In letzter Zeit setze ich gerne Schokomodelliermasse ein (wie z.B. bei diesen Eulen), weil die entstandene Deko viel besser schmeckt wie Modellierfondant oder Blütenpaste. In der Tat passte die weiße Schokolade sehr gut zum Frischkäse-Frosting von diesen Karotten-Cupcakes.
Entschuldigt übrigens das seltsame Foto – ich wusste zum einen nicht, wie ich die Blätter gescheit fotografieren könnte und zum anderen habe ich viel zu spät die Fingerabdrücke auf dem Teller gesehen 🙁 Nächstest Mal wird das Foto wieder schöner, versprochen!
Bisher war ich immer der Meinung, Schokomodelliermasse kann nicht bemalt oder gefärbt werden. Darüber habe ich mich jetzt aber ein bisschen schlau gelesen: Färben geht schon, entweder werden bei der Herstellung die ohnehin bunten Candy Melty verwendet oder weiße Schokolade wird mit fettlöslicher Pigmentfarbe gefärbt. Damit sind natürliche Schattierungen aber schwer zu erreichen. Deswegen war ich ganz begeistert, als ich gelesen habe, dass Schokomodelliermasse auch mit in Alkohol aufgelöster Puderfarbe bemalt werden kann.
Das musste gleich ausprobiert werden! Meine neuen Ahorn-/Weinrebenblatt-Veiner sollten auch nochmal ausprobiert werden, deswegen habe ich schön buntes Herbstlaub aus Schokomodelliermasse gezaubert. Die ganze Angelegenheit war schon etwas schwieriger wie Blütenpaste zu bepudern, ist aber eigentlich ganz gut machbar. Allerdings finde ich, dass die Schokolade durch die Farbe leicht klebrig wird… Deswegen habe ich die Blätter mit einer dünnen Schicht Glanzspray übersprüht. So war das Problem auch gelöst!
Material
- weiße Schokomodelliermasse
- Puderfarben in Rot, Gelb, Orange und Grün
- klarer hochprozentiger Alkohol
- Glanzspray auf Kakaobutterbasis
Werkezug
- Ahorn-/Weinrebenblattveiner
- Pinsel
- glatte Unterlage, Ausrollstab, Alufolie, Küchenkrepp
Anleitung
Zunächst müssen die Blätter geformt werden. Dafür knetet man eine kleine Portion Schokomodelliermasse schön weich und rollt sie ca. 1-2mm dick aus. Daraus schneidet man grob passende Stücke für die Veiner aus (wenn ihr passende Ausstecher besitzt, könnt ihr natürlich auch diese nehmen!).
Ein Stück Schokomodelliermasse wird dann auf den einen Teil des Veiners gelegt. Drückt man die Masse leicht an, sieht man die Umrisse des Blattes ganz gut. Das erleichtert es, die zweite Seite des Veiners möglichst genau über die untere Hälfte des Veiners zu positionieren.
Beide Hälften werden dann zusammen gedrückt. Besonders sorgfältig am Rand drücken! Wie stark gepresst werden muss, hängt ein bisschen von der Dicke der Schokomodelliermasse ab. Zu starker Druck bei zu dünner Masse kann zum Reißen der Masse an den Blattadern führen – gerade wenn der Veiner nicht exakt aufeinander liegt. Aber das hat man mit der Zeit raus 🙂
Nun reißt man vorsichtig die überschüssige Modelliermasse ab. Dabei die Ränder weiterhin zusammen drücken. Der Veiner wirkt fast wie ein Ausstecher! Damit die Kanten sauber werden, fährt man mit dem Finger oder dem Klingen-Tool am Rand des Veiners entlang. So werden kleine Krümel entfernt.
Dann löst man vorsichtig das Blatt aus dem Veiner und legt es auf etwas geknüllt Alufolie. Dort wird es etwas fester. Die Form der Blätter ist dabei eigentlich egal, weil die Schokomodelliermasse so flexibel bleibt, dass man sie auch später noch formen kann.
Um die Blätter zu bemalen, löst man herbstliche Puderfarben in Alkohol auf. Die Farbe sollte recht dünnflüssig sein, damit man sie gut verteilen kann. Wasser ist nicht so gut geeignet, da die Farbe dann länger zum Trocknen braucht.
Am besten bemalt man das Blatt zunächst mit einer hellen Grundfarbe, z.B. gelb oder orange. Dann kann man die Schattierungen z.B. in rot oder grün auftragen. Mit etwas Geduld werden die Farben dann verwischt, so dass weiche Übergänge entstehen. Das geht natürlich nur, wenn die Farbe noch feucht ist. Außerdem sollte man aufpassen, dass sich die Farbe nicht in den Blattadern sammelt. Auch hier kann man die Farbe mit etwas Geduld gleichmäßig verteilen – das geht allerdings besser, wenn die Farbe schon etwas angetrocknet ist.
Sind Vorder- und Rückseite bemalt und ist die Farbe getrocknet, besprüht man die Blätter mit etwas Glanzspray. Achtung! Glanzspray lässt sich extrem schlecht von anderen Oberflächen entfernen! Schützt daher die Unterlage und restliche Umgebung mit Papier o.ä.!












8 Antworter auf Herbstlaub aus Schokomodelliermasse
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