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Mud Cake Zartbitter
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 90 Minuten |
Wartezeit | 10 Minuten |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
Portionen
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Ergibt einen Kuchen von 20cm Durchmesser und ca. 6-7cm Höhe.
Zutaten
- 360 ml Milch
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 225 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 40 g Kakao
- 1 TL Natron
- 2 Eier
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt einen Kuchen von 20cm Durchmesser und ca. 6-7cm Höhe.
Zutaten
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Zubereitung
- Die Milch zusammen mit der Butter und der Schokolade in einem Topf erwärmen. Dabei hin und wieder rühren. Die Mischung muss bzw. sollte nicht kochen. Es ist völlig ausreichend sie soweit zu erwärmen, dass alles geschmolzen ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Zucker, eine Prise Salz und etwas Vanille einrühren, so dass sich dieser zu einem guten Teil in der heißen Flüssigkeit löst. Alles etwa 10min abkühlen lassen.
- Das Mehl zusammen mit dem Kakao und dem Natron auf die Schokomischung sieben. Anschließend mit einem Schneebesen verrühren, bis das Mehl halbwegs untergearbeitet ist.
- Zum Schluss die Eier zufügen und nun alles zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Form (20cm) füllen und bei 145° Umluft bzw. 160° Ober- / Unterhitze für ca. 90min backen. Wichtig ist, den Kuchen sehr langsam bei niedriger Temperatur, dafür aber recht lange zu backen. Ist der Kuchen zu wenig gebacken, ist er innen klitschig und feucht wie ein Brownie. Erst mit der Zeit entsteht die saftige, aber feine Krume. So langsam bei niedriger Temperatur gebacken geht der Kuchen normalerweise recht gleichmäßig ohne Hubbel und Risse auf.
- Den Mud Cake in der Form auskühlen lassen. Dann nach Möglichkeit über Nacht kühl stellen und erst am nächsten Tag schneiden.
Hinweise
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Ganache, Schokobuttercreme, Marmelade oder auch Nutella.
Haltbarkeit:
Gut verpackt und einigermaßen kühl gelagert hält sich der Mud Cake ca. 1-2 Wochen frisch.
Bei Motivtorten:
Der Kuchen ist sehr saftig und stabil, damit ist er gut für Motivtorten geeignet. Er lässt sich gut schnitzen, sollte dazu aber gekühlt werden.
Inspiration:
Hallo Claudia,
das Rezept ist super und ich habe es schon einige Male ungefüllt gemacht. Nun würde ich sie gerne für die Kommunion meines Sohnes mit Himbeersahnecreme (nach deinem Rezept) füllen und anschließend mit Ganache versiegeln, damit ich die Torte mit Fondant eindecken kann. Meinst du das klappt? Und wie kühle ich das Ganze am Ende? Der Fondant soll ja nicht in den Kühlschrank, weil er sonst schwitzt.
Viele Grüße
Christina
Liebe Christina,
ja das funktioniert – aber das Fondant nicht in den Kühlschrank darf, ist ein Mythos. Lies gerne mal hier nach: https://ofenkieker.de/2017/05/16/was-ist-eigentlich-fondanttauglich-ein-aufraeumen-mit-allen-mythen/
Also stelle die fertige Torte ohne Abdeckung in den Kühlschrank, dem Fondant passiert nichts und aus Haltbarkeitsgründen ist das absolut notwendig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich würde den Kuchen gern am Samstag Mittag zu einer Gartenparty mitbringen. Aufgrund der Temperaturen aber ungefüllt lassen.
Allerdings müsste ich Ihn aufgrund von Zeitmangel schon donnerstags backen. Einen Tag im Voraus ist ja bei rührkuchen sogar von Vorteil was das Aroma betrifft, aber bei 2 Tagen, bin ich ein wenig unsicher. Vorallem wenn der Kuchen nicht gefüllt wird, schmeckt er denn dann noch frisch genug?
LG Tanja
Liebe Tanja,
da musst du dir keine Sorgen machen, der Kuchen ist sehr saftig und schmeckt auch noch nach mehreren Tagen. Schokokuchen kann sogar gerne etwas durchziehen, dann wird er aromatischer.
Übrigens steht die Haltbarkeit bei meinen Rezepten immer dabei 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, danke für das tolle Rezept.
Kann man den Kuchen auch auf einem Blech backen? Wenn ja, wie lange muss er in den Ofen und wie ist die Mengenangabe bei einem Blech? Brauche es für eine große Torte.
Lieben Gruß
Bitte nutze dafür das unter Mengen verlinkte Tool Kuum.
Hallo Claudia,
Danke für die vielen tollen Rezepte und Anleitungen. Mein nächstes Projekt wird eine Kugeltorte. Kann ich für die untere halbkugel dieses Rezept verwenden? Ist das stabil genug?
Gruß Julia
Liebe Julia,
der Kuchen ist ideal dafür. Am besten schon am Tag vorher backen und kühlen, dann lässt sich damit noch einfacher arbeiten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo claudia, ich hoffe, du kannst mir weiter helfen.
Wie kann ich das gesamte Rezept auf eine 28er Springform umrechnen? Wie lange wird der Kuchen im Ofen bleiben müssen?
LG Tanja
Bei dem Rezept unter Mengen ist ein Umrechner verlinkt, bitte nutze diesen. Dazu findest du dann auch Tipps zur Backzeit.
Liebe Grüße!
Hallo genau das Rezept habe ich gesucht Vielen Dank dafür. Eine Frage noch hab ich es richtig verstanden das Mehl unterheben und dann die Eier aber verrühren.?
Liebe Silvia,
das Mehl wird ja nicht untergehoben, sondern nur grob eingerührt. Danach kommen die Eier dazu. Also macht man sich beim Verrühren mit den Eiern nicht die Arbeit des Unterhebens kaputt, da gar nicht untergehoben werden soll 😉
Viele Grüße,
Claudia
Ich habe diesen leckeren Kuchen schon ganz oft gemacht – danke für das Rezept! Jetzt hätte ich eine Frage dazu: Denkst du, es wäre möglich dem Mud Cake ein Zebra-Muster zu verpassen, wenn man Zartbitter-Teig und Weiße Schokolade-Teig abwechselnd in die Form gießt? Oder würden sich die beiden Teige dann einfach vermischen und es wäre kein Muster zu sehen?
DANKE!
Liebe Romy,
das ist eine sehr gute Frage. Ich befürchte fast, dass der Teig dafür zu flüssig ist und das Muster daher nicht zu sehen wäre. Aber ausprobiert habe ich es nicht, daher weiß ich es nicht genau.
Vielleicht probierst du es mal – über eine Rückmeldung würde ich mich dann freuen!
Viele Grüße,
Claudia