Schon ganz lange habe ich die Zuckerspitzen an den verschiedenstens Torten bewundert. So filigrane Muster ohne einen Spritzbeutel und das elendige Royal Icing in die Hand zu nehmen, diese Idee finde ich einfach genial.
Fast genauso lange habe ich die Pfingstrose aus Blütenpaste bei mir im Schrank liegen. War die Blume erst für ein Gesteck gedacht, dass nie fertig wurde, wollte ich sie dann schon immer Mal zur Deko einer Torte verwenden. Bisher ist es aber irgendwie nie dazu gekommen. Die Anleitung für die Pfingstrose findet ihr hier.
Glücklicherweise wurde ich vor einigen Tagen von MeinCupcake** angeschrieben, ob ich nicht eines ihrer Produkte testen möchte. Da habe ich natürlich nicht nein gesagt und habe sofort durch das große Angebot rund um Cupcakes, Motivtorten und Tischdekoration gestöbert. Wie schon gesagt, Zuckerspitzen wollte ich schon immer haben, so dass ich schnell in der Kategorie Tortendekoration** fündig wurde. Ausgesucht habe ich mir dann diese Matte von Magic Decor** mit dem passenden Pulver. Mittlerweile gibt es ja nicht nur Magic Decor sondern auch Tricot Decor von Silikomart, Sugarveil und wie sie nicht alle heißen. So weit ich weiß, funktionieren die meisten mehr oder weniger ähnlich. Man kann sich also ruhig die schönste Zuckerspitze aussuchen 😉
Magic Decor Anleitung
Zutaten
für etwas mehr wie 1 Matte
- 50g Magic Decor Pulver
- 40ml warmes Wasser (ca. 40°C)
Zubereitung
Das Pulver wird zusammen mit dem Wasser kurz verrührt und anschließend ca. 2min aufgeschlagen. Dabei entsteht eine cremige Paste.
Die Silikonmatte ausbreiten, ggf. gleich auf einem Backblech. Dann die Paste auf die Matte geben und mit einem Spatel kreuz und quer verteilen. Achtet darauf, dass wirklich überall Paste ist, damit keine (ungewollten) Löcher entstehen.
Dann wird der Spatel gesäubert. Mit dem Spatel nun sämtliche überschüssige Paste sorgfältig abziehen.
Die gefüllt Matte nun entweder für 6min bei 120°C im vorgeheizten Ofen backen oder ca. 3h an der Raumluft trocknen lassen. Anschließend sollte die Spitze nicht mehr klebrig aber dennoch weich und flexibel sein. Mein Ofen backt leider sehr ungleichmäßig, so dass die Spitze vorne noch zu weich und hinten schon brüchig war. Deswegen lasse ich die Spitze lieber an der Luft trocknen (außer es soll mal schnell gehen.)
Die Spitze wird nun an einer Ecke abgelöst. Dann dreht man die Matte um und löst die Spitze vollständig von der Matte. Dabei hält man die Spitze mit den Fingern oder dem Spatel fest und zieht an der Matte (nicht an der Spitze).
Die Spitze kann nun mit etwas Wasser auf eine Torte oder Cupcakes geklebt werden. Sie kann auch mit in Alkohol gelöster Puderfarbe gefärbt werden.
Hat man etwas Spitze übrig, kann diese einige Tage in Frischhaltefolie verpackt aufbewahrt werden.
Video: Magic Decor Anleitung
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Diese Anleitung zeigt, wie mit Magic Decor wunderschöne Zuckerspitzen gemacht werden können. Mit den weichen und flexiblen Spitzen kann z.B. der Rand einer Torte verziert werden.
**Die Produkte wurden mir von dem Shop MeinCupcake zum Testen zur Verfügung gestellt. Das hat den Inhalt von diesem Artikel nicht beeinflusst.
Hallo!
Toller Blog!
Nach längerem Recherchieren habe ich Deinen interessanten und hilfreichen Blog und guter Anleitung gefunden. Nun hoffe ich, dass Du mir hierbei weiterhelfen kannst.
Was mache ich bei dem Auftragen der Masse falsch, oder grundsätzlich falsch, dass ich die Spitze nicht zur Gänze aus der Silikonform heraus bekomme?
