Regenbogenkuchen bzw. Regenbogentorten sind seit einiger Zeit wirklich beliebt. Ganz oft werde ich gefragt, wie man denn so eine Torte macht oder welcher Teig sich gut zum Färben eignet. Deswegen habe ich nun endlich auch mal so einen Kuchen gebacken und kann euch ein sehr schönes Rezept für so einen fröhlichen Kuchen geben.
Dieses Rezept ist wirklich nur für euch entstanden, weil ich von so gefärbten Kuchen nicht so viel halte. Mein erster Versuch in der Richtung war ausgerechnet ein lila Ombre Kuchen für Halloween, vom Aussehen her wirklich gelungen aber einen lila Kuchen konnte ich kaum runterkriegen. Damit habe ich dem Trend der bunten Kuchen dann erstmal lange den Rücken gekehrt.
Auch Regenbogentorten finde ich zwar optisch wirklich schön, aber wenn ich mein Stück Kuchen dann essen soll… Ich mag es halt lieber, wenn Lebensmittel ihre natürliche Farbe haben. So ein knallbunter Kuchen schreckt mich zum Essen eher ab. Was denkt ihr darüber? Findet ihr bunte Kuchen appetitanregend, ist es nur eine verrückte Modeerscheinung oder würde ihr sowas nie anrühren?
Jedenfalls wenn man denn bunte Kuchen mag ist dieses Rezept wirklich ideal. Der Teig ist schön locker, fluffig und saftig – dabei nicht zu mächtig, so dass er sich auch noch mit einer Füllung gut verträgt. Da in den Teig fast nur Eiweiß kommen, ist er sehr hell und lässt sich gut einfärben. Durch die etwas andere Zubereitungsart ist er außerdem gegenüber viel Rühren recht unempfindlich, so dass das Einrühren der Farbe kein Problem darstellt.
Ich glaube, der Trend zu den Regenbogenkuchen kommt aus den USA. Dort werden die bunten Torten meist ganz traditionell mit einer amerikanischen Buttercreme gefüllt, manchmal auch mit einem Frischkäsefrosting. Hier lese ich auch oft in Rezepten, das weiße Ganache verwendet wird. Ich persönlich mag lieber leichte Füllungen, deswegen habe ich mich hier für eine Zitronencreme mit Sahne und Quark entschieden. Wichtig ist eigentlich nur, dass die Creme richtig schön weiß ist. Dadurch kommen die bunten Farben einfach besser zur Geltung.
|
Zubereitungszeit | 120 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Stücke
|
- 300 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 170 g Butter sehr weich
- 2 TL Zitronenschale oder Vanillezucker
- 230 ml Sprite oder Mineralwasser
- 5 Eiweiß
- 1 Ei
- 2/3 Rezept Zitronencreme alternativ: einfache Schlagsahne, Mascarpone-Creme, weiße Ganache, amerikanische Buttercreme, Frischkäsefrosting, Swiss Meringue Buttercream oder jede andere weiße Füllung
- nach Belieben Lebensmittelfarbe Gel-oder Pastenfarben wie Rainbow Dust ProGel* oder Wilton*
- nach Belieben Zuckerstreusel vorzugsweise Jimmies* , da diese sich auf Sahne nicht auflösen
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Dieses Rezept ergibt 5 Böden mit je 2cm Höhe passend zur Layer Cake Pan mit 15cm Durchmesser.
Zutaten
Teig (siehe auch Notizen unten)
Füllung
außerdem
|
- Zunächst wird die Schüssel gewogen, in der der Teig später zubereitet wird. Das Gewicht notieren.
- Dann in die Schüssel Mehl, Backpulver und Stärke sieben. Den Zucker hinzufügen, rühren und anschließend die Butter dazu geben. Dann alles mit dem Mixer auf niedriger Stufe zu einer sandigen Masse verrühren. Dafür ist es wichtig, dass die Butter sehr weich ist. Zitronenschale oder Vanillezucker ebenfalls unterrühren.
