Saftige Schokomuffins mit einer herrlich cremig-vanilligen Füllung – ein echter Traum für jeden Schokofan. Natürlich ist im Teig ein gehörige Portion Kakao, dann noch ein paar Schokostückchen und schließlich kommt oben drauf noch Kleks Schokoguss. Bei der ganzen Schokolade darf eine kleiner Kontrastpunkt sein, in diesem Fall nämlich eine Füülung aus vanilligem Frischkäse. Einfach lecker 🙂 Besonders genial finde ich bei diesem Rezept, dass die Füllung nicht auf den Boden der Muffins sinkt. Sie bleibt schön mittig wo sie hingehört.
Der Anlass für diese Schokomuffins mit Frischkäsefüllung ist mein Einstand in einer Allgemeinmedizin-Praxis. Mit Vorlesungen und Klausuren bin ich ja inzwischen durch, nun beginnt das Praktische Jahr (ein einjähriges Praktikum in einem Wahlfach, Innerer Medizin und Chirurgie). Deswegen werde ich auch mal schauen müssen, wie ich das nebenher mit diesem Blog hinbekomme. Allerdings habe ich erstmal noch ganz viele Artikel auf Vorrat und ein bisschen was Backen kann man ja immer mal 😉
Zutaten
für 12 Schokomuffins mit Frischkäsefüllung
Teig
- 150g Butter
- 90ml Wasser
- 100g Joghurt/ saure Sahne o.ä.
- 25g Frischkäse (der Rest von der Füllung, kann auch ggf. wegfallen)
- 2 Eier
- 150g Zucker
- 60g Kakao
- 170g Mehl
- 1 Tl Natron
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100g Schokotropfen
Füllung
- 150g Frischkäse
- 30g Zucker
- Vanille
außerdem: etwas Schokoguss
Zubereitung
Für die Frischkäsefüllung den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille verrühren.
Für die Muffins die Butter schmelzen und mit Zucker, saurer Sahne, Frischkäse, Vanille und Wasser verrühren. Die Eier ebenfalls mit der Mischung verquirlen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Natron, Kakao und Backpulver vermischen. Die trockenen Zutaten kurz unter die feuchten Zutaten mischen, so dass ein glatter Teig (evt. mit einigem kleinen Klümpchen) entsteht. Zum Schluss die Schokotropfen unterheben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen oder einfetten. In jede Mulde etwa ein Esslöffel Teig geben. Darauf etwa 1 großzügigen Teelöffel Füllung geben. Mit einem weiteren Esslöffel Teig bedecken. Die Muffins für ca. 20-25min bei 170° Umluft backen.
Die Muffins etwas in der Form ruhen lassen, dann entnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Inzwischen den Schokoguss schmelzen. Auf jeden Muffin ein wenig Schokolade verteilen, so dass entstandene Risse geschlossen werden. Wer mag, kann die Muffins noch weiter verzieren.


7 Antworter auf Schokomuffins mit Frischkäsefüllung
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