Vanillemuffins mit Pudding und Streuseln
Lockere Muffins mit einer Füllung aus Vanillepudding und einem Streuseltopping
Portionen Vorbereitung
6Jumbomuffins 30Minuten
Kochzeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
6Jumbomuffins 30Minuten
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
Pudding
  • 15g Stärkeoder Puddingpulver
  • 30g Zucker
  • nach Belieben Vanillemöglichst mit echter Vanille
  • 1 Eigelb
  • 250ml Milch
Muffins
  • 60g weiche Butter
  • 50ml Ölz.B. Sonnenblumenöl
  • 160g Zucker
  • 1Prise Salz
  • nach Belieben Vanillemöglichst mit echter Vanille
  • 50g Creme Fraicheoder Schmand, saure Sahne o.ä.
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 300g Mehl
  • 1,5TL Backpulver
  • 1Msp. Natron
  • 120ml Milch
Streusel
  • 1TL Zucker
  • 2EL Mehl
Anleitungen
Pudding
  1. Stärke und Zucker mischen. Nach und nach etwas Milch unter Rühren zugeben und alles zu einem glatten Brei verrühren.
  2. Vanille und Eigelb einrühren.
  3. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Die heiße Milch langsam unter Rühren zur Stärkemischung gießen.
  4. Alles zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis ein cremiger Pudding entsteht. Der Pudding soll nicht kochen. Um Klümpchen zu entfernen kann der Pudding nun durch ein Sieb gestrichen werden.
  5. Direkt auf die Oberfläche des Puddings Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding abkühlen lassen.
Muffins
  1. Die weiche Butter mit dem Öl cremig aufschlagen. Zucker, Salz und Vanille zugeben.
  2. Das Ei und das Eiweiß nacheinander unter die Buttermischung schlagen. Zum Schluss Creme Fraiche unterziehen.
  3. Mehl, Backpulver und Natron sieben. Die Mehlmischung abwechseln mit der Milch unter die Buttermischung rühren, so dass ein glatter Teig entsteht. So kurz wie möglich rühren, sonst werden die Muffins trocken.
  4. Ein Muffinblech mit Papierchen auslegen oder fetten. Ich empfehle die Verwendung einer Jumbomuffinform, aber auch eine normale Form kann verwendet werden.
  5. Die Mulden zu ca. 2/3 mit Teig befüllen. Ca. 1 EL Teig für die Streusel zurück lassen.
  6. Mit zwei Teelöffeln Pudding in den Teig drücken. Das geht am besten, wenn man einen Teelöffel mit Pudding belädt, diesen leicht schräg in den Teig drückt und mit dem anderen Teelöffel den Pudding herunterschiebt. So wird der Pudding etwas im Teig versenkt. Bei Jumbomuffins jeweils gut 2 TLPuddung verwenden, bei normalen Muffins 1 TL.
Streusel
  1. Den letzten EL Teig mit 1 TL Zucker verrühren. Dann nach und nach 1-2 EL Mehl zugegeben, bis eine krümelige Masse entsteht.
  2. Die Streusel nicht zu großzügig auf den Muffins verteilen, der Pudding soll noch etwas zu sehen sein.
  3. Die Muffins bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 35min (Jumbo) bzw. 25min (normal) hell gold backen.
  4. Die Muffins ca. 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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