Ich weiß ja nicht, wie es bei euch daheim aussieht – hier ist es jedenfalls grau, triste, nass, kalt, eklig…. Nichts da mit schönem Herbstwetter. Die Blätter, ehemals gelb, hängen wie nasse Lappen von den Bäumen oder liegen als schmutzig braune Flatschen auf der Straße. Mit langen Spaziergängen durch raschelnde Blätter ist nix. Dazu der ewig feine norddeutsche Nieselregen, der höchstens mal durch kräftigen Nieselregen oder richtigen Regen unterbrochen wird. Bähhh!
Außerdem muss ich jeden Tag in die Uni (jaja, ist jetzt nicht zu viel verlangt), und zwar in einen echt anstrengenden, meist eher traurigen Psychiatrie-Kurs. Die Krankheiten und Schicksale der Patienten passen zum Wetter…
Also habe ich mir gedacht, da muss was gegen getan werden! Schließlich kann der Herbst auch schön, sonnig und golden sein! Und was steht mehr für einen goldenen Herbst wie bunte Blätter?
Zum Beginn der kalten Jahreszeit gönnt man sich ja auch gerne eine süßes Törtchen, auch mal mit einem Hauch Zimt. Deswegen habe ich Rezepte zu Karotten-Cupcakes gewälzt. Mein erster Versuch gefiel mir so gar nicht, der Teig war viel zu fettig-matschig. Also habe ich mich dann für einen normalen Karotten-Kuchen entschieden, wobei ich natürlich die Mengen auf Cupcake-Format angepasst habe. Dieser Kuchen ist fein locker-leicht, hat durch Nüsse und Zimt ein schönes Aroma und kann gut ein süßes Frischkäse-Frosting vertragen. Um den goldenen Herbst hervor zu locken, habe ich aus weißer Schokomodelliermasse Ahorn- bzw. Weinrebenblätter ausgestochen, geprägt und schön bunt angemalt. Eine Anleitung findet ihr hier.
Die Karotten-Cupcakes mit Frischkäsefrosting habe ich dann mit in die Uni genommen, wo sie uns in einer Mittagspause vor Kursbeginn ein bisschen goldene Herbststimmung auf den Tisch gezaubert haben. Und mit einem süßen Törtchen lässt sich auch der längste Kurs einigermaßen ertragen 😉
Das Rezept möchte ich euch natürlich auch verraten:
Zutaten
für c. 9 Karotten-Cupcakes
- 70g fein geriebene Karotten (ca. 1 mittlere Karotte)
- 20g Semmelbrösel
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Zitronenschale
- 70g Haselnüsse, gerieben
- 1/4 TL Backpulver
- 2 Eier
- 50g Honig
- 1 TL Sherry
- 1/4 TL Vanillepaste
Frischkäse-Frosting
- 100g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 100g Butter
- 100g Puderzucker
- 1/4 TL Vanillepaste
Zubereitung
Karotten-Cupcakes
In einer Schüssel Nüsse, Semmelbrösel, Zimt, Zitronenschale und Backpulver mischen. Die Karotten ebenfalls untermischen.
Die Eier mit dem Honig, der Vanillepaste, dem Sherry und einer Prise Salz schaumig schlagen.
Die Nuss-Karottenmischung vorsichtig unter die Eiercreme ziehen. Dabei nicht zu viel rühren!
Den Teig in eine vorbereitete Muffin-Form füllen und bei 175° ca. 20-25min backen. Eine Stäbchenprobe durchführen, um zu prüfen, ob die Cupcakes wirklich gar sind.
Die Cupcakes auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Frischkäse-Frosting
Die Butter mit dem Puderzucker und der Vanillepaste cremig rühren. Dann kurz den Frischkäse unterheben, nicht zu viel rühren, damit das Frosting nicht gerinnt! Eine ausführliche Beschreibung des Rezeptes findet ihr hier.
Dekoration
Ich habe noch ein paar Fotos gemacht, wie ich die Cupcakes dekoriert habe.
Zum Auftragen des Frostings habe ich eine Muscheltülle (ca. 1cm breit) verwendet. Man spritzt entlang gedachter Speichen des Kreises. Etwa 1cm vom Rand des Cupcakes wird mit dem Spritzen begonnen, dabei wird die Tülle senkrecht bis vom Cupcake weggekippt gehalten. Ist der Rand des Cupcakes erreicht, wird der Spritzbeutel zu einem hin gekippt ("umdrehen"). Dann hält man den Spritzbeutel wieder senkrecht und zieht zur Mitte durch. Damit nicht zu viel Frosting benötigt wird, sollte man dabei weniger stark auf den Spritzbeutel drücken. Es empfiehlt sich, vom Körper weg zu spritzen und mit der freien Hand den Cupcake zu drehen. Mit ein bisschen Übung gelingt das Muster dann sehr zügig und schön gleichmäßig! Irgendwann mache ich davon mal ein Video, aber ich habe leider keine vernünftige Kamera 🙁
Nachdem ich den ersten Kreis aufgespritzt habe, habe ich das große Blatt in die Creme gesteckt. Dann habe ich den zweiten Kreis aufgespritzt. Das zweite kleine Blatt habe ich dann etwas versetzt in die Creme gesteckt.
Könnte man statt der Modellierschokolade auch Marzipan verwenden oder ist das Frosting dafür zu feucht?
LG Sandra
Oh Mann, Karotten-Cucpcakes und Kuchen esse ich fuer mein Leben gerne. Wenn nur die daemliche Reiberei nicht waere. Manchmal ersetze ich die geriebenen Karotten durch ein Babyglaeschen (ist ja nix anderes Karottenmus), aber der Kuchen wird dadurch recht feucht und kompakt.
Das Frosting habe ich mal gepinnt. Ich mag solche Bild-fuer-Bild Anleitungen 🙂
liebe Gruesse,
Persis
Auf die Idee mit den Baby-Gläschen hätt‘ ich auch mal kommen können! Naja, beim nächsten Mal 🙂
Danke fürs pinnen!
Liebe Grüße!