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Hier kommt das Rezept für die Sachertorte, die die erste und dritte Etage meines Topsy Turvy Cakes darstellt. Das Rezept reicht für eine Springform mit 24cm Durchmesser. Der Vorteil der Sacher-Torte ist, dass sie schön saftig ist und sich lange hält.
Sacher-Torte
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Wartezeit | 2-7 Tage |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
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Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
- 200 g herbe Schokolade
- 200 g weiche Butter
- 170 g Zucker (wer's nicht so süß mag, nimmt etwas weniger!)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 8 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Stärke
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Aprikosenmarmelade ggf. Rum oder Orangenlikör
- nach Belieben Schokoguss bzw. Ganache siehe Hinweise unten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
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Zubereitung
- Jetzt müssen die Eier getrennt werden. Das Eiweiß in einer großen Schüssel sammeln, die Eigelb einzeln unter die Butter-Schoko-Masse rühren. Pro Eigelb etwa 30sec schlagen. Ich habe leider keine Küchenmaschine, deswegen geht das ganz schön auf die Arme! Aber wenigstens muss man nicht mehr mit der Hand rühren. Wenn die Eier und die Buttermasse nicht die gleiche Temperatur haben, wird die Masse griselig. Aber das schadet dem Kuchen nicht, einfach weiter rühren. Die Creme nimmt an Volumen zu und wird ein bisschen fester. Das Rühren ist bei diesem Kuchen wirklich wichtig, damit er schön aufgeht!
- Den Teig in eine gefettete Form füllen und bei 160° Umluft ca. 45-60min backen. Bitte gegen Ende eine Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen in der Form 15min auskühlen lassen, damit er nicht zerbricht. Dann mit einem Messer den Rand lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- Dann wird der Kuchen zwei- oder dreimal waagerecht durchgeschnitten. Die Aprikosenmarmelade ggf. mit Rum oder Orangenlikör glatt rühren - wenn man Marmelade ohne Stückchen verwendet, hat man's leichter 😉 Die Mischung auf die Böden streichen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Dann den Kuchen auch von außen mit Marmelade dünn bestreichen und die Oberfläche glätten. Die Marmelade sollte etwa 1h einziehen.
- In der Zwischenzeit kann man einen Schokoguss zubereiten. Damit wird dann der Kuchen übergossen. Trocknen lassen und fertig ist die Sachertorte! Am besten lässt man die Sachertorte nun mehrere Tage durchziehen (bis zu 7), die Torte schmeckt aber auch schon nach 2-3 Tagen gut.
Hinweise
Klassisch wird die Sachertorte einfach nur mit Aprikosenmarmelade und ggf. Rum gefüllt. Wer mag, kann den Schokokuchen auch anders füllen, z.B. passt Orangen, Schokolade, Kirschen, Himbeeren oder Vanille gut dazu.
Haltbarkeit:
Die Torte darf gerne ein paar Tage durchziehen. Sie hält sich ca. 7-10 Tage, sofern sie gekühlt wird.
Bei Motivtorten:
Da die Sachertorte gerne ein paar Tage ziehen darf, ist sie ideal für Motivtorten geeignet. Dazu backt man bis zu 1 Woche vorher die Böden, füllt sie nach dem Abkühlen mit Aprikosenmarmelade und bestreicht sie auch von außen (siehe Video Aprikotieren) mit Zartbitter-Ganache. Durch die Ganache hat man sowohl einen festen glatten Untergrund für den Fondant als auch den Sacher-typischen extra Schokokick. Nun kann die Torte entweder in Folie eingewickelt werden und bis 1-2 Tage vor dem Termin kühl gestellt werden. Anschließend wird sie dekoriert und dann ohne Abdeckung gekühlt. Alternativ kann die Torte auch nach nur kurzer Kühlung (ca. 1h mind.) dekoriert werden und mit der Fondantdekoration aber ohne Abdeckung bis zum Termin über mehrere Tage gekühlt werden.
Inspiration:
"Sachertorte von Oma Buchholtz" von der Tortentante Tortentante
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Hallo Claudia,
wenn mir der normale Fondant zu süß ist,mit was kann ich die Sachertorte einschlagen? Ich möchte eine Hochzeitstorte machen mit roten Rosen und Herzen.
Deine Seiten sind der Hammmmmmmer!!!!
Vielen Dank.
Caren
Liebe Caren,
versuche doch mal Schokofondant. Diesen kann man z.B. beim Pati-Versand fertig kaufen oder selbst mischen. Dazu wird normaler Fondant 1:1 mit Modellierschokolade (Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/modellierschokolade/) gemischt. Das funktioniert in hell und dunkel, heller Fondant lässt sich dann weiter einfärben.
