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Wunderkuchen
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
Portionen
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Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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Zubereitung
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Hinweise
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Haltbarkeit:
In Folie verpackt hält sich der Kuchen an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank!) ca. 4-7 Tage, er lässt sich auch einfrieren. Nach etwa 4 Tagen neigt er dazu, trockener zu werden, außerdem steigt das Risiko für Schimmel.
Bei Motivtorten:
Der Wunderkuchen ist saftig und stabil, dennoch locker. Dadurch ist er ideal für gefüllte Motivtorten geeignet. Er lässt sich zwar gut in mehrere Böden und grobe Formen schneiden, für detaillierte Schnitzarbeiten ist er aber weniger geeignet.
Hallo,
Ich möchte den Wunderkuchen für ein Geburtstag backen. Also sind Fehler nicht erwünscht. Beim umrechnen habe ich (glaube ich) was falsch gemacht. Ich möchte den Kuchen in einer 26er runden Backform backen mit dem Wunsch es dreimal durchzuschneiden. Vllt könnte ich die Angaben von dir erhalten. Vielen Dank
Hi,
wie hoch soll der Kuchen den werden bzw. wie hoch die einzelnen Schichten? Ohne diese Angaben kann ich leider nicht helfen.
Viele Grüße,
Claudia
Ungefähr 6-7cm. Das ist die Erfahrung, dass man gut drei Schichten schneiden kann. Vielen Dank
Wenn du die Angaben eingibst, kommst du auf folgendes:
„Auswahl
Du hast folgendes ausgewählt:
Originalform Springform mit den Maßen 20 cm Durchmesser und 7 cm Höhe. Dies ergibt ein Volumen von 2.199,11 cm³.
Wunschform Springform mit den Maßen 26 cm Durchmesser und 7 cm Höhe. Dies ergibt ein Volumen von 3.716,5 cm³.
Umrechnungsfaktor
Daraus ergibt sich der Umrechnungsfaktor für das Rezept. Mit diesem Wert müssen alle Zutaten malgenommen werden. Weitere Hinweise siehe unten.
Faktor: 1,69“
Also solltest du die 1,69 fache Menge des Rezeptes machen.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank 😊
Hallo ihr lieben.
Ich wollte den wunderkuchen in einer rechteckigen Form backen (28×22×7)
Wie kann ich das Rezept umrechnen. Liebe Grüße
Liebe Mandy,
bitte benutze das im Rezept verlinkte Tool.
Viele Grüße,
Claudia
hallo,
ich hab den Wunderkuchen jetzt zweimal hintereinander gebacken mit Rapsöl und Eierlikör, beide Male ist er nach dem Backen in sich zusammengesackt. Das ist mir früher mit exakt dem gleichen Rezept nie passiert. Irgend eine Idee, was ich anders machen kann? Gebacken wurde in einer 20er PME Form ohne Einfetten, nur Papier am Boden… LG Jenny
Vielen Dank für das Rezept! Ich benötige den Wunderkuchen als unterste Ebene einer 3-stöckigen Hochzeitstorte. Als Test habe ich heute mit einer 15 cm Form gebacken, Menge mit dem Tool umgerechnet, leider ist er mir überhaupt nicht gelungen. Er ist total eingefallen (Rand klebte an und die Mitte stürzte ein) und ist sehr ölig. Als Flüssigkeit habe ich Saft verwendet. War das dann vielleicht zu viel Zucker? Benötigt der Kuchen mehr trockene Zutaten oder mehr Triebmittel? Danke für Deine Ideen…
Liebe Alex,
das Rezept funktioniert so, auch mit Saft. Wenn der Kuchen einfällt, kann das verschiedene Gründe haben: Die Ofentemperatur ist zu niedrig (jeder Ofen ist anders), das Mehl wurde zu lange untergerührt (nur so kurz wie möglich, am besten per Hand), das Backpulver ist zu viel oder zu alt, die Eier wurden nicht lange genug schaumig gerührt, die Form war zu hoch mit Teig befüllt (mehr als 8cm ist riskant)
Viele Grüße,
Claudia
Prima, vielen Dank für die Tips! Da hab ich schon 3 Stellschrauben entdeckt (Dauer Eier rühren, Ofentemperatur, Teigmenge/-Höhe). Ich versuche es heute gleich nochmal.
Hallo,ich komme mit der Umrechnung nicht klar.Ich möchte 2 20-er Kuchen backen.
Welche Menge an Zutaten brauche ich ?Vielen Dank
Liebe Kerstin,
wenn du mir die Höhe der gewünschten Kuchen nicht nennst, kann ich dir auch nicht helfen. Bitte gib die gewünschte Höhe (z.B. 6cm wenn du 2x teilen willst) und den Durchmesser (also 20cm) ein. Dazu die Angaben aus dem Rezept. Dann bekommst du eine Zahl raus, mit der du die Zutaten malnimmst. Das ganze brauchst du dann 2x für die 2 Kuchen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo😊
Ich bin am verzweifeln und muss mal was fragen.
Meine Wunderkuchen werden in letzter Zeit überhaupt nichts und ich habe keine Ahnung woran es liegt.
Halte mich haargenau an das Rezept….Eier werden 20 min aufgeschlagen und Mehl mit Schneebesen langsam untergerührt.
Mein Problem ist das sich der Kuchen schon während des Backens vom Rand löst (mache Isoliermerhode nach der Anleitung auf deiner Seite).
Ich weiss echt nicht wo der Fehler liegt und bin am verzweifeln.
Ich würde mich wirklich sehr über einen Tip freuen.
Lg Jessica
Liebe Jessica,
Du solltest den Rand der Form nicht einfetten und auch nicht mit Backpapier auslegen. Nur den Boden. Nach dem Backen einfach mit einem Spatel den Rand lösen. Wie bei meiner Anleitung zur Isoliermethode auch steht ist für Biskuit und Wunderkuchen eigentlich keine Isoliermethode nötig, es reicht,mit niedriger Temperatur zu backen. Vielleicht probierst du es also mal ohne aus.
Viele Grüße,
Claudia
Hallihallo aus Berlin,
habe gestern dein Wunderkuchen-Rezept (mit Eierlikör) für eine Erdbeer-Stracciatella-Torte gebacken. Boah, der ist ja mega lecker. Ich befürchte, ich werde nie wieder Biskuitböden backen …
Vielen Dank für das tolle Rezept
LG, Tina
Liebe Tina,
das freut mich sehr! Gerade mit Eierlikör finde ich den Kuchen auch besonders lecker und zu Erdbeeren sowieso.
Dann lasst es euch mal schmecken.
viele Grüße,
Claudia