Psst…. Wisst ihr, wie Bananen kaum noch nach Banane schmecken und sich auch länger ohne fiese braune Stellen halten? Einfach in den Kühlschrank tun 🙂 Jaja, ich bin ein bisschen empfindlich mit den gelben Früchten…
Wenn es euch auch bei jeder auch nur annähernd überreifen oder angedrückten Banane schüttelt, dürfen diese Bananen gerne in diesen leckeren Kuchen wandern. Schokolade, Bananen und ein wenig karamellisierte Cashewkerne sind einfach eine Traumkombi. Der Teig ist schön saftig und trotzdem locker, die Bananen kommen gut zur Geltung, also alles, was ein gutes Banana Bread haben muss.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Portionen |
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- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 175 g Butter
- 200 g Zucker bei sehr reifen Bananen eher weniger
- 2 Eier
- 125 ml Milch
- nach Belieben Vanille
- 4 Bananen
- 130 g Schokolade
- 75 g Cashewkerne
- 2 EL Zucker
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 5-6cm Höhe
Zutaten
Teig
Guss und Nussmischung
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- Butter und Zucker mit Vanille und etwas Salz schaumig schlagen. Die Eier unterrühren. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken (je nach Geschmack feiner oder grober) und mit der Milch ebenfalls unter die Buttermischung rühren.
- Mehl, Backpulver und Natron mischen, dann kurz unter die Bananen-Butter-Milch-Mischung rühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 160° Umluft ca. 50-60min backen. Den Kuchen dann kurz in der Form abkühlen lassen, schließlich stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für die karamellisierten Nüsse die Cashewkerne hacken. Den Zucker zusammen mit 2 EL Wasser in eine Pfanne oder einen flachen Topf geben. Unter ständigem Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Dann sofort die Pfanne vom Herd ziehen, die Nüsse kurz unterrühren und alles auf ein Stück Backpapier geben. Lässt man sich dabei zu viel Zeit, werden die Nüsse ruckzuck zu dunkel. Die Nüsse dann dünn verteilen, abkühlen lassen und schließlich in kleine Stücke hacken.
- Die Schokolade schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. In die noch feuchte Schokolade die karamellisierten Nüsse drücken. Fest werden lassen.
Der Kuchen ist sehr saftig und schmeckt daher auch ohne Füllung gut. Wer mag, kann ihn dünn z.B. mit Schokobuttercreme, Vanillebuttercreme oder Karamell füllen.
Hallo liebe Ofenkiekerin!
ich bin ja sehr begeistert von deiner Seite und hole mir gerade sehr viel inspiration davon für meine erste dreistöckige Fondanttorte.
Ist dieser Kuchen denn geeignet für die mittlere Etage oder wird er zu schwer? Welche Kuchen kannst du mir für die Mitte zwecks Stabilität empfehlen?
Allerliebste Grüße aus Tirol,
Lisa
Liebe Lisa,
ganz herzlichen Dank für deine Nachricht.
Ich denke, der Kuchen sollte sich gut für eine mittlere Etage eignen, solange ganz unten nicht gerade Biskuit mit viel Sahne ist. Wichtig ist aber immer, dass mehrstöckige Torten ausreichend gestützt werden. Mehr Infos dazu hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Wenn die Torte richtig gestützt wird, kann eigentlich jeder Kuchen genutzt werden. Perfekt ist unten Rührkuchen oder auch sowas wie dieser Bananenkuchen, in der Mitte Wunderkuchen oder Biskuit mit Buttercreme und oben Biskuit mit Sahne. Die Reihenfolge kann bei guten Stützen aber auch geändert werden.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen, vielen lieben Dank Claudia! Unten habe ich mächtigerweise eine Sachertorte mit einer dünnen Karamell-Frischkäse-Füllung geplant. Gleich am Freitag werde ich mal eine kleine Probetorte mit dem Banana Bread testen 🙂
Das klingt lecker und stabil 🙂