Eine gute Alternative ist Marzipanfondant, dazu wird Marzipan und Fondant 1:1 gemischt, lässt sich auch färben. Beide Varianten sind nicht gar so süß und haben eben einen gewissen Eigengeschmack. Außerdem ist die Farbe leicht creme.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich möchte eine Motivtorte mit dem Rezept deiner Sachertorte machen. Für das Aprikotieren habe ich noch eine Frage: Aprikotiere ich die Torte auch aussen bevor ich sie mit Ganache bestreiche oder kommt die Ganache direkt auf den Kuchen und der Kuchen wird nur innen mit Marmelade gefüllt?
Vielem Dank und frohe Weihnachten
Christiane
Liebe Christiane,
da Ganache auf einer Aprikotur schlecht hält, würde ich die Torte nur innen mit Marmelade füllen – das dann gerne etwas großzügiger. Dann von außen nur mit Ganache bestreichen.
Viele Grüße,
Claudia
Kann ich mit dem Rezept auch Muffins machen
Hallo Monika,
ja das geht hier wie bei jedem anderen Kuchenteig auch. Du wirst bestimmt mind. 24 Stück aus dem Rezept bekommen.
Backzeit 20-25min, Temperatur wie angegeben.
Viele Grüße,
Claudia
Kann ich die Torte für 10 Tage einfrieren? Muss ich sie dann auch zuerst 6 Tage ziehen lassen?
Liebe Amanda,
wenn du die Torte einfrierst, solltest du entweder vorher oder hinterher wenigstens 2-3 Tage zu ziehen einplanen. Ich finde, dass 6 Tage nicht nötig sind, kann man aber machen.
Viele Grüße,
Claudia
Kann ich sie mit Ganache beziehen und 6 Tage so ziehen lassen und dann mit Ganache einfrieren? Oder einfach den Schokokuchen einfrieren und 6 Tage vorher mit Marmelade behandeln und ziehen lassen?
Vielen Dank für die wertvollen Ratschläge!
Liebe Claudia,
meine Mama (übrigens auch eine Claudia 😉 ) feiert diesen Samstag ihren 50. Geburtstag. Um sie zu überraschen, habe ich eine zweistöckige Sachertorte geplant, die ich dann noch mit Fondant eindecke. Ich habe bereits vergangenen Samstagabend die Böden gebacken und mit Marmelade bestrichen, auch von außen. Am Sonntag habe ich das ganze dann schon mit Ganache noch zusätzlich bestrichen und seitdem stehen die Torten im Kühlschrank und warten auf ihren großen Fondanteinsatz morgen…jetzt bin ich gerade etwas erschrocken, hätte ich die Ganache erst kurz vor dem Eindecken mit Fondant auftragen sollen? Ich bin mir nicht sicher, ob die Ganache so lange hält (sie wäre dann beim Verzehr schon 6 Tage auf der Torte). Habe ich meine Torten damit ruiniert oder muss ich mir keine Sorgen machen? Ich habe nämlich gelesen, dass man die Sachertorte idealerweise eine Woche im Voraus backt und ich dachte, das bezieht sich auch auf die Ummantelung mit der Ganache :/
Ich würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen! 🙂 Ich möchte unsere Gäste ja nicht vergiften…
Liebe Grüße,
Cynthia
Liebe Cynthia,
eine Woche hält sich Ganache gekühlt sicher, einige sagen sogar 2 Wochen. Also ich würde mir keine Sorgen machen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Vielen Dank, dass du all dein Wissen und deine Tipps mit uns Lesern teilst.
Ich habe an Ostern mit dem Backen von Motivtoreten angefangen, erst mit nachgemachten Motiven, jetzt mit eigenen Kreationen. Auf deinen Seiten finde ich immer die passende Informetion, die ich gerade benötige. Und bisher habe ich immer deine Rezepte verwendet. Vor allem die Sachertorte ist sehr gut geeignet für 3D-Torten (meiner Meinung nach), der Kuchen hält lange, um in Ruhe den Kuchen zu modellieren und gestalten.
Deine Seiten sind einfach genial!
Mein nächstes Projekt soll ein Laptop als 3D-Torte werden.
Hättest du eine Idee, wie ich den aufgestellten Monitorteik am unteren Kuchen befestige, bzw wie der Monitor stehen könnte?
Viele Grüße
Stefanie
Liebe Stefanie,
ganz herzlichen Dank für deine netten Worte 🙂 Darüber freue ich mich wirklich sehr!
