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Hier kommt das Rezept für die Sachertorte, die die erste und dritte Etage meines Topsy Turvy Cakes darstellt. Das Rezept reicht für eine Springform mit 24cm Durchmesser. Der Vorteil der Sacher-Torte ist, dass sie schön saftig ist und sich lange hält.
Sacher-Torte
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Wartezeit | 2-7 Tage |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
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Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
- 200 g herbe Schokolade
- 200 g weiche Butter
- 170 g Zucker (wer's nicht so süß mag, nimmt etwas weniger!)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 8 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Stärke
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Aprikosenmarmelade ggf. Rum oder Orangenlikör
- nach Belieben Schokoguss bzw. Ganache siehe Hinweise unten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
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Zubereitung
- Jetzt müssen die Eier getrennt werden. Das Eiweiß in einer großen Schüssel sammeln, die Eigelb einzeln unter die Butter-Schoko-Masse rühren. Pro Eigelb etwa 30sec schlagen. Ich habe leider keine Küchenmaschine, deswegen geht das ganz schön auf die Arme! Aber wenigstens muss man nicht mehr mit der Hand rühren. Wenn die Eier und die Buttermasse nicht die gleiche Temperatur haben, wird die Masse griselig. Aber das schadet dem Kuchen nicht, einfach weiter rühren. Die Creme nimmt an Volumen zu und wird ein bisschen fester. Das Rühren ist bei diesem Kuchen wirklich wichtig, damit er schön aufgeht!
- Den Teig in eine gefettete Form füllen und bei 160° Umluft ca. 45-60min backen. Bitte gegen Ende eine Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen in der Form 15min auskühlen lassen, damit er nicht zerbricht. Dann mit einem Messer den Rand lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- Dann wird der Kuchen zwei- oder dreimal waagerecht durchgeschnitten. Die Aprikosenmarmelade ggf. mit Rum oder Orangenlikör glatt rühren - wenn man Marmelade ohne Stückchen verwendet, hat man's leichter 😉 Die Mischung auf die Böden streichen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Dann den Kuchen auch von außen mit Marmelade dünn bestreichen und die Oberfläche glätten. Die Marmelade sollte etwa 1h einziehen.
- In der Zwischenzeit kann man einen Schokoguss zubereiten. Damit wird dann der Kuchen übergossen. Trocknen lassen und fertig ist die Sachertorte! Am besten lässt man die Sachertorte nun mehrere Tage durchziehen (bis zu 7), die Torte schmeckt aber auch schon nach 2-3 Tagen gut.
Hinweise
Klassisch wird die Sachertorte einfach nur mit Aprikosenmarmelade und ggf. Rum gefüllt. Wer mag, kann den Schokokuchen auch anders füllen, z.B. passt Orangen, Schokolade, Kirschen, Himbeeren oder Vanille gut dazu.
Haltbarkeit:
Die Torte darf gerne ein paar Tage durchziehen. Sie hält sich ca. 7-10 Tage, sofern sie gekühlt wird.
Bei Motivtorten:
Da die Sachertorte gerne ein paar Tage ziehen darf, ist sie ideal für Motivtorten geeignet. Dazu backt man bis zu 1 Woche vorher die Böden, füllt sie nach dem Abkühlen mit Aprikosenmarmelade und bestreicht sie auch von außen (siehe Video Aprikotieren) mit Zartbitter-Ganache. Durch die Ganache hat man sowohl einen festen glatten Untergrund für den Fondant als auch den Sacher-typischen extra Schokokick. Nun kann die Torte entweder in Folie eingewickelt werden und bis 1-2 Tage vor dem Termin kühl gestellt werden. Anschließend wird sie dekoriert und dann ohne Abdeckung gekühlt. Alternativ kann die Torte auch nach nur kurzer Kühlung (ca. 1h mind.) dekoriert werden und mit der Fondantdekoration aber ohne Abdeckung bis zum Termin über mehrere Tage gekühlt werden.
