Was gibt es besseres, als flaumigen Hefeteig mit einer Schicht Zimtzucker? Am besten schön saftig mit einem guten Schuss Butter… Einfach göttlich.
So einen kleinen Luxus habe ich mir dieses Wochenende zum Frühstück gegönnt. Eigentlich bin ich ja ein voll gesunder Müsli mit Obst Frühstücker, aber hin und wieder darf es auch mal eine kleine Sünde sein. So eben wie dieses wunderbare Zimt Zupfi. Da der Kuchen aus kleinen Teigbällchen zusammengesetzt ist, kann man seine Portion einfach abzupfen und hat rundrum leckersten Zimtzucker. Eine tolle Zubereitungsmethode, die schon eine Weile als Pull Apart Bread, Monkey Bread und ähnliche Rezepte durch die Blogwelt geistert. Vom Monkey Bread habe ich mich auch zu diesem leckeren Kuchen anregen lassen 🙂
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 35 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
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- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 100 g Zucker
- nach Belieben Zimt
Mengen
Für einen großen Guglhupf.
Zutaten
Hefeteig
Zimtkruste
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- Die Milch mit der Butter leicht erwärmen, so dass die Butter gerade schmilzt. Lauwarm abkühlen lassen.
- Mehl, Hefe, Zucker, Vanille und Salz in einer großen Schüssel mischen. Das Ei und die Milch dazu geben. Alles mehrere Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Lieber etwas zu lange kneten, wie zu wenig! Den Hefeteig an einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch zugedeckt etwa 1h gehen lassen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen.
- Zucker mit Zimt mischen.
- Einen Guglhupfform fetten und mit Mehl auspudern.
- Den Teig kurz durchkneten. Dann etwa walnuss- bis eiergroße Kugeln rollen - je kleiner die Kugeln, desto süßer später der Kuchen. Jede Kugel erst in der flüssigen Butter, dann im Zimtzucker wälzen. Anschließend in die Guglhupfform legen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht und die Form etwa zur Hälfte gefüllt ist. Die restliche Butter über den Kuchen gießen.
- Die Form erneut mit einem feuchten Tuch abdecken und den Kuchen an einem warmen Ort etwa 20.30min gehen lassen. Anschließend bei 180° Umluft etwa 35min backen.
- Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann zum Auskühlen auf ein Gitter stürzen. Am besten frisch genießen.
Einfach lecker – v.a. mit Butter auf dem frisch gebackenen Kuchen echt köstlich. 🙂
***** Sterne für deine Zimt-Zupfis 🙂
Tolles Rezept! Hab ich gleich gestern ausprobiert, nur mit Schokoladepulver statt Zimt. Schmeckt herrlich! Danke für das tolle Rezept! Lg Barbara
Der Name ist ja total süß 🙂
LG
Ela