Während ich hier meine White Chocolate Rice Krispies Treats in frühlingshaften Pastellfarben fotografiere, stürmt und schneit es draußen. Ich meine, es ist fast Ostern, nun reicht es so langsam mal mit dem Winter. Aber gut, dann hole ich mir wenigstens die Frühlingsfarben auf den Teller.
Rice Krispies Treats sind hier in Deutschland recht unbekannt, dabei ist es in den USA ein sehr beliebter No Bake Snack aus Frühstückscerealien (meist Rice Krispies), Marshmallows und etwas Butter. Hier kennen es höchstens Motivtorten-Bäcker als Füllstoff für große Figuren und als stabile Ergänzung für Torten. Dafür habe ich sie auch zum ersten Mal benutzt und fand das Grundrezept sehr süß und zusammen mit Ganache und Fondant so gar nicht mehr lecker. Es ist zwar praktisch, weil es quasi als „essbares Styropor“ leichte, große Figuren ermöglicht, aber viel mehr auch nicht. Zur Anwendung bei Motivtorten gibt es demnächst mehr, ich arbeite da gerade an einer Übersichtsseite.
Da ich aber in letzter Zeit Rezepte suche, die mit Kindern ohne viel Aufwand machbar sind und ihnen natürlich auch gut schmecken, habe ich mich nun doch nochmal den Rice Krispies Treats gewidmet. Dabei habe ich festgestellt, dass es wie so oft auf die Zutaten ankommt. Das Grundrezept kann nämlich wunderbar um Nüsse, Frucht oder Schokolade ergänzt werden. Zudem wird das ganze deutlich weniger süß, wenn man die süßen Rice Krispies durch quasi ungesüßte Haferfleks ersetzt.
Als erster Versuch sind diese White Chocolate Rice Krispies Treats entstanden – mit genau richtig viel weißer Schokolade und eben Haferfleks. So sind sie ebenso schön knusprig, ausgewogen süß und schmecken lecker cremig vanillig. Ich denke, das mögen sowohl Kindern als auch jung gebliebene Erwachsenen. Hier habe ich rosa Marshmallows verwendet, was die Grundmasse natürlich rosa macht. Dazu wirken dann die Streifen aus weißer Schokolade und die bunten Mini-Marshmallows richtig schön frühlingshaft.
Demnächst werde ich noch ein paar Varianten ausprobieren, mir schwebt da sowas mit Karamell und vielleicht was fruchtiges mit Erdbeeren vor… Mal sehen, was mir noch so einfällt. Das schöne an den Rice Krispies Treats ist ja, dass sie schnell gemacht sind und sich recht lange halten, da kann man auch mal zwischendurch was ausprobieren.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 5 Minuten |
Wartezeit | 4 Stunden |
Portionen |
Stück
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- 300 g Marshmallows weiß oder bunt
- 320 g Haferfleks* Menge kann leicht variieren
- 100 g Butter
- 100 g weiße Schokolade
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt einen Platte mit ca. 20cm x 20cm x 3cm
Zutaten
Rice Krispies Treats
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- Zubereitung in der Mikrowelle: Die Marshmallows in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen. Die Schokolade hacken und ebenfalls dazu geben. Alles in der Mikrowelle bei voller Stufe 30s erhitzen, dann umrühren und ggf. für 10-20s wiederholen. Die Marshmallows blähen sich beim Erhitzen auf, wirken aber nicht geschmolzen. Durch Rühren merkt man aber, dass sie schon weich sind. Es dauert etwas länger, bis die Butter und die Schokolade geschmolzen sind, die Wärme der Marshmallows reicht dazu aber aus. Also immer mal wieder umrühren, ggf. erneut für wenig Sekunden erhitzen, bis alles geschmolzen ist.
- Zubereitung im Topf: Die Schokolade hacken. Die Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen. Dann die Marshmallows zugeben und rühren, bis diese ebenfalls geschmolzen sind bzw. weich werden. Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade zugeben. Hin und wieder rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Falls nötig, kann die Mischung erneut vorsichtig erwärmt werden.
- Einen Teigspatel mit Butter einfetten. Es ist außerdem empfehlenswert, Einmalhandschuhe anzuziehen und die Hände ebenfalls einzufetten. Das verhindert Kleben. Die Haferflecks in 2-3 Portionen zur Marshmallow-Mischung geben und unterrühren. Zunächst wirkt es nicht so, als ob es funktionieren würde. Mit der Zeit werden die Haferflecks aber von den Marshmallows umschlossen. Je nach verwendeten Marshmallows (oder wenn andere Frühstückscerealien verwendet werden) kann es sein, dass mehr oder weniger Haferflecks gebraucht werden. Die Masse sollte zusammenhalten, d.h. die Haferflecks sollten dünn von Marshmallows umhüllt sein.
- Eine eckige Form (ca. 20x20cm) großzügig buttern. Die Masse hineingeben und verteilen. Mit einem Spatel die Masse dabei fest andrücken und so gut es geht glätten, damit die Rice Krispies Treats kompakt und fest werden. Abkühlen lassen.
- Die Schokolade mit dem Öl schmelzen und in Streifen über die Rice Krispies Treats geben. Mit Mini-Marshmallows bestreuen.
- Die White Chocolate Rice Krispies Treats sind nun noch recht weich. Sie müssen ca. 4 Stunden kühl stehen, so dass die Gelatine in den Marshmallows wieder fest wird. Anschließend können sie in Quadrate geschnitten werden.
Ja, mit Haferfleks habe ich die auch schon gemacht (http://hercakeness.blogspot.de/2014/03/haferfleks-treats.html), ich mag die normalen aber lieber. Wenn sie dir zu süß sind, gib doch mal etwas Erdnußbutter zur Marshmallowmasse. Das ist auch total lecker!
Liebe Christina,
danke für den Tipp.
Viele Grüße,
Claudia