Inspiration:
"Sachertorte von Oma Buchholtz" von der Tortentante Tortentante
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Hallo liebe Claudia,
ich bin ein großer Fan deines Blogs und deiner YouTube Tutorials!
Ich möchte nun auch meine erste Motivtorte backen und dachte mir, dass die Sachertorte perfekt ist als Basis, da ich ihn schon relativ früh backen kann. Dazu habe ich als blutige Anfängerin ein paar Fragen:
1. Ich würde den Kuchen gerne mit Kirschmarmelade bestreichen (nur zwischen den Schichten), kann aber keinen Alkohol nehmen. Was schlägst du vor alternativ zum Rum zu nehmen?
2. Ich möchte zusätzlich zwischen den Schichten und außen deine weiße Schokobuttercreme verwenden. Wie lange vor dem Servieren kann ich den Kuchen damit bestreichen?
3. Sollte ich den Kuchen wegen der Buttercreme zusätzlich mit Läuterzucker beträufeln?
4. Wie bewahre ich den Kuchen bis zum Eindecken mit Fondant am besten auf?
Entschuldige die vielen Fragen und danke für deine Zeit und deine großartigen Rezepte!
Liebe Grüße
Ina
Liebe Ina,
ich würde die Torte mit Marmelade füllen und mit einer Mischung aus passendem Saft und Zucker 1:1 aufgekocht tränken. So bleibt sie schön saftig und wird aromatisch. Die Haltbarkeit steht bei den Rezepten dabei, innerhalb des Zeitraums kannst du die Torte mit der Buttercreme bestreichen. Das geht also locker 1-2 Tage vorher, je nach dem, wie lange ihr die Reste noch essen wollt. Der Torte passiert nichts mit der Buttercreme drauf 😉
Torten mit Cremes gehören immer in den Kühlschrank, solange kein Fondant drauf ist, gut abgedeckt (Folie, Haube, oä) Ist Fondant drauf, bitte ohne Abdeckung kühlen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, mit großer Begeisterung und Respekt vor deiner Arbeit informiere ich mich immer wieder gerne auf deiner so wunderbaren Seite!! 👍
Ich habe eine ganz allgemeine Frage: Kuchenböden, welche ich einfrieren möchte – macht es einen Unterschied, ob ich sie vor dem Einfrieren oder nach dem Auftauen in einzelne Böden zerschneide? Gibt es da Qualitätsverluste beim Auftauen?
Herzliche Grüße und danke schon einmal für deine Antwort – Mandy
Liebe Mandy,
es ist im Prinzip egal, ob man vorher oder hinterher schneidet. Etwas ältere Kuchen lassen sich besser schneiden als frische und der geschnittene Kuchen geht in der Truhe leichter kaputt, insofern ist es etwas praktischer, ihn erst nach dem Einfrieren zu schneiden. Kuchen schmeckt aufgetaut wie frisch gebacken, da gibt es keinen QUalitätsverlust.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für deine Antwort 😊👍
Liebe Claudia, nun ist es soweit. Klingt komisch, aber ich friere zum ersten Mal Tortenböden, Gebäck allgemein, ein. Ich würde die Sacherböden in Frischhaltefolie einpacken. Reicht das? Und wie taut man sie denn dann am besten auf? Im Kühlschrank über Nacht oder doch lieber bei Zimmertemperatur? Ich nehme an unverpackt? Erwähnen möchte ich noch, dass wie hier momentan Temperaturen von 30+ haben. Wird vielleicht auch eine Rolle spielen. Danke im voraus & liebe Grüße, Sabina
Liebe Sabrina,
Kuchen sollte wie Brot möglichst nicht im Kühlschrank-Temperaturbereich gelagert werden. Im Bereich von ca. 0° bis 12° wird es schneller altbacken. Daher sollte Kuchen so schnell wie möglich, d.h. bei Zimmertemperatur, aufgetaut werden. Das dauert in der Regel nur 2-3h und ist daher auch bei warmen Wetter kein Problem. Damit sich keine Feuchtigkeit staut, sollte der Kuchen unverpackt auftauen.
