Seitdem ich so viel backen, kaufe ich ja eigentlich keinen Kuchen mehr. Eigentlich… Neben Cafébesuchen gibt es nämlich eine Ausnahme. Den kleinen Käsekuchen von GÜ im Glas kann ich einfach nicht widerstehen. Ein Traum aus krümeligem Boden, cremiger nicht zu säuerlicher Käsekuchenschicht und einer luxuriöse Schokoschicht. So ein Gläschen entschädigt mich für vieles… Wobei ich ausschließlich die Schoko-Variante liebe, die fruchtigen Varianten mit Kirsche und Zitrone sind nicht so mein Ding…
Aber nun sind die kleinen Köstlichkeiten ja nicht gerade billig. Außerdem kann selbst machen ja nun nicht so schwer sein?! Ist es auch nicht, nur ein bisschen mehr Zeit und diverse Schüsseln sollte man einplanen. Zwar wird der Kuchen nicht gebacken, allerdings sollte er gerne über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Wenn man die Schichten noch in kleine (!) Gläschen fummeln möchte, dauert es natürlich noch länger. Deswegen habe ich einfach einen Riesen-Gü gemacht (neben einem Probegläschen). Vom Riesen-GÜ sollte man sich allerdings sehr damenhaft kleine Stückchen abschneiden, weil das Zeugs Hüftgold pur ist. Aber so ein Chocolate- & Vanilla Cheesecake GÜ ist eben auch verdammt lecker!
Geschmacklich ist mein Riesen-Gü dem Original sehr nahe. Optisch kann man keinen Unterschied erkennen, sieht man mal von der Größt ab 😉 Gut, die Schichten sind vielleicht etwas dicker. Nur der Kekskrümel-Boden ist bei mir sehr viel fester als beim Original. Ich finde aber, der Boden schwankt auch beim Original von eher trocken-krümelig über eher fest bis hin zu matschig. Und ja, ich habe so einige Gläschen leer gefuttert… Außerdem habe ich den Boden für den Riesen-Gü bewusst so fest gemacht, damit der Kuchen stabil und schneidbar bleibt. Möchte man den Kuchen aus einem Gläschen löffeln, kann man vielleicht einen Teil der Butter durch Flüssigkeit ersetzen (Sahnelikör stelle ich mir lecker vor), so dass der Boden weicher ist.
Da das Rezept wunderbar in kleinere Portionen geteilt werden kann (es sind ja schließlich keine Eier enthalten), reiche ich den Riesen-GÜ bei dem Blog-Event „kleine Kuchen“ der Hedonistin ein. Es ist zwar ein Riesen-GÜ, aber immer noch ein kleiner Chocolate- & Vanilla Cheesecake GÜ 😉
Zutaten
Für einen Chocolate- & Vanilla Cheesecake GÜ mit 18-20cm Durchmesser
Vermutlich kann man ca. 10 kleine GÜ-Glächen befüllen, würde ich mal so schätzen…
Kekskrümel-Boden
- 100g Vollkornbutterkekse
- 50g gemahlene Mandeln
- 20g Kokosflocken
- 1 EL Kakao
- 2 EL brauner Zucker
- 75g Butter
Cheesecake-Schicht
- 175g Philadelphia Doppelrahmstufe
- 150g Mascarpone
- 2-3 EL Milchmädchen
- 50g Puderzucker
Schoko-Schicht
- 200g Zartbitter-Schokolade (mind. 60% Kakao)
- 250g Sahne
Zubereitung
Kekskrümel-Boden
Die Vollkornbutterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zermahlen, so dass kleine Brösel entstehen. Die Brösel mit den Kokosflocken, den gemahlenen Mandeln, Kakao und Zucker mischen.
Die Butter schmelzen und über die Brösel geben. Alles zu einem krümeligen Teig vermischen.
Den Kekskrümel-Teig in die Gläschen geben. Alternativ einen Tortenring auf 18-20cm Durchmesser einstellen und diesen auf eine Tortenplatte setzen. Den Kekskrümel-Teig fest in den Tortenring drücken. Das geht sehr gut, wenn man Frischhaltefolie auf die Brösel legt und dann den Teig mit den Händen fest drückt. Noch einfacher funktioniert es mit einem kleinem abgewinkelten Ausroller.
Den Boden bis auf Weiteres kühl stellen.
Cheesecake-Schicht
Den Frischkäse mit dem Puderzucker und 2 EL Milchmädchen cremig rühren. Dabei wird er deutlich flüssiger. Die Mascarpone vorsichtig unterheben, die Creme wird wieder fester. Je nach Konsistenz und Geschmack noch etwas Milchmädchen oder normale Milch zugegen. Es sollte eine fein säuerlich-süße, feste Creme entstehen.
Die Creme auf den Kekskrümel-Boden geben und glatt streichen. Dabei darauf achten, dass die Creme gleichmäßig dick aufgetragen wird. Die Ränder mit einem Silikonteigschaber von der Creme säubern (so werden die Kanten später schöner).
Schoko-Schicht
Schokolade hacken. Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Einige Minuten stehen lassen.
