Passend zum Herbst habe ich heute ein paar einfache aber köstliche Apfel-Muffins mit Cranberries und Walnüssen für euch. Man könnte die Muffins dank Haferflocken, Obst und Nüssen fast schon als gesund bezeichnen. Naja, ich lehne mich damit mal nicht zu weit aus dem Fenster und beschränke mich auf das Prädikat „lecker“.
Durch die geraspelten Äpfel im Teig werden die Muffins herrlich saftig. Cranberries sorgen für eine herb-fruchtige Note, Walnüsse ergeben den gewissen Crunch-Faktor. Man könnte jetzt meinen, dass dazu auch unbedingt noch Zimt gehört. Dem ist aber nicht so – nur mit ein bisschen Orangenschale sind die Muffins zwar herbstlich, aber nicht weihnachtlich-überladen.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 250 ml Buttermilch alternativ Milch mit 1 EL Essig
- 90 g feine Haferflocken
- 125 ml geraspelter Apfel ca. 1 Apfel
- 150 g brauner Zucker
- 1 Pck. Finesse Orange oder 1 EL Orangenschale
- 60 g geschmolzene Butter
- 1 Ei
- 120 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 160 g Cranberries
- 60 g gehackte Walnüsse
Mengen
Zutaten
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- Die Buttermilch über die Haferflocken gießen, umrühren und ca. 10min quellen lassen.
- Den geraspelten Apfel mit Zucker und Orangenschale mischen. Geschmolzene Butter und Ei unterrühren. Zum Schluss die gequollenen Haferflocken untermischen.
- Mehl, Salz und Backpulver auf die Apfelmischung sieben. Alles kurz verrühren, bis sich die Zutaten eben verbunden haben.
- Cranberries und gehackte Walnüsse unterheben.
- Den Teig in ein vorbereitetes Muffinblech füllen. Wer mag, kann die Muffins mit einigen zusätzlichen gehackten Walnüssen bestreuen. Bei 150° Umluft oder 170° Ober/Unterhitze ca. 25-30min backen.
Das hört sich ja mal superlecker an. Und vor allem die Haferflocken darin gefallen mit gut. Haferflocken und Apfel sind ja sowieso immer eine tolle Kombi.
Danke für das schöne Rezept.
Herzlichen Dank 🙂 Ich liebe Haferflocken zum Backen, das gibt sowas schön kerniges.