- Sprite bzw. Mineralwasser mit dem Ei und den Eiweiß mischen. Nicht zu viel rühren, damit es nicht zu stark schäumt.
- Die Flüssigkeit langsam zur sandigen Teigmasse gießen. Dabei ständig rühren, so dass keine Klümpchen entsteht. Anschließend nochmal kurz alles verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Schüssel mit dem Teig erneut wiegen. Das Gewicht notieren und davon das Leergewicht der Schüssel abziehen. Dies ergibt das Gewicht des Teiges. Anschließend das Teiggewicht durch die Anzahl der Böden teilen - bei mir ergibt das Rezept 5 Böden mit jeweils knapp 250g Teig.
- In 5 Schüsseln (oder so viele, wie man Böden backen möchte) jeweils die oben bestimmte Teigmenge geben. Dann unter den Teig die Farben rühren. Für diese Regenbogentorte habe ich also 5 Teigportionen in rot, orange, gelb grün und lila gefärbt.
- Wer die Layer Cake Pan besitzt, kann nun in jede gefettete Form jeweils eine gefärbte Teigportion geben. Die Böden werden dann bei 160° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 20min gebacken.
- Wer nur eine Form besitzt, backt in der gefetteten Form zunächst nur eine Farbe, ebenfalls etwa 20min bei 160° Umluft. Bei größeren und insb. dickeren Tortenböden kann sich die Backzeit verlängern. Die anderen Teigportionen werden unterdessen kühl gestellt. Der fertige Kuchen wird aus der Form gelöst, die Form wird gesäubert, erneut eingefettet und mit der nächsten Teigportion gefüllt. Dann wieder backen. So werden nacheinander die einzelnen Böden gebacken, was natürlich sehr viel aufwändiger wie mit einer Layer Cake Pan ist.
- Die fertigen Böden aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Wenn möglich, sollte man die Böden in Folie verpackt über Nacht ruhen lassen, dann lassen sie sich am nächsten Tag besser schneiden. Als nächstes werden die Böden nämlich mit einem Messer begradigt, so dass sie ganz eben sind.
- Während der Back- und Auskühlzeit kann man gut die Creme zubereiten.
- Den roten Boden mit etwas Creme auf die Unterlage (Pappteller, Tortenplatte) kleben. Dann 2-3 EL Creme auf den Boden verteilen und vorsichtig glatt streichen. Nur die Creme verstreichen, nicht die krümeligen Kuchenböden berühren. Dann den orangenen Boden darauf setzen, wieder mit Creme bestreichen und so nacheinander den gelben, grünen und lila Boden verarbeiten.
- Anschließend die Torte von außen mit der Creme bestreichen. Auch hier wieder darauf achten, nicht die krümeligen Böden zu berühren. Wenn man mag, kann man noch ein Muster in die Creme machen (siehe Video).
- Je nach Füllung macht es nun Sinn, die Torte 2-3h kühl zu stellen. Dann kann man sie mit Zuckerstreuseln dekorieren. Verwendet man keine Jimmies (die erstaunlich unempfindlich gegen Feuchtigkeit sind) sondern normale Zuckerstreusel, sollte man diese bei einer Sahnecreme erst kurz vor dem Servieren aufstreuen, sonst lösen sie sich auf.
Der Kuchen kann vom Geschmack her an die Füllung angepasst werden, also z.B. Vanille und Mineralwasser zu Ganache oder Zitronenschale und Sprite zu Frischkäsefrosting und Zitronenfüllung.
Selbstverständlich muss der Teig nicht in Regenbogenfarben eingefärbt werden. Ein Farbverlauf oder auch pur weiß sieht ebenfalls hübsch aus.
Video: Regenbogenkuchen
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
*Affiliate Links zu Amazon
Halli hallo,
ich möchte den Rainbow cake gerne zum Geburtstag meines Sohnes backen und stehe gerade auf dem Schlauch:
Wird das Eiweiß zu Eischnee aufgeschlagen oder als flüssiges Eiweiß mit Ei und Sprite vermischt?
