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Mud Cake Vollmilch
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 90 Minuten |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
Stücke
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Ausreichend für einen Kuchen von 20cm Durchmesser und 6-7cm Höhe.
Zutaten
- 120 ml Milch
- 220 g Butter
- 220 g Vollmilchschokolade
- 225 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 200 g saure Sahne
- 225 g Mehl
- 30 g Kakao
- 1 TL Natron
- 2 Eier
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für einen Kuchen von 20cm Durchmesser und 6-7cm Höhe.
Zutaten
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Zubereitung
- Die Milch zusammen mit der Schokolade und der Butter in einem Topf erwärmen, dabei immer mal wieder umrühren. Die Zutaten sollen sich zu einer Flüssigkeit verbinden, die Mischung sollte aber nicht kochen.
- Den Topf vom Herd nehmen. Den Zucker zusammen mit einer Prise Salz und etwas Vanille dazu geben, dann alles mischen, bis sich der Zucker weitestgehend gelöst hat.
- Die saure Sahne unterrühren.
- Das Mehl zusammen mit dem Natron und dem Kakaopulver auf die Flüssigkeit sieben. Dann alles mit einem Schneebesen grob verrühren.
- Zum Schluss die beiden Eier zufügen. Nun alles zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete 20cm Form füllen und bei 145° Umluft bzw. 160° Ober- / Unterhitze ca. 90min backen. Wichtig ist, dass der Kuchen so lange und so langsam gebacken wird. Sonst ist er innen noch feucht und klitschig wie ein Brownie, außen aber unter Umständen verbrannt.
- Den Mud Cake in der Form auskühlen lassen, erst dann vorsichtig lösen. Nach Möglichkeit über Nacht kühl stellen und erst am nächsten Tag schneiden.
Hinweise
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Ganache, Schokobuttercreme, Marmelade oder auch Nutella.
Haltbarkeit:
Der Mud Cake hält sich gut verpackt und einigermaßen kühl gelagert ca. 1-2 Wochen.
Bei Motivtorten:
Der Kuchen ist sehr saftig und stabil, damit ist er gut für Motivtorten geeignet. Er lässt sich gut schnitzen, sollte dazu aber gekühlt werden.
Inspiration:
Wir haben ihn Brownie Kuchen genannt, so richtig fudgy. Zucker wurde durch Erythrit und Stevia ersetzt, da er allein durch die Schoki süß genug für uns war. Auch habe ich etwas mehr Mehl und Kakao verwendet, er wird jedesmal unglaublich! Diabetes in jedem Bissen haha. Wir lieben ihn <3