Ich liebe ja so einen einfachen Vanillekuchen oder Vanillemuffins, vielleicht schlicht, aber wunderbar saftig, locker und aromatisch. Auch Vanillepudding mag ich sehr, so dass die Kombination aus beidem ja einfach gut sein muss.
Ist sie auch 🙂 Wie in letzter Zeit immer habe ich meine Lieblingsmuffins in meiner Jumbo-Muffinform* gebacken. Muffins dürfen bei mir gerne groß sein. Ihr könnt die Muffins aber ebenso gut in einer normalen Form backen. Dann sind sie halt etwas kleiner, die Backzeit verkürzt sich etwas und es gibt natürlich mehr Muffins.
Ich habe für diese Muffins einen richtigen Pudding mit Eigelb und Vanille gekocht. Das macht natürlich ein wenig mehr Arbeit als einfach Puddingpulver anzurühen. Dafür schmeckt der Pudding aber besonders lecker cremig-vanillig. Ich kann euch diesen Schritt mehr nur empfehlen, es lohnt sich wirklich und macht eigentlich auch nicht so viel Arbeit.
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| Zubereitungszeit | 30 Minuten |
| Backzeit | 45 Minuten |
| Servings |
Jumbomuffins
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- 15 g Stärke oder Puddingpulver
- 30 g Zucker
- nach Belieben Vanille möglichst mit echter Vanille
- 1 Eigelb
- 250 ml Milch
- 60 g weiche Butter
- 50 ml Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille möglichst mit echter Vanille
- 50 g Creme Fraiche oder Schmand, saure Sahne o.ä.
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 300 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Msp. Natron
- 120 ml Milch
- 1 TL Zucker
- 2 EL Mehl
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für 6 Jumbo-Muffins oder 12 normale Muffins.
Zutaten
Pudding
Muffins
Streusel
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- Stärke und Zucker mischen. Nach und nach etwas Milch unter Rühren zugeben und alles zu einem glatten Brei verrühren.
- Vanille und Eigelb einrühren.
- Die restliche Milch zum Kochen bringen. Die heiße Milch langsam unter Rühren zur Stärkemischung gießen.
- Alles zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis ein cremiger Pudding entsteht. Der Pudding soll nicht kochen. Um Klümpchen zu entfernen kann der Pudding nun durch ein Sieb gestrichen werden.
- Direkt auf die Oberfläche des Puddings Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding abkühlen lassen.
- Die weiche Butter mit dem Öl cremig aufschlagen. Zucker, Salz und Vanille zugeben.
- Das Ei und das Eiweiß nacheinander unter die Buttermischung schlagen. Zum Schluss Creme Fraiche unterziehen.
- Mehl, Backpulver und Natron sieben. Die Mehlmischung abwechseln mit der Milch unter die Buttermischung rühren, so dass ein glatter Teig entsteht. So kurz wie möglich rühren, sonst werden die Muffins trocken.
- Ein Muffinblech mit Papierchen auslegen oder fetten. Ich empfehle die Verwendung einer Jumbomuffinform, aber auch eine normale Form kann verwendet werden.
- Die Mulden zu ca. 2/3 mit Teig befüllen. Ca. 1 EL Teig für die Streusel zurück lassen.
- Mit zwei Teelöffeln Pudding in den Teig drücken. Das geht am besten, wenn man einen Teelöffel mit Pudding belädt, diesen leicht schräg in den Teig drückt und mit dem anderen Teelöffel den Pudding herunterschiebt. So wird der Pudding etwas im Teig versenkt. Bei Jumbomuffins jeweils gut 2 TLPuddung verwenden, bei normalen Muffins 1 TL.
- Den letzten EL Teig mit 1 TL Zucker verrühren. Dann nach und nach 1-2 EL Mehl zugegeben, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Die Streusel nicht zu großzügig auf den Muffins verteilen, der Pudding soll noch etwas zu sehen sein.
- Die Muffins bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 35min (Jumbo) bzw. 25min (normal) hell gold backen.
- Die Muffins ca. 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.





5 Antworter auf Vanillemuffins mit Pudding und Streuseln
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