Zum Einfrieren selbst: wie bei jeglichem Gefriergut ist eine möglichst gute luftfreie Verpackung sinnvoll, um Gefrierbrand über die Zeit zu verhindern. Beim relativ kurzen Einfrieren von ein paar Wochen ist das bei Kuchen kein Thema. Daher reicht in diesem Zeitraum auch mehrere Lagen Frischhaltefolie. Bei längerem Einfrieren wäre es sinnvoll, den Kuchen zusätzlich noch in eine gut schließende Dose oder festerer, nach möglichkeit verschweißter Folie zu verpacken. Das geht aber meist praktisch nicht – ist aber auch nicht so schlimm, weil Gefrierbrand bei Kuchen wirklich selten ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
kann ich die Sachertorte (ohne Füllung und Glasur), ohne (nennenswerte) Qualitätseinbußen auch ein paar Tage einfrieren.
Habe gerüchteweise gehört, daß einige Konditoren so arbeiten.
Von anderer Seite hört man wiederum, daß ein Einfrieren der Böden immer eine Qualitätsminderung nach sich zieht.
Was sagst du? Hast du vielleicht schon Vergleiche hierzu gemacht?
Liebe Sabina,
Ich habe noch nie festgestellt, dass Böden beim Einfrieren irgendwie an Qualität verlieren. Ich finde, sie sind aufgetaut wie frisch gebacken. Daher nutze ich diese Möglichkeit oft.
Viele Grüße,
Claudia
hallo meine liebe eins verstehe ich nicht also wenn ich sie fülle mit marmelade außen auch mit marmelade bestreichen und darüber die Ganache???? dann sagen wir 5 tage in folie eingewickelt draußen stehen lassen ?und die letzten sagen wir 2 tage kühlen??? ich habe deinen Rezept 3 mal durchgelesen entweder bin ich zu müde(23:00) oder ich begreife das nicht tut mir leid 🙂 ich möchte gern daraus eine Motivtorte backen eine Hantelbank würde das gehen? hast du einige Tips für mich? danke im vorraus
Hallo 🙂
solange die Torte nur aprikotiert ist, muss sie nicht in den Kühlschrank sondern kann in einem kühlen Raum stehen, natürlich sorgfältig in Folie verpackt, damit sie nicht austrocknet.
Sobald Ganache drauf ist, muss die Torte gekühlt werden. Wann du das machst, bleibt letztlich dir überlassen. Auch dann sollte die Torte noch gut eingepackt werden, um Austrocknen zu verhindern. Die einzige Einschränkung ist die Haltbarkeit der Ganache, die gekühlt ca. 10 Tage beträgt. Wenn du die Torte also 7 Tage vorher komplett zubereitest, kann man Reste noch 3 weitere Tage etwa essen.
Sobald dann Fondant drauf ist, sollte die Torte nicht mehr abgedeckt werden, muss aber nach wie vor gekühlt werden. Das sollte eher möglichst gegen Ende 1-2 Tage vor dem Servieren erfolgen, da der Fondant nicht ewig vor dem Austrocknen schützt.
Die Sachertorte eignet sich ansonsten gut für 3D Torten.
Viele Grüße,
Claudia
vielen dank also ich mache die Torte fertig dann Fülle ich sie und muss ich sie Aprikotieren oder reicht nur ne Ganache
oder muss ich beides machen? Es tut mit voll leid für meine dummen fragen lg
Du musst nicht beides machen. Nur Ganache ist am einfachsten (weil die Ganache nicht so gut an der Marmelade hält), aber leckerer und näher am Original ist es mit beidem.
Lg, Claudia
Hallo,
vorab: deine Seite macht mir viel Spaß! Und ich hab schon viele Rezept probiert. BEsonders die Eierlikörtorte kommt gut an.
