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Rice Krispies Treats
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Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Backzeit | 2 Minuten |
Wartezeit | 4 Stunden |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
Stücke
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ergibt ca. 900ml - also ausreichend für eine Platte von 15cm x 15cm x 4cm.
Zutaten
- 50 g Butter oder Palmin Soft falls bessere Haltbarkeit gewünscht
- 200 g Marshmallows
- 160 g Rice Krispies* oder Choco Krispies, Haferfleks oder vergleichbare Frühstückscerealien
Mengen
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ergibt ca. 900ml - also ausreichend für eine Platte von 15cm x 15cm x 4cm.
Zutaten
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Zubereitung
- Einen Teigspatel oder großen Löffel großzügig einfetten, das verhindert das Kleben der Masse später. Ebenso eine Form (z.B. eckig, ca. 15cm x15cm) großzügig einfetten.
- Zubereitung in der Mikrowelle: Die Marshmallows in eine eingefettete Schüssel geben, die Butter in Flocken darauf verteilen. Bei voller Wattzahl ca. 30s in der Mikrowelle erwärmen, dann mit einem eingefetteten Löffel umrühren und ggf. wiederholen. Die Marshmallows schmelzen nicht in dem Sinn, sie blähen sich auf und sind von innen weich. Erst durch das Verrühren wird sichtbar, dass sie geschmolzen sind. Die Butter braucht etwas länger zum schmelzen, die Wärme der Marshmallows reicht dazu aber aus.
- Zubereitung im Kochtopf: Die Butter in einem Topf schmelzen. Mit der geschmolzenen Butter einen Löffel oder Spatel und die Seiten des Topfes einfetten, damit die Marshmallows nicht daran kleben. Die Hitze reduzieren, die Marshmallows zugeben und bei geringer Hitze schmelzen, dabei immer wieder umrühren.
- Die Rice Crispies in 2-3 Portionen zu den geschmolzenen Marshmallows geben. Mit dem eingefetteten Teigspatel unterheben - zunächst erscheint es viel zu viel, aber mit der Zeit werden die Krispies von den Marshmallows komplett umhüllt. Es kann sein, dass etwas mehr oder weniger Rice Krispies benötigt werden. Das hängt von den verwendeten Marshmallows und Frühstückcerealien ab. Die Körner sollten komplett von einer dünnen Schicht Marshmallows umhüllt sein, so dass sie zusammenhalten. Es sollten aber keine Bereiche nur mit Marshmallows vorkommen. Es kann hilfreich sein, beim Unterrühren mit den Händen zu arbeiten. Dazu nach Möglichkeit Einmalhandschuhe anziehen und die Hände einfetten.
- Als Snack: Die Rice Krispies Treats in eine Form geben und leicht andrücken. Nicht zu sehr drücken, damit sie nicht zu hart und kompakt werden. Für ca. 4 Stunden abkühlen lassen, so dass die Gelatine in den Marshmallows abbindet und die Masse fest wird. Anschließend z.B. in Quadrate schneiden.
- Für Motivtorten: Die Rice Krispies Treats können noch warm frei modelliert werden. Alternativ können sie in eine gefettete Form gepresst werden (z.B. Halbkugel). Dabei sollten sie so fest wie möglich zusammengedrückt werden, damit die Masse stabil wird. Sollen die Rice Krispies Treats um eine Stütze modelliert werden, sollte die Stütze zunächst mit geschmolzenen Marshmallows bestrichen werden. Daran haften die Rice Krispies Treats besser als an der Stütze direkt. Anschließend müssen sie ca. 4 Stunden, besser über Nacht, abkühlen (bei Zimmertemperatur, schneller gehts im Kühlschrank oder der Gefriertruhe). Dadurch bindet die Gelatine ab und die Rice Krispies Treats werden fest. Die festen Rice Krispies Treats können mit einem scharfen Messer weiter in Form geschnitzt werden. Um die Oberfläche zu glätten, kann Ganache, Buttercreme, Royal Icing oder Fondant verwendet werden (s.u.).
Hinweise
Haltbarkeit:
Rice Krispies Treats halten sich luftdicht verschlossen bei Zimmertemperatur ca. 2 Wochen, sie sind jedoch frisch am knusprigsten. Das Risiko für Schimmel ist minimal, daher können Fondantfiguren mit einem Kern aus Rice Krispies Treats monatelang aufbewahrt werden. Essen würde ich sie aber nach so langer Zeit nicht mehr 😉
Bei Motivtorten:
Dieses Grundrezept ist gut geeignet, um den Kern von Figuren oder Teile von 3D-Torten daraus zu modellieren. Die Masse ist fondanttauglich, d.h. sie kann direkt mit Fondant eingedeckt werden. Allerdings ist sie unbearbeitet sehr rau und sollte daher mit Ganache, Buttercreme, Royal Icing oder Fondant geglättet werden (s.u.)
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