Vorab vielen lieben Dank für die Antwort!
Lieben Gruß Sarah
Liebe Sarah,
Es wird so gemacht, wie es da steht, also das ungeschlagene Eiweiß zur Sprite. Sonst würde ich ja schreiben, Eiweiß steif schlagen und unterheben…
Viel Spaß beim Backen und viel Freude mit dem bunten Kuchen!
viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Vielen Dank für das Rezept. Geschmacklich sind Creme und Boden schon mal gut. Ich bin gerade am zusammensetzen der Torte und mir verrutschen die Böden, eine flutschige Angelegenheit. Hast du eine Idee woran das liegen könnte?
Zum Glück ist das „nur“ die Probetorte.
LG Sina
Liebe Sina,
hast du die Creme wie beschrieben zubereitet? Dann sollte sie eigentlich so fest sein, dass nichts verutscht. Evt. hilft kühlen. Wichtig ist auch, dass die Cremeschichten nicht zu dick sind, so 5mm ist gut. Sonst wird das ganze bei so hohen Torten instabil.
Ich hoffe, ich konnte helfen!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
meine Regenbogentorte habe ich nach deinem Rezept gebacken und sie war der Knüller. Einen kleinen Tipp hätte ich noch für all die, die vielleicht mehr aber dafür dünnere Schichten haben möchten (und/oder, so wie ich ;), trotz Schneidhilfen nicht gerade ein Meister der Schneidekunst sind).
Die Layer Cake Pans fand ich immer zu teuer, um ehrlich zu sein. Aber:
Bei Lidl, aber wohl auch bei anderen Discountern, gabe es schon mehrfach ein Pizza-Set mit vier flachen Böden von Zenker im Angebot (Bild https://www.discounto.de/Angebot/Lidl-Shop-ZENKER-Pizzabaecker-Set-5-teilig-72673/). Meist so um die 10,00 Euro.
Damit lassen sich toll dünne Schichten backen, die sehr gleichmäßig sind und durch das Gestell muss man nicht mit diversen Backblecken hantieren (was zumindest bei meinem Ofen kein gleichmäßiges Backergebnis bringt).
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
danke für das Feedback! Die Pizzablech-Variante kenne ich, nur ist mir die Torte damit immer zu groß und/ oder zu flach. Mit der Layer Cake Pan ist die Torte schön hoch und trotzdem noch für 2 Personen schaffbar.
Viele Grüße,
Claudia
Wieviel Teig benötige ich für eine 26er Springform?
Und ich möchte die Böden heute backen und morgenbzw. am Samstag weiter verarbeiten, also morgen die Füllung und Samstag Ganache und Fondant. Wie kann ich die Böden am besten aufbewahren das sie frisch bleiben oder geht das nicht?
Liebe Stefanie,
ich fürchte, meine Antwort ist reichlich spät. Du kannst dir die Rezepte mit diesem Tool umrechnen: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Böden bleiben lange frisch, wenn sie in Folie verpackt an einem kühlen Ort gelagert werden.
Viele Grüße,
Claudia
Sorry, war 15 cm…habe es gerade entdeckt
Hallo Claudia
🙂
Welchen Durchmesser hat diese Torte?
Grüße
Regina
Hallo, ich finde Deine Seite klasse, und backe nur nach Deinen Rezepten, da ich mir sicher gehen kann, dass es immer gelingt 🙂
Eine Frage, ich würde gerne diese Torte zum ersten Geburtstag meines Sohnes backen. Wenn ich für die Füllung diese Zitorenencreme nehme und dann die komplette Torte mit Buttercreme einstreiche, dann ist sie doch fondanttauglich, oder?
LG Yulia
Liebe Yulia,
ganz herzlichen Dank für dein Feedback!