Ich wollte mal nachfragen. Ich möchte einen Hochzeitstorte mit einem Durchmesser von 30 cm und einer Höhe von 14 cm machen. Damit komme ich auf eine unglaubliche Menge an Teig mit einem Faktor von 5,47. Kann das richtig sein. Mit 44 Eiern?
Es kommen noch zwei Stöcke oben drauf und die Torte soll für 100 Leute reichen. Allerdings wird es noch andere Kuchen geben. Also für jeden reicht ein kleines Stück.
Kannst du mir hier einen Tipp geben?
Ich habe schon gelesen, dass ich in der Mitte noch eine zweite Schicht Ganache einplanen soll.
Danke schonmal für deine Hilfe und liebe Grüße,
Nico
Hallo Nico,
ja, das scheint zu stimmen. Eine Torte mit 30cm Durchmesser und 14cm Höhe ist ja auch enorm groß und die Sachertorte selbst trotz vieler Zutaten eher kompakt-flach. Du kannst diese Menge nicht auf einmal backen, sondern solltest sie auf mind. 4 Kuchen aufteilen. So viel Teig kann ja keine Küchenmaschine bearbeiten. Dann siehst du auch, ob du evt. mit etwas weniger auskommst, wenn der Kuchen gut aufgeht.
Aus der Torte bekommst du dann auch eine Menge Stücke. Hier findest du einen Rechner zur Planung: https://www.motivtorten-schule.de/motivtorten-tortenrechner/
Dieser geht von normalen Tortenstücken wie aus dem Café aus. Bei der mächtigen Sachertorte und wenn es noch mehr Kuchen gibt, kannst du mit der doppelten Menge an Portionen rechnen.
Viele Grüße,
Claudia
Hi…ich backe seit einige Zeit den Wunderkuchen mit totaler Begeisterung.. Jetzt möchte ich Sacher Böden auf dem Blech backen für nen letter cake..find aber keine Mengenangaben.Backzeit..grad. . Kannst du mir bitte weiterhelfen …danke, Angie
Liebe Angela,
bei dem Rezept oben ist ein Rechner verlinkt, mit dem du die benötigte Menge für ein Blech ausrechnen kannst. Die Ofentemperatur bleibt gleich, die Backzeit hängt hauptsächlich von der Höhe ab und dürfte bei einem sehr flachen Kuchen wie für einen Letter Cake nur so 15-20min brauchen. Tipps dazu findest du auch bei dem Umrechner.
Viele Grüße,
Claudia
Danke..da rechne ich dann morgen mal durch..
Hi Claudia,
danke für viele tolle Rezepte und Anregungen. Ich habe eine ganze Menge bereits verwendet. Zuletzt habe ich deine Sacher-Torte ausprobiert. Die ist deswegen interessant für mich, weil ich sie gerne über 6 Tage lagern möchte, damit ich am eigentlichen Wochenende nicht mehr so viel zu tun habe.
Ich habe deine Mengen verdoppelt, weil ich eine 28er Torte backen wollte, die auch gleich noch ein bisschen höher ist. Alles hat soweit geklappt, ich habe tolle Tortenböden schneiden können, aber ich stelle jetzt – nach drei Tagen – fest, dass sie doch ziemlich fest und trocken ist. Hast du eine Empfehlung? Ich plane derzeit mit etwa doppelter Backzeit, da vorher noch ein weicher Kern vorhanden war. Kann man noch was tun, um mehr Flüssigkeit einzuarbeiten? Ich würde die Torte sonntags machen für den darauf folgenden Samstag. Sie wird mit Ganache eingestrichen und bekommt dann vor Lieferung Fondant.
Danke für deine Hilfe.
