In letzter Zeit setze ich gerne Schokomodelliermasse ein (wie z.B. bei diesen Eulen), weil die entstandene Deko viel besser schmeckt wie Modellierfondant oder Blütenpaste. In der Tat passte die weiße Schokolade sehr gut zum Frischkäse-Frosting von diesen Karotten-Cupcakes.
Entschuldigt übrigens das seltsame Foto – ich wusste zum einen nicht, wie ich die Blätter gescheit fotografieren könnte und zum anderen habe ich viel zu spät die Fingerabdrücke auf dem Teller gesehen 🙁 Nächstest Mal wird das Foto wieder schöner, versprochen!
Bisher war ich immer der Meinung, Schokomodelliermasse kann nicht bemalt oder gefärbt werden. Darüber habe ich mich jetzt aber ein bisschen schlau gelesen: Färben geht schon, entweder werden bei der Herstellung die ohnehin bunten Candy Melty verwendet oder weiße Schokolade wird mit fettlöslicher Pigmentfarbe gefärbt. Damit sind natürliche Schattierungen aber schwer zu erreichen. Deswegen war ich ganz begeistert, als ich gelesen habe, dass Schokomodelliermasse auch mit in Alkohol aufgelöster Puderfarbe bemalt werden kann.
Das musste gleich ausprobiert werden! Meine neuen Ahorn-/Weinrebenblatt-Veiner sollten auch nochmal ausprobiert werden, deswegen habe ich schön buntes Herbstlaub aus Schokomodelliermasse gezaubert. Die ganze Angelegenheit war schon etwas schwieriger wie Blütenpaste zu bepudern, ist aber eigentlich ganz gut machbar. Allerdings finde ich, dass die Schokolade durch die Farbe leicht klebrig wird… Deswegen habe ich die Blätter mit einer dünnen Schicht Glanzspray übersprüht. So war das Problem auch gelöst!
Material
- weiße Schokomodelliermasse
- Puderfarben in Rot, Gelb, Orange und Grün
- klarer hochprozentiger Alkohol
- Glanzspray auf Kakaobutterbasis
Werkezug
- Ahorn-/Weinrebenblattveiner
- Pinsel
- glatte Unterlage, Ausrollstab, Alufolie, Küchenkrepp
Anleitung
Zunächst müssen die Blätter geformt werden. Dafür knetet man eine kleine Portion Schokomodelliermasse schön weich und rollt sie ca. 1-2mm dick aus. Daraus schneidet man grob passende Stücke für die Veiner aus (wenn ihr passende Ausstecher besitzt, könnt ihr natürlich auch diese nehmen!).
Ein Stück Schokomodelliermasse wird dann auf den einen Teil des Veiners gelegt. Drückt man die Masse leicht an, sieht man die Umrisse des Blattes ganz gut. Das erleichtert es, die zweite Seite des Veiners möglichst genau über die untere Hälfte des Veiners zu positionieren.
Beide Hälften werden dann zusammen gedrückt. Besonders sorgfältig am Rand drücken! Wie stark gepresst werden muss, hängt ein bisschen von der Dicke der Schokomodelliermasse ab. Zu starker Druck bei zu dünner Masse kann zum Reißen der Masse an den Blattadern führen – gerade wenn der Veiner nicht exakt aufeinander liegt. Aber das hat man mit der Zeit raus 🙂
Nun reißt man vorsichtig die überschüssige Modelliermasse ab. Dabei die Ränder weiterhin zusammen drücken. Der Veiner wirkt fast wie ein Ausstecher! Damit die Kanten sauber werden, fährt man mit dem Finger oder dem Klingen-Tool am Rand des Veiners entlang. So werden kleine Krümel entfernt.
Dann löst man vorsichtig das Blatt aus dem Veiner und legt es auf etwas geknüllt Alufolie. Dort wird es etwas fester. Die Form der Blätter ist dabei eigentlich egal, weil die Schokomodelliermasse so flexibel bleibt, dass man sie auch später noch formen kann.
Um die Blätter zu bemalen, löst man herbstliche Puderfarben in Alkohol auf. Die Farbe sollte recht dünnflüssig sein, damit man sie gut verteilen kann. Wasser ist nicht so gut geeignet, da die Farbe dann länger zum Trocknen braucht.