Meist reißt sie mir dann ein, außerdem sind die Zwischenräume nie ganz sauber. Insgesamt versuchte ich bereits 3x, aber leider klappt es immer noch nicht.
Dankeschön für Dein Feedback und sonnige Grüße aus Wien!
Chima
Hallo liebe Chima,
Zuckerspitze kann wirklich schwierig in der Anwendung sein. Für mich hört es sich so an, als ob die Spitze nicht ausreichend lange getrocknet wurde. Lass sie lieber noch ein bisschen im Ofen backen oder ein zwei Stunden an der Luft trocknen. Die Spitze soll schon recht fest und trocken sein, kurz vor brüchig, damit sie sich gut lösen lässt. Im Zweifelsfall lieber etwas zu trocken, dann kann man brüchige Stellen mit einem feuchten Küchenkrepp leicht anfeuchten und damit wieder weich bekommen.
Bei sehr feinen Mustern kann es auch helfen, nach dem ersten Trocknen eine zweite Schicht aufzutragen. Dann wieder trocknen lassen. Dadurch wird die Spitze insgesamt kräftiger und reisst nicht so schnell.
Zu den Zwischenräumen: Da ist ein sauberes Abziehen mit einem Plastikspatel wichtig. Den Spatel immer wieder reinigen und damit mehrfach über die Spitze fahren, bis alles ganz sauber ist. Das dauert etwas.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia!
Vielen vielen Dank für Dein Feedback!
Ich werde Deinen Rat beherzigen und beim nächsten Mal, wie von Dir vorgeschlagen, die Masse etwas länger als beschrieben trocknen lassen!
Freue mich jetzt schon sehr auf meinen nächsten Versuch!
Bis zum nächsten Mal!
Vlg.
Chima
Hallo! Tolle Seite bin per Zufall hier vor einiger Zeit gelandet, und hab seit dem viel gelernt. Dafür erstmal ein dickes -Danke- trotzdem muss ich fragen. Wie um Gottes Willen bekommst du die Spitze so einfach aus der Form gelöst?? Ich habe mittlerweile mehrere Versuche hinter mir: im Ofen und unterschiedlichen Temperaturen und auch bei Raumluft. Jedesmal pure ich mit ganz feinem Werkzeug vorsichtig und stundenlang die Spitze aus der Form!Benutze magic Dekor und eine rosa silikonmatte mit feinem herzschnörkel Dekor! Eine Antwort von dir wäre total super. LG
Liebe Madlen,
es kommt tatsächlich darauf an, dass die Spitze trocken genug ist. Es hört sich bei dir so an, als ob sie noch zu klebrig wäre. Allerdings ist gerade die von dir beschriebene Schnörkelform (ich habe wohl die selbe) auch nicht ganz einfach. Man kann nach dem ersten Trocknen eine zweite Schicht auftragen und erneut trocknen lassen, dann wird die Spitze deutlich stabiler.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Ja sehr geduldig bin ich wohl nicht. Werde es mit einer 2.Schicht versuchen. ?
Hallo Ofekieker,
Kann man Magie Decor auch für Sahnetorte verwenden?
Viele schöne Grüße
Heike
Liebe Heike,
nein, da Magic Dekor im Prinzip eine Zuckermasse ist, würde es sich auf Sahne früher oder später auflösen. Du müsstest also ähnlich wie bei Fondant eine Buttercreme oder Ganache darunter machen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo hab da auch ne frage . Kann man das in Wellen legen und trocknen lassen damit das später vielleicht auf der Torte steht ?? Hatte das mit musik Noten vor
Liebe Melanie,
ja, das geht. Die Spitze wird nach einiger Zeit richtig fest und relativ stabil. Du kannst sie dann frei auf eine Torte stellen. Allerdings ist sie auch sehr zerbrechlich, also gerade bei größeren Motiven muss man recht vorsichtig sein.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Ofenkieker,
ich bin ein großer Fan deines Blocks. Du erklärst wirklich alles ausführlich und verständlich.
