ist ja viel Zucker drin) und ist relativ mächtig, so dass ich es dünn verwenden würde.
Danke für die schnelle Antwort 🙂
Wenn ich es mit deiner Mascarpone-Sahnecreme vermische, könnte ich es doch auf eine normale Dicke füllen und einstreichen, oder!? Dann ist es ja quasi gestreckt.
Es soll auch kein Fondant außen rum.
Ich überlege, Sonnenblumen aus Baiser zu machen und diese dann vor dem Servieren drauf zu legen.
ja genau, wenn du es mit Creme mischst (Menge nach Geschmack) kannst du es auch dicker verwendenen. Das Lemon Curd macht Cremes etwas weicher, also ggf. mehr Festiger verwenden.
Huhu,
Ich möchte jetzt mal statt lemon ein ein Himbeer curd machen. Meinst du ich kann die Zitrone einfach ersetzen oder muss ich irgend etwas beachten?
Danke und LG, Caro
Das geht problemlos und habe ich auch schon gemacht (https://ofenkieker.de/recipe/macarons-mit-himbeercurd/) wobei man bei anderem Obst die Zuckermenge evt. anpassen sollte.
Liebe Claudia,
Ich will am Wochenende einen Kuchen mit Lemon Curd machen. Ich überlege noch ob Zitronenkuchen oder weißen Schokokuchen. Auf jeden Fall wollte ich ihn mit einer Zitronencreme füllen. Nur lemon Curd ist mir nicht cremig/sahnig genug. Du hast geschrieben man kann daraus auch Sahne oder Quarkcremes machen. Hast du ein Rezept dazu? Bin mir wegen dem Mischverhältnis unsicher.
Danke und viele Grüße
Lisa
Liebe Lisa,
hier wäre eine Variante als Frischkäsefrosting: https://ofenkieker.de/recipe/zitronencreme-mit-frischkaese/
Das ist allerdings recht mächtig.
Ich mache es meist so, dass ich die Böden mit dem Lemoncurd bestreiche und darauf eine Sahnecreme (z.B. sowas: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/) mit etwas Zitronenschale aromatisiert gebe. Das ist einfach und lecker, durch das Lemon Curd auf den Böden werden diese extra saftig. Du kannst das Lemon Curd auch nach Geschmack unter die genannte Creme mischen, dann brauchst du aber Gelatine Fix zum Stabilisieren, Menge je nach gewünschter Festigkeit. Ein wirkliches Rezept gibt es da nicht, das kann man einfach nach Geschmack machen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
da ich ja ein faluer Mensch bin, würde ich sämtliche Zutaten einfach in den Thermomix kippen und den rühren lassen 😉 Bei wieviel Grad sollte ich das alles für wie lange im Mixer lassen?
Danke und Gruß,
Sophie
Liebe Sophie,
ich habe keinen Thermomix, daher kann ich dir die Frage nicht beantworten. Du müsstest doch aus deiner Erfahrung mit dem Gerät wissen, wie lange er braucht, um eine bestimmte Temperatur zu erreichen?
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Linda,
ich habe gestern Erdbeercurd gekocht und heute beim Frühstück bemerkt, dass es anscheinend gerinnt ist, so kleine Butterstückchen sind drin, kann ich das noch retten oder ist es vorbei? Hast Du da Erfahrung?
LG, Karo
Liebe Karo,
also wenn es wirklich Butter ist, hilft vorsichtiges sanftes Erwärmen und anschließend pürieren.
Ich fürchte aber eher, dass es sich um geronnenes Ei handelt, wenn das Curd zu heiß geworden ist. Dann kannst du es nur noch durch ein Sieb streichen, um die Klümpchen einigermaßen herauszubekommen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich habe heute zum ersten Mal das Lemon Card Rezept ausprobiert und habe ein kleines Problem. Habe alles genau nach Anleitung gemacht und es sieht auch alles gut aus und schmeckt richtig lecker,aaaaaber…
sie wird einfach nicht fest!!!
Hab das Glas jetzt schon seit Stunden im Kühlschrank aber es bleibt flüssig. Kann ich das noch irgendwie retten durch nochmaliges Erwärmen oder etwas anderes?
Gruß Eva
Liebe Eva, ich habe gerade durch Zufall dein Problem auch bei Facebook gesehen. Du kannst die Mischung erneut erwärmen, am besten mit Thermometer. Es sollten 80° sein, nicht mehr, aber auch nicht weniger. Wenn die 80° erreicht sind, wird die Mischung schon dickflüssiger. Dann die Temperatur vom herd reduzieren und noch ein paar Minuten die Hitze halten, aber nicht kochen. Dann sollte es fest werden.
lg
Ich habe die Curd heute zum ersten Mal ausprobiert (ich hatte anfangs echt etwas Bammel wegen der Gerinnungsgeschichte, aber ging wirklich mega-einfach und unkompliziert). Und was soll ich sagen? Grandios! Sagenhaft! Ich glaube, wenn die Curd nicht aus konzentrierten Kalorien bestehen würde, wäre ich jetzt schon wieder dabei, sie pur aus den Gläsern rauszulöffeln. Vielen Dank für das Rezept!
Eine Frage hätte ich dann aber doch noch: Bei deiner Himbeercurd steht, dass man die problemlos einfrieren kann – geht das mit der Lemon Curd auch? (Ich weiß nicht, ob ich alles innerhalb von 10 Tagen aufbrauchen kann und es wäre eine Schande, wenn der Rest zukommt)
Und wenn ja, muss ich beim Auftauen irgendwas beachten?
Liebe Lisa,
herzlichen Dank für dein Feedback! Auch Lemon Curd kann eigefroren werden, damals wusste ich das nur noch nicht. Werde ich jetzt ergänzen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich habe gestern meine erste Lemon Curd gemacht. Sie schmeckt einfach bombastisch. Jedoch ist meine nicht so schön gelb wie deine, sondern ähnelt von der Farbe eher wie Honig (der cremige). Auch musste ich sie deutlich länger auf dem Wasserbad rühren damit sie die richtige Konsistenz bekommt. Kennst du dieses“Phänomen“ und kannst mir sagen, was ich falsch gemacht habe?
Liebe Grüße
Monika
Hallo liebe Monika,
eigentlich hast du alles richtig gemacht 🙂 Lemon Curd wird durch langes Rühren heller, weil man mehr Luft einarbeitet. Das gehört sogar so und zeichnet ein besonders gutes Lemon Curd aus. Ich finde allerdings sie gelbe Farbe so schön, daher rühre ich nicht extra lang. Geschmacklich ist es sowieso ziemlich egal.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich habe eine Frage, wann kommen die 3 Eigelbe dazu? Direkt mit den 3 Eiern?
Danke und Grüße
Linda
Liebe Linda,
genau, die Eigelb kommen mit den Eiern hinzu. Hab ich einfach als Eier zusammengefasst – eigentlich wird einfach alles verrührt und dann erwärmt 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
danke schön dafür. Dann kann ich loslegen. Ich berichte dann wie es geworden ist.
LG Linda