Am besten bemalt man das Blatt zunächst mit einer hellen Grundfarbe, z.B. gelb oder orange. Dann kann man die Schattierungen z.B. in rot oder grün auftragen. Mit etwas Geduld werden die Farben dann verwischt, so dass weiche Übergänge entstehen. Das geht natürlich nur, wenn die Farbe noch feucht ist. Außerdem sollte man aufpassen, dass sich die Farbe nicht in den Blattadern sammelt. Auch hier kann man die Farbe mit etwas Geduld gleichmäßig verteilen – das geht allerdings besser, wenn die Farbe schon etwas angetrocknet ist.
Sind Vorder- und Rückseite bemalt und ist die Farbe getrocknet, besprüht man die Blätter mit etwas Glanzspray. Achtung! Glanzspray lässt sich extrem schlecht von anderen Oberflächen entfernen! Schützt daher die Unterlage und restliche Umgebung mit Papier o.ä.!
Hallo Claudia,
jetzt muss ich nochmal nachfragen. Gibt es eine Alternative zum Glanzspray, denn ich habe keines im Haus?
Vielen Dank und liebe Grüße
Melanie
Liebe Melanie,
wenn du die Blätter aus Schokolade gemacht hast, gibt es keine wirkliche Alterantive – ich gehe mal davon aus, dass du auch keinen Lack zum Tauchen oder Kakaobutterspray da hast.
Wurden die Blätter aus Blütenpaste gemacht, bekommen sie durch Wasserdampf einen leichten Glanz.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für deine Antwort.
Liebe Grüße,
Melanie
Hallo Claudia,
ich bemühe nun schon „seit Stunden“ meine Suchmaschine und werde nicht so richtig fündig. Wo hast du denn deinen Ahornblatt-/Weinreben-Veiner her oder kannst du Ausstecher empfehlen, die für die Modellierschokolade gut geeignet wäre. Möchte demnächst gerne herbstliche Muffins/Cupcakes machen und die entsprechend dekorieren.
Vielen Dank schon mal. Übrigens – super dein Blog und deine Videos. Hab‘ mir in den letzten Tagen alle angeschaut und freue mich auf mehr. 😀
LG Melanie
Liebe Melanie,
oh, ich kann deine Suche nur zu gut verstehen! Ahornblätter sind so hübsch und dennoch gibt es einfach keine vernünftigen Ausstecher und Veiner dazu. Diese Blätter hier habe ich mit den Weinrebenblättern von Squires Kitchen gemacht. Wie du an den Bildern siehst, ganz ohne passende Ausstecher.
Die Veiner kannst du am besten direkt bei Squires Kitchen bestellen (https://www.squires-shop.com/product/sk-gi-leaf-veiner-grapevine-6-5-4-5cm), auch wenn es ein englischer Shop ist, geht das problemlos. Die Versandkosten liegen normalerweise bei 2,50€ und die Ware kommt innerhalb von einer Woche.
Später habe ich noch diese Torte gemacht: https://ofenkieker.de/2015/10/22/eine-goldene-herbsttorte-zum-100-geburtstag/ Dafür habe ich deutlich größere Blätter benötigt und mich wieder auf die Suche begeben. Letztlich habe ich einen Ahorn-Ausstecher von Wilton benutzt, der schön groß ist. Die Struktur habe ich mir mit meinen vorhandenen Veiner zusammengepuzzelt, d.h. das Blatt mehrfach minimal überlappend geprägt. Wenn man genau hinsieht, merkt man das. Jetzt habe ich aber gesehen, dass Squires Kitchen auch größere Weinblätter und sogar richtige Ahornblätter-Veiner anbietet (https://www.squires-shop.com/product/sk-great-impressions-leaf-veiner-maple-oregon-6-0cm-l) Vielleicht würden diese dann zueinander passen?
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank, Claudia, für deine schnelle und ausführliche Antwort. Werde gleich mal gucken/shoppen gehen. 😀
LG,
Melanie
Die Blaetter sehen aus wie gemalt (ihm wahrsten und positiven Sinne). Mein Mann guckt sich Deine Posts ueber Bluemchen & Co. uebrigens immer sehr interessiert an und hat beschlossen, sich in seiner Urlaubswoche im Dezember auch mal an so Tueddelkram zu versuchen
liebe Gruesse,
Persis
P.S. Bei torten-talk.de habe ich gelesen, dass Luebeck in diesen Tagen seinen eigenen Tortenshop bekommt. Bin schon jetzt gespannt auf Deinen Erlebnisbericht 🙂
Hihi, mein Freund meint, ich spinne was Zuckerblumen angeht 😉
Mal sehen, leider schaffe ich es wohl nicht zur Eröffnung, aber natürlich werde ich dem Tortenladen schnellstmöglich mal einen Besuch abstatten 🙂
Liebe Grüße,
Claudia