Schokobrötchen sind einfach was feines, wenn ich mal beim Bäcker stehe und mich nicht entscheiden kann, nehme ich fast immer ein saftiges Schokobrötchen. Irgendwo sind sie ein Zwischending zwischen Kuchen und Brötchen – nicht so süß und flaumig wie Kuchen, aber auch nicht so locker wie Brötchen. Das liegt daran, dass Schokobrötchen meist nicht mit Hefeteig, sondern mit Quark-Öl-Teig gemacht werden.
Der große Vorteil von Quark-Öl-Teig ist, dass er einfach nur kurz zusammengerührt wird und nicht weiter gehen muss. So kann man die Brötchen auch gut noch morgens vor dem Frühstück herstellen. Ähnlich wie Hefeteig lässt sich der Teig aber dennoch gut formen. Daher wird er oft als schnelle Alternative für Hefeteig genannt. Das Rezept habe ich von Penne im Topf, einfach, lecker und gut 🙂
Ich habe mich hier mal an Herzen versucht, schließlich ist bald Valentinstag! Wobei, eigentlich sind Schokobrötchen von mir für mich gemacht, was so gar keine romantische Idee beinhaltet. Meinen Freund würde ich eher mit Bier und Chips einen Gefallen tun 😉
|
Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Brötchen
|
- 500 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 240 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 200 g backfeste Zartbitterschokolade
- 650 g Mehl
- 4 TL Backpulver
Mengen
Zutaten
|
- Quark, Öl, Eier und Milch mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den Schokotropfen unter die Quarkmasse kneten. Es kann sein, dass der Teig zunächst sehr feucht-klebrig wirkt, aber nach kurzer Zeit wird er geschmeidig und lässt sich gut formen.
- Aus dem Teig knapp faustgroße Brötchen oder Herzen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Milch bepinseln. Dann im vorgeheizten Ofen bei 16ß° Umluft ca. 15-20min backen
Hallo.
Danke für Rezept.
Ist mit Vanille einfach Vanillezucker gemeint?
Liebe Miriam,
mit Vanille ist alles vanillige gemeint, Vanillezucker, Vanilleessenz, Vanilleschote, Vanillepaste, Vanillearoma usw. usw. Einfach das, was du hast und dir schmeckt. Ich würde immer etwas mit echter Vanille einem Aroma bevorzugen, aber auch das ist Geschmackssache.
Daher schreibe ich auch keine Dosierung dabei, die Menge ist je nach Produkt und Geschmack sehr unterschiedlich.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo … die Eier kommen gleich mit zu dem Quark, Öl etc.?
Gruss Ulrike
Ja, das habe ich scheinbar vergessen. Korrigiere ich gleich 🙂
Hi Claudia,
welche Schokolade nimmst du denn?
Ich hätte jetzt einfach Kuvertüre genommen…
Danke schon mal.
Hallo Juliane
man kann auch normale Schokolade oder Kuvertüre nehmen. Etwas hübscher werden die Brötchen aber mit backfester Schokolade, da die Schokolade dann nicht verläuft. Ist aber wirklich mehr eine optische Sache. Solche backfesten Schokotropfen oder Stücke findest du in jeder etwas besser sortierten Backabteilung im Supermarkt, von Dr. Oetker gibt es zum Beispiel eine Tüte mit 100g Zartbitterschokolade. Die habe ich hierfür genommen.
Viele Grüße,
Claudia