Manchmal (oder eigentlich öfter) beschenke ich meine Nachbarn mit einer Torte – so auch mit dieser Kokostorte mit Kokoscreme. Das hat den Vorteil, dass ich Rezepte ausprobieren kann, die ich eigentlich nicht so gerne mag.
Kokos gehört bei mir auf die Liste „Kann man, muss man aber nicht“. Kombiniert mit dunkler Schokolade mag ich es gar nicht, kombiniert mit weißer Schokolade, Vanille und Frucht ist Kokos eigentlich ganz ok. Ich hatte mal ein Rezept für Kokosmilchreis mit Erdbeeren, das war einfach göttlich. Auch die Kombination mit Ananas in dieser Torte ist wirklich lecker – der Kokosgeschmack ist nicht zu dominant, durch die Ananas kommt etwas exotische Frische in die Torte.
Wer sich die volle Kokos-Dröhnung geben will, kann wie hier die Torte mit Kokoschips dekorieren und ggf. auch weitere Kokosraspeln in die Creme mischen. Ihr seht, so ein Cremerezept kann man ganz nach Geschmack weiter abändern und verfeinern.
Übrigens gehört diese Torte eigentlich zu meinen absoluten Torten-Fails. Ich wollte nämlich, passend zur exotischen Füllung, die Torte mit einer Spiegelglasur mit Hawai-Muster überziehen. Jaaaaa. Die gelbe Spiegelglasur war schon zu dick und ist nicht schön glatt geworden, die Blumen sahen eher verkrüppelt aus und als ich noch Blätter zugefügt habe, war schnell klar, die Torte ist nicht zu retten. War sie dann doch, ich habe die Glasur runtergekratzt und die Kokoschips draufgeklebt. So war die Torte zwar nicht geplant, aber sie wurde dann doch noch ganz ansehnlich und wirklich lecker.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 5 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 8 Blatt Gelatine
- 400 ml Kokosmilch
- 250 g Mascarpone
- 600 ml Sahne
- 120 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 100 g Kokosraspel für mehr Kokosgeschmack und etwas Biss
- 150 g Schokostückchen "Bounty"-Variante mit etwas Biss
- 1 Dose Ananas exotische Variante - bitte keine frischen Ananas verwenden, diese zerstören die Gelatine!
- 200 g Kokoschips* als knusprige Deko für außen
- 350 g Erdbeeren frisch, in Stücken
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt ca. 1600ml Creme bzw. ca. 1700-1800ml mit Zusätzen - damit ist die Creme ausreichend, um eine 24-26cm Torte 2mal üppig zu füllen und von außen einzustreichen.
Zutaten
Kokoscreme
Verfeinerungen
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- Die Gelatineblätter einzeln nach und nach in die Kokosmilch legen und ca. 10min einweichen lassen.
- Die Kokosmilch zusammen mit der Gelatine sanft erwärmen, bis die Gelatine schmilzt. Nicht kochen. Etwas abkühlen lassen, so dass die Mischung nur gut handwarm ist.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Nicht kühl stellen.
- Die zimmerwarme Mascarpone nach und nach unter die Kokosmilch rühren.
- Die Kokosmilch-Mascrpone-Mischung nach und nach unter die steif geschlagene Sahne rühren. Die Kokoscreme ist nun noch recht weich, sie wird erst fest, wenn sie für ca. 3h gekühlt wird.
- Verfeinerung (optional): Sobald die Kokoscreme dickcremig ist, können weitere Zutaten zugefügt werden. Für eine exotische Variante können Ananasstückchen, für eine Bounty-Variante Schokostückchen und für mehr Kokosgeschmack