Ganz herbstlich präsentieren sich diese Zwetschgen-Muffins oder auch Pflaumen-Muffins, was man gerade so da hat. Ich persönlich bin nicht der große Pflaumen-Fan, aber so 1-2 Mal im Jahr darf es ein klassischer Zwetschgen-Kuchen mit Hefeteig oder auch mal ein etwas moderneres Rezept wie diese Muffins sein.
Früher stand bei meiner Oma ein riesiger Zwetschgen-Baum im Garten. Zusammen mit mehreren Apfelbäumen und einem Quittenbaum hatten wir im Spätsommer/Herbst also reichlich Obst. Die Quitten wurden zu Gelee verkocht, die Äpfel im Keller eingelagert und die Zwetschgen zu Zwetschgenmuß verarbeitet. Der eine oder andere Kuchen wurde natürlich auch gebacken.
Dieses Rezept habe ich bei Fräulein Zuckerbäckerin entdeckt. Im Original wird es mit Pflaumen zubereitet, aber ich verwende zum Backen lieber die etwas aromatischeren Zwetschgen. Schon seit ein paar Wochen habe ich versucht, die Muffins zu backen. Also habe ich Zwetschgen gekauft und, wie es dann so ist, doch nicht die Zeit zum Backen gefunden. Die Zwetschgen wurden also aufgenascht. Dann war die Zeit da, aber keine Zwetschgen… So zog es sich ein wenig hin. Aber nun konnte ich das köstliche Rezept endlich ausprobieren.
Die Zwetschgen wandern hier in den Teig, ein schlichter Vanille-Rührteig. Ergänzt werden sie durch reichlich Marzipan. Das ist eine wirklich leckere Kombination und mal was anderes, als die übliche Prise Zimt.
|
Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 35 Minuten |
Portionen |
Muffins
|
- 160 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 ml Milch
- 200 g Marzipanrohmasse
- 8 Zwetschgen alternativ 3 große Pflaumen
Mengen
Zutaten
|
- Die Zwetschgen bzw. Pflaumen waschen und trocknen. Jeweils halbieren und den Stein herauslösen. Von einem Teil der Zwetschgen dünne Spalten schneiden, so dass es 36 Spalten ergibt. Die restlichen Zwetschgen würfeln.
- Das Marzipan ebenfalls würfeln. Das geht besonders gut, wenn es zuvor gekühlt wurde.
- Die Butter mit Zucker, Salz und Vanille ca. 5min schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver auf die Buttermasse sieben und mit der Milch per Hand unterheben.
- Zum Schluss die Zwetschgenwürfel und Marzipanwürfel vorsichtig per Hand unterziehen.
- Den Teig in ein vorbereitetes Muffinsblech füllen, das geht am besten mit 2 Esslöffeln. Die Teigmenge ergibt ca. 18 Muffins. Die Spalten auf dem Teig verteilen. Bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 30-35min golden backen.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Muffins sind super gelungen und wirklich köstlich.
Herzlichen Dank für das Feedback!