Vor einiger Zeit habe ich euch ja schon mal das einzig wahre Tiramisu nach einem Rezept aus alter italienischer Familientradition gezeigt. Inspiriert davon habe ich nun ebenso wunderbare Tiramisu-Cupcakes für euch. Natürlich kommt dieses Rezept ohne frische Eier aus und wurde auch sonst ein bisschen angepasst, aber die kleinen Törtchen sind dennoch unverschämt lecker.
Das ist ja auch kein Wunder, da sich die klassischen Zutaten Mascarpone, Marsala und natürlich einem guten starken Espresso in diesen Tiramisu-Cupcakes wiederfinden. Wo ich bisher immer auf Instant-Kaffee zurückgegriffen habe, kann ich nun sogar richtigen Espresso verwenden. Nach jahrelangem Padkaffe-Trinken haben wir uns nämlich nun einen Kaffeevollautomat geleistet. Dadurch kommen wir jetzt jeden Morgen in den Genuss von leckerem Cappucino oder cremigen Latte Macchiato, einfach so auf Knopfdruck. Natürlich kann die Maschine auch einen Espresso brühen, der am besten gleich in einem leckeren Tiramisu landen sollte.
Übrigens habe ich für diese Cupcakes ein neues Frosting ausprobiert. Jetzt im Sommer ist einem ja doch mehr nach leichten Kuchen und da kommt eine mächtige Buttercreme nicht so gut. Deswegen habe ich ein Mascarpone-Sahne-Frosting verwendet, das zwar auch nicht gerade zur Diätkost gehört, aber doch ein ganzes Stückchen leichter schmeckt. Einfach köstlich und für Tiramisu-Cupcakes sowieso ideal.
Aber auch ohne Kaffeemaschine kann man diese Tiramisu-Cupcakes zubereiten, dann eben einfach mit Instant-Kaffee. Wobei ich ja persönlich Instant-Kaffee nur zum Backen verwenden würde, sonst schmeckt der ja wirklich nicht. Zum Trinken dagegen würde ich dann ja gerade im Sommer dieses Rezept für einen perfekten Eiskaffee empfehlen, dass zeigt, dass man auch ganz ohne alles einen leckeren kalten Kaffee „brühen“ kann.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Portionen |
Cupcakes
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- 12 Cupcakes
- 70 ml Espresso
- 70 ml Marsala
- 200 g Mascarpone
- 300 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 60 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- nach Belieben Kakao
Mengen
Zutaten
Cupcakes
Mascarpone Frosting
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- Ausgekühlten Espresso und Marsala mischen. Die Cupcakes ein paar Mal anstechen und mit der Mischung tränken - einfacher geht es, wenn man die Mischung mit Hilfe einer Plastikspritze (aus der Apotheke) in die Cupcakes spritzt. Jeder Cupcake sollte mit etwa 10ml der Mischung getränkt werden.
- Sahnesteif, Zucker und Vanille mischen.
- Die Sahne mit der Mascarpone auf niedriger Stufe kurz verrühren, dann die Sahnesteifmischung einrieseln lassen und alles steif schlagen.
- Das Mascarpone-Frosting mit einem Spritzbeutel und z.B. einer großen Sterntülle auf die Cupcakes spritzen.
- Zum Schluss den Kakao großzügig über die Tiramisu-Cupcakes stäuben.
Hallo Claudia,
habe diese leckeren Cupcakes gemacht und war begeistert, vor allem vom Mascarpone Frosting, meinst du man könnte unter dieses Frosting noch Maracujamark mischen um ein fruchtiges Topping zu machen!
Lieben Gruß
Sonja
Cupcakes tränken? Das ist natürlich klasse. Das kenne ich bisher nur von Zitronen- oder Orangenkuchen, aber warum nicht auch mit einer guten Espresso-Mischung?! Naja, und spätestens mit diesem Mascarpone-Frosting hast du mich eh’… 🙂
Huhu meine liebe…
Ich tränke meine Tiramisu-Cups auch mit Hilfe einer Spritze..
Ich könnte mich in die hineinlegen einfach köstlich…
Liebe grüsse,
Marlene
Das mit dem Tränken der Cupcakes ist eine tolle Idee! Und Tiramisu liebe ich eh, dass muss ich mal versuchen 🙂