Ja, wenn du die Torte gründlich mit einer fondanttauglichen Buttercreme einstreichst, kannst du die Zitronencreme verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
Hi!
Dein Blog ist wirklich super!! Sehr hilfreich 🙂
Habe gestern die Regenbogentorte ausprobiert.. Bei mir ist sie leider gar nicht aufgegangen, woran könnte das liegen? Bin draufgekommen, dass im Rezept eine Prise Salz steht, im Video wird das aber glaub ich nicht erwähnt. Hab ich jetzt nicht hinein getan! Wird aber nicht daran liegen oder?
Dann wollte ich noch fragen, ob ich die Zitronencreme für unter den Fondant auch verwenden kann oder muss ich da extra noch eine Buttercreme machen? 🙂
Vielen Dank schon mal!!
LG
Hallo Denise,
hmm bisher hatte ich mit dem Teig nie Schwierigkeiten – mit und ohne Salz, daran dürfte es nicht liegen. Hast du vielleicht das Backpulver vergessen? Ansonsten ist noch wichtig, dass man nicht stundenlang den Teig rührt, also gerade so lange, dass sich alles verbindet und die Farbe gleichmäßig verteilt ist.
Viele Grüße,
Claudia
okay, vielleicht habe ich etwas zu lange gerührt 🙂 Backpulver war drinnen!
achja und die Zitronencreme ist nicht fondanttauglich oder?
LG
Denise
Nein, die Creme ist nicht fondanttauglich. nur Buttercremes oder Ganache, die hier gelistet sind, kann man unter Fondant verwenden: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Hallo, deine Rezepte und Anleitungen sind der Hammer. Ich hab jetzt schon einiges gemacht und alle waren super lecker. Meinst du der Regenbogenkuchen ist stabil genug um ganz unten bei einer Stocktorte verwendet zu werden? Lg Michaela
Hallo Michaela,
lieben Dank für dein Feedback, ich freue mich sehr, dass dir meine Seite gefällt.
Ich denke, du kannst den Regenbogenkuchen gut für mehrstöckige Torten nutzen. Ich würde solche Torten aber immer abstützen, wie das geht zeige ich hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die schnelle Antwort und Hilfe ? Dann leg ich gleich mal los
Danke für deine Hilfe dann leg ich gleich mal los ?
Hallo,
Ich verfolge deine Seite jetzt schon länger und habe mir schon etliche gute Tipps und Anregungen geholt. Vielen Dank erstmals dafür :-).
Heute habe ich nach deinem Rezept den Regenbogenkuchen gemacht und er ist super geworden.
Jetzt möchte ich daraus einen Minion machen und sie dafür mit Buttercreme füllen und Fondant tauglich machen. Meine Frage dazu wäre ob es reicht den fertigen Kuchen in den Keller zu stellen oder braucht die Buttercreme den Kühlschrank und hält das der Fondant dann aus?
Habe meine Torten bis jetzt immer im 3 Tagesplan gemacht aber bis jetzt immer mit Ganache. Habe etwas Angst, dass mir die Buttercreme davonläuft.
Lg Michaela
Hey 🙂
also ich stelle meine Torten gerne in den Keller, auch mit Sahne oder Buttercreme über einige Tage. Habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht.
Aber du kannst eine Fondanttorte auch in den Kühlschrank stellen, mache ich immer. Der Fondant bleibt wunderbar trocken und wird schön fest. Wichtig ist, die Torte ohne Abdeckung in den Kühlschrank zu stellen. Damit sie dann keine Fremdgerüche annimmt, Knoblauch, angebrochene Speisen und Stinkekäse o.ä. rausnehmen. Wenn du die Torte dann aus dem Kühlschrank nimmst, bildet sich Kondenswasser (wie bei kalten Getränken auch). Das trocknet aber innerhalb 1 Stunde folgenlos weg.
Viele Grüße,
Claudia
Danke dir für deine Hilfe hat alles wunderbar geklappt ?