Ein Laptop wollte ich auch schon öfter mal machen (mein Freund ist Informatiker, da passt das gut), aber ich bin bisher nicht dazu gekommen. Gerade das Bildschirmproblem habe ich auch noch nicht so richtig gut lösen können. Ich denke, ich würde den Teil nicht aus Kuchen machen, sondern nur aus Blütenpaste. Dadurch wird das Teil zum einen passend dünn, zum anderen auch stabil. Dazu würde ich die Blütenpaste ca. 0,5cm dick ausrollen und an der unteren Kante etwas dicker lassen. Dort würde ich dann mehrere Drähte einführen. Alles trocknen lassen, bemalen und dekorieren und dann mit den Drähten im unteren Kuchen befestigen.
Wenn es Kuchen sein soll, müsstest du dir aus Pappe oder dünnem Holz eine Art Stütze wie ein aufgeklapptes Buch basteln. Mit Winkelteilen oder Scharnieren zwischen Tastatur und Deckel, damit es offen steht. Dann müsstest du darauf die Kuchenplatten mit Ganache kleben, alles eindecken, so dass die Stütze nciht mehr zusehen ist und dann dekorieren. Aber ich denke, das ist ganz schön schwierig und wird auch sehr klobig.
Ich bin gespannt, wie du das Problem löst 🙂 Ich würde mich freuen, wenn du kurz schreibst 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo toller Blog. Ich habe zwei Fragen. Eignet sich die Sachertorte für eine 3D Torte? Könnte ich sie heute backen, morgen mit Marmelade bestreichen und am Fienstahg mit Buttercreme füllen und bestreichen um die Fondanttauglivh zu machen?
LG angela
Hallo Angela,
ja, die Sachertorte ist gut für 3D Torten geeignet. Der Zeitplan klingt auch gut, bitte packe die Torte immer gut in Folie o.ä. ein, bis der Fondant darauf ist. Ist der Fondant auf der Torte, nicht mehr Abdecken, da er sonst schwitzt.
Viele Grüße,
Claudia
Huhu Claudia,
ich wollte eine Motivtorte mit dem Sachertortenboden machen. Die Füllung soll Vanille-Buttercreme mit Johannisbeermarmelade sein. Kann ich die Böden nach dem Abkühlen auch ohne Marmelade „ziehen“ lassen? Würde sonst den Boden eine Woche vorher backen und zwei Tage bevor die Torte fertig sein soll, dann Füllen und mit Ganache einstreichen…
Ist dein Rezept Rührkuchen eine Art Sandkuchen? 😀 Ich mache sonst immer dein Wunderrezept und jetzt war eine Sandmasse gewünscht.. vllt stehe ich auch auf dem Schlauch 😀
Liebe Tamara,
die Böden sollten mit Marmelade ziehen, damit die Feuchtigkeit und der Geschmack der Marmelade in den Kuchen gelangt. Natürlich kannst du den Kuchen auch 1-2 Tage gut verpackt ohne Marmelade lagern, aber das bringt dann geschmacklich wenig.
Sandkuchen ist noch ein bisschen anders wie dieser Rührkuchen. Er enthält Speisestärke und ich glaube, dass das Verhältnis von Eiern und Butter usw. etwas anders ist. Da müsstest du das Rezept googlen. Sandkuchen ist jedenfalls von der Struktur sehr viel feiner und etwas trockener als Rührkuchen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Darf ich fragen, die Torte wird ja nur ca 4-5 cm hoch… Die Orangenfüllung wird ja nicht viel zur höhe beitragen…
Ich möchte aber eine ca. 8cm hohe Torte backen (3 stöckige Motivtorte, Sachertorte unterste „Etage“).Backe ich dann einfach 2 Torten oder soll ich das Rezept anpassen?
Würde das von der doppelten Menge her überhaupt gehen, dass die Torte „durch“ ist?
Ursula
Hallo Ursula,
theoretisch kannst du das Rezept verdoppeln, aber nach meiner Erfahrung passt der Teig dann in keine vernünftige Schüssel mehr. Daher backe ich in solchen Fällen notgedrungen zwei Kuchen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Bin begeistert von dieser Torte, würde nun aber die Sachertorte gerne mal mit Himbeermarmelade füllen spricht etwas gegen diese Abwandlung?
Leonie
Liebe Leonie,
dagegen spricht gar nichts. Ich mag die Kombination vom Himbeere und Schokolade sogar fast noch lieber 🙂 Statt Rum würde ich dann ggf. Himbeergeist nehmen.
Viele Grüße,
Claudia