Holger
Lieber Holger,
am Rezept selbst ist kein/wenig Spielraum für einen feuchteren Teig. Zu lange Backen macht die Sachertorte leicht etwas trocken. Typisch für die Torte ist ja aber die Füllung aus Aprikosenmarmelade, diese gibt Feuchtigkeit ab. Zusätzlich kann man die Böden mit Läuterzucker tränken. Dazu Wasser/Saft und Zucker 1:1 aufkochen, ggf. mit Vanille, Orangenlikör oder etwas Aprikosenmarmelade aromatisieren, und abkühlen lassen. Die Flüssigkeit dann auf die Böden träufeln – Menge nach Gefühl. So lässt sich jeder Kuchen besonders saftig machen.
Wichtig ist außerdem, dass der Kuchen gut verpackt wird, damit er nicht austrocknet.
Viele Grüße,
Claudia
Claudia,
Danke für deine Antwort. Vielleicht stehe ich auf dem Schlauch: ich hatte bei doppelter Menge innen noch ein flüssigen Kern, daher musste ich nach backen. Du empfiehlst hier Umluft, ich würde lieber Ober/Unterhitze nehmen, wird aber ja wieder länger… Marmelade werde ich nochmal mehr nehmen. Läuterzucker scheint auch ne gute Idee. Wie verpackst du den Kuchen denn? Schlägst du ihn ein oder streichst du ihn ein (z.B. In Ganache)? Eine aprikotierte in Folie wird doch kleben…
Was hälst du von der Alternative 2x die Originalrezeptmenge zu backen? Siehst du einen großen Vorteil?
Danke, Holger
Lieber Holger,
es ist tatsächlich sinnvoll, bei großer Teigmenge auf 2 Portionen zu backen. Der Kuchen ist sonst außen gar, innen aber noch nicht. Außen beginnt er dann trocken zu werden.
OberUnterhitze trocknet Kuchen grundsätzlich weniger aus als Umluft, wäre daher zu empfehlen. Das Rezept hier ist eines meiner ältesten, damals hatte ich einen uralten Ofen, der nur noch Umluft halbwegs vernünftig hinkriegt. Daher die Angabe. OberUntehitze backt man bei 20° mehr, die Zeit verlängert sich normalerweise nicht.
Die Aprikotur trocknet eigentlich recht gut, so dass man die Torte verpacken kann. Ich mache es aber auch manchmal so, dass ich sie erst nur innen fülle und dann in mehrere Lagen Frischhaltefolie wickele. Die Aprikotur außen mache ich dann später. Man kann auch Ganache schon auftragen, aber das ist mir persönlich frischer lieber.
Ich hoffe, das hilft!
Liebe Grüße!
Hallo Claudia,
ich habe gestern eine Sachertorte für meinen Bruder gebacken, der kommenden Dienstag Geburtstag hat. Die Torte ist aprikotiert und steht seit gestern zum Trocknen in der Küche. Ich möchte noch keine Schokolade drübergeben, da ich erst am Dienstag alles fertigstellen wollte, mit M&Ms obendrauf auf die noch warme Schokoglasur und Kitkats außenherum. Meine Frage: wie lagere ich die aprikotierte Torte die nächsten Tage?Einfach so in den Kühlschrank geben? Wenn ich sie mit Frischhalte/Alufolie abdecke, klebt das ja dann auf der Marmelade außen..hast du einen Tipp für mich?
Liebe Grüße,
Cynthia
Hallo Claudia,
ich stöbere nun schon einige Zeit auf deiner Seite rum. Vielen Dank für die ganzen tollen und hilfreichen Infos die du hier preisgibst 🙂
Deine Rezepte sind super erklärt und klappen immer. Außerdem schmecken sie auch noch alle samt 🙂
Bitte nicht aufhören 🙂
Lieben Gruß
Alena
Liebe Alena,
herzlichen Dank für dein super Feedback! Ich freue mich sehr, dass dir die Rezepte schmecken <3
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,meine Frage könnte ich die Sachertorte auch ohne Alkohol backen? Liebe Grüße Ute
Liebe Ute,
du kannst es durch Orangensaft o.ä. ersetzen.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die schnelle Antwort.Lg Ute