Die Masse dann mit einem Schneebesen von der Mitte nach außen glatt rühren. Eine flüssige, glatte Creme ensteht. Ein ausführlich bebildertes, sehr ähnliches Rezept für diese sogenannte Ganache findet ihr hier.
Die Schokocreme kühl stellen, bis sie zwar kühl, aber noch flüssig ist. Das dauert ca. 20-30min. Die Creme dann auf die Cheesecake-Schicht gießen.
Den Chocolate- & Vanille Cheesecake mindestens 5-6h, besser über Nacht kühl stellen. Die Schoko-Schicht muss so fest sein, dass sie beim Lösen der Form nicht ausläuft. Dann kann man mit einem Messer vorsichtig rund um den Rand fahren und den Tortenring lösen. Beim Gläschen entfällt das natürlich 😉 Am besten schmeckt mir der Riesen-Gü, wenn er einen Tag im Kühlschrank durchziehen konnte und dann ca. 10-15min bei Zimmertemperatur steht. Ich nehme außerdem an, dass dieser Kuchen (insbesondere die Schokoschicht) in praller Sonne oder einem gut geheiztem Raum hoffnungslos wegläuft. In solchen Fällen würde ich empfehlen, mehr Schokolade für die Schoko-Schicht zu verwenden und den Kuchen so kühl wie möglich zu lagern.
PS: Bei mir sind geringe Mengen Flüssigkeit unten aus dem Tortenring gelaufen. Ich nehme an, dass der braune Zucker die Feuchtigkeit aus der Cheesecake-Schicht gezogen hat. Die Flüssigkeit kann man aber einfach wegwischen. Nach der Ruhezeit ist bei mir dann auch keine weitere Flüssigkeit mehr ausgetreten.
Wer kommentiert und pusht so ein Rezept eigentlich?
Der Nachbau eines Schokoladen&Vanille Cheesecakes kommt hier ganz ohne Vanille aus und keinem fällt es seit Jahren auf?
Sehr mysteriös..
Insgesamt ganz okay aber eher was für weniger ambitionierte Köche, man kann hier wesentlich mehr durch den zarten Einsatz einer säuerlichen Note (einen Hauch von Zitronenabrieb / -saft) und einem leichten Salzgehalt im Boden erreichen um eine komplexere Nuancierung der einzelnen Ebenen zu erreichen.
Beste Grüße
Hinter so einem Rezept steht ein Mensch und der macht auch mal Fehler und vergisst Vanille. Ansonsten steht es dir natürlich frei mit meinen Rezepten zu experimentieren und für dich anzupassen. Ich persönlich finde die Kombination von Zitrone zu Vanille und Schokolade absolut furchtbar, ich bevorzuge klare Geschmäcker ohne zu viele störende Nuancen.
Hallo Claudia 🙂
Ich war eigentlich auf der Suche nach dem Rezept des New York Cheesecake von GÜ! Ist dein Cheesecake vielleicht sogar der Gleiche? Lecker hört er sich auf jeden Fall an 🙂
Liebe Grüße
Jacqueline
Liebe Jacqueline,
Ich habe das Rezept vor Jahren nachgebaut, damals gab es von Gü nur diesen einen Cheesecake. Mittlerweile haben sie ja noch mehr Produkte, kann also gut sein, dass es dabei auch zu Umbenennungen gekommen ist.
Der Cheesecake ist jedenfalls super lecker 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich werde das probieren. Vielen dank für teilen!. Ich habe eine Frage: Kann man das in tiefkuhlfach lagern?.
Danke.
Mfg
Lieber Pablo,
ich denke, man kann den Cheesecake einfrieren. Ausprobiert habe ich es bei diesem Rezept noch nicht, aber bei anderen ähnlichen klappt es auch sehr gut.
Viele Grüße,
Claudia
Ich muss sagen, dass ist ein super tolles Rezept.
Habe das ganze gedoppelt und als kleinen Blechkuchen gemacht, meine Kollegen sind dahin geschmolzen.
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Liebe Renate,
oh das freut mich 🙂 Als Blechkuchen möchte ich gar nicht wissen, was da für Kalorien zusammenkommen 😉 Aber man kann die Stücke ja auch klein schneiden und abgesehen davon, gönnt man sich ja sonst nichts 😉
Viele liebe Grüße,
Claudia
Du Heldin!
Ich habe schon ein kleines Vermögen für diese kleinen Köstlichkeiten ausgegeben, genauso habe ich schon ein wenig nach dem Rezept gesucht und hier ist es und so leicht umzusetzen 🙂
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Chérie,
genauso ging es mir auch, so ein kleines Gläschen ist einfach viel zu schnell aufgegessen 😉
Viele Grüße,
Claudia
Sieht ja sehr lecker aus. Vielen Dank für das Rezept. Jetzt fange ich als Mann doch tatsächlich mit dem „Backen“ an! 😉
Ohgottohgott, ein Monster-Gü! An dem wuerde ich mich gerne mal mit einer Kuchengabel verlustieren 😉