Nach einem Kurzurlaub in Karlsruhe und einer fiesen Erkältung melde ich mich heute mit diesen süßen Panda-Plätzchen aka Schwarz-Weiß-Gebäck zurück. Irgendwie wird es ja nun mal Zeit für etwas Weihnachtsstimmung hier auf Ofenkieker.
Irgendwie kommt Weihnachten für mich immer zu plötzlich. Wenn pünktlich am 1. September in den Supermärkten die ersten Spekulatius stehen, versuche ich die so gut es geht zu ignorieren und genieße lieber die letzten Spätsommersonnenstrahlen. Im Oktober kommt der hoffentlich goldene Herbst mit Halloween und den November kann man eh gleich vergessen. Plötzlich ist dann Dezember, der erste Advent, Nikolaus und mein Geburtstag und ich bin schon wieder nicht dazu gekommen, all meine weihnachtlichen Ideen umzusetzen. Vielleicht sollte ich doch schon im September anfangen… Oder zumindest etwas früher…
Aber nun zu den Panda-Plätzchen. Die niedlichen Pandas habe ich bei Kawaiisweetworld vor einigen Monaten gesehen und fand sie total niedlich. Dann habe ich tatsächlich die Pandaausstecher* gefunden und natürlich gleich bestellt. Zusammen mit meinem liebsten Schokoplätzchenteig mit weißer Schokolade und Zartbitterschokolade ergeben sich köstliche niedliche kleine Plätzchen. Ein perfekter Hingucker!
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 170 g weiße Schokolade
- 115 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 270 g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 170 g Zartbitterschokolade
- 120 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 190 g Mehl
- 40 g Kakao
- 1/4 TL Backpulver
Mengen
Zutaten
heller Teig mit weißer Schokolade
dunkler Teig mit Zartbitterschokolade
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- Die Zubereitung beider Teige ist gleich: Als erstes wird die Schokolade geschmolzen, entweder in 20-30s Etappen in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- Die Butter mit Zucker, Salz und Vanille verrühren. Das Ei zufügen und alles zu einer glatten Masse aufschlagen. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Mehl, Backpulver und ggf. Kakao auf die Buttermasse sieben. Alles kurz verkneten, es entsteht ein sehr weicher, klebriger Teig. Den Teig ca. 30min kühlen, so dass er fester wird. Wird er länger gekühlt, z.B. über Nacht, wird der Teig durch die Schokolade sehr fest. Dann sollte er einfach bei Zimmertemperatur wieder etwas wärmer und damit auch weicher werden. Den Teig kurz geschmeidig kneten, anschließend auf etwas Mehl dünn ausrollen (ca. 4mm), beliebige Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen bei 180° Umluft ca. 8-10min backen, je nach Größe und Dicke evt. auch länger.
- Für die Pandas zunächst den hellen Teig ausrollen. Mit Hilfe der schwarzen Ausstecher bzw. Stempel die Gesichter in den Teig prägen, dabei etwas Abstand lassen. Dann mit dem weißen ovalen Ausstecher die Gesichter ausstechen. Anschließend mit den restlichen weißen Ausstechern die Teile für die Bäuche der Pandas ausstechen. Der Teig sollte einigermaßen kühl sein, damit er möglichst wenig klebt. Kleine Teile können mit einem Zahnstocher aus den Ausstechern entfernt werden. Kurzes Dippen der Ausstecher in Mehl hilft ebenfalls.
- Den dunklen Teig ausrollen. Daraus die 3 verschiedenen Körper und den Kopf mit den schwarzen Ausstechern ausstechen.
- Die Körper bzw. Köpfe mit etwas Wasser dünn bestreichen. Anschließend die hellen Teile für die Gesichter und die Bäuche aufkleben. Dabei am besten an Bildern orientieren, damit man nicht durcheinander kommt.
- Die Pandas bei 180° Umluft ca. 8min backen, aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.
Video: Panda-Plätzchen oder das etwas andere Schwarz-Weiß-Gebäck
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Gibt es auch die Möglichkeit weiße Lindt Kugeln zu verwenden?
Bitte benutze normale weiße Schokolade, da sonst die Konsistenz nicht stimmt.
❤
Huhuu,
ich wollte mal fragen ob sich die Teige auch einfrieren lassen?
Lieben Dank und viele Grüße,
Jessi
Ooooh, diese kleinen Pandabärenausstecher habe ich auch und jetzt sogar ein richtig schönes Teigrezept. Werde es gleich ausprobieren ^^ Für meine Tochter, sie hat eine neue mitschülerin aus China…vielleicht freut sie sich ein wenig darüber…
Das ist ja eine süße Idee 🙂 Viel Spaß beim Backen 🙂
Aaahh!Wie süß!Die sind ja viel zu schade zum Essen! Obwohl sie bestimmt auch superlecker sind… Sehr schön!
Ach da bin ich nicht so 😉 Die Pandas hier sind zwar auch vom Aussterben bedroht, aber ich kann sie ja ganz schnell neu machen 😉