Ich habe nun schon ein paar Mal mit Zuckerspitze gearbeitet und finde sie super. Allerdings habe ich es letzte Woche das erste Mal gewagt, die Spitze oben an zu bringen und über die Kante zu den Seiten auslaufen zu lassen (http://backzubehor.de/3896-thickbox_default/magic-decor-silikonmatte-fur-zuckerspitze-100.jpg). Leider ist das bei mir nicht so gut geworden, da die Spitze oben an einigen Stellen übereinander liegt, da der Umfang oben ja kleiner ist als an den Seiten. Gibt es hier einen Trick? Bzw. vielleicht kannst du hierzu ja mal eine Anleitung erstellen 🙂
Liebe Grüße
Steffi
Liebe Stefanie,
ganz herzlichen Dank für dein Feedback!
Das Bild bzw. die Form der Anwendung der Zuckerspitze kannte ich tatsächlich noch nicht. Es sieht ja absolut toll aus, aber ich wundere mich auch, wie das funktionieren kann. Wenn ich das nächste Mal mit Zuckerspitze arbeite, werde ich das mal ausprobieren. Wahrscheinlich müsste man Überlappungen herausschneiden oder die Spitze sehr dehnen. Aber ob das dann noch so perfekt wie auf dem Bild aussieht? Hmmmm….
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Wie verhält sich die Spitze auf Marzipan im Kühlschrank?
Ich muss eine Hochzeittorte machen und dies mind.24std vorher liefern. Die Torte wird komplett im Kühlschrank durchgekühlt, zieht die Spitze Feuchtigkeit und läuft dann davon?
Hallo Tini,
die Spitze bleibt im Kühlschrank ganz normal fest, sofern die Torte eben korrekt eingedeckt wird. Auch bei Marzipan sollte man Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwenden, da auch Marzipan mit der Zeit Feuchtigkeit aus Sahnefüllungen zieht. Wenn das Marzipan feucht wird, wird auch die Spitze wieder weich.
Viele Grüße,
Claudia
Oh super vielen Dank
Ich dachte die Spitze zieht eventuell Feuchtigkeit aus der Luft!
Ganache ist klar mach ich immer.
LG
Hallo
Wollte fragen ob ich magic deko Spitze auf Buttercreme kleben kann
Dank im Voraus
Andrée
Hallo Andrée,
ja, das geht – allerdings sollte die Buttercreme fondanttauglich sein (also ohne Pudding z.B.) Außerdem würde ich die Torte vor dem Anbringen der Spitze gut kühlen und dann mit einem feuchten Küchenkrepp leicht befeuchten, damit die Spitze zwar einerseits klebt, aber andererseits beim Andrücken nicht in der zu weichen Creme versinkt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich habe eine Frage kann man den Magic decor auch mit fettlöslichen Lebensmittelfarbe einfärben ? Vielen Danke im vorraus 🙂
Hallo Nadja,
da bin ich überfragt… Aber da das Magic Decor Zeug kein Fett enthält, denke ich, dass das nicht so gut funktionieren dürfte. Mit wasserlöslichen Farben ist das aber kein Problem.
Viele Grüße,
Claudia
hallo, meine ersten versuche spitze herzustellen war nicht gut. alles gebrochen. kann ich diese masse nochmals verwenden flüssig machen oder so.
mfg
Hallo Eveline,
nein, man kann die Masse leider nicht wieder verflüssigen. Die Spitze bricht, wenn man sie zu lange im Ofen trocknen lässt. Verkürze nächstes Mal die Zeit und drehe evt. auch die Temperatur runter. Du kannst die Spitze auch bei Zimmertemperatur trocknen lassen, damit habe ich eher bessere Erfahrungen gemacht, einfach weil man den richtigen Zeitpunkt nicht so auf die Minute genau abpassen muss.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
Er mal ein dickes Lob für deinen block.Hübsch,freundlich übersichtlich aufgebaut <3
Obwohl ich schon viele Jahre backe,hab ich mich an einige Dinge noch nicht so ran getraut.so fand ich es sehr toll,auf deiner Seite zu landen.
Unter anderem die essbare tortenspitze oder die Swiss Meringue Buttercream…
Bin auch weiterhin am stöbern..und sicher werden noch viele Sachen ausprobiert. Dank deiner tollen Erklärungen und Bilder
Dafür Danke und mach weiter so
Vlg die feli ☺
Liebe Felicia,
ganz herzlichen dank für dein nettes Kommentar!
Ich wünsche dir noch viel Spaß hier 🙂
Viele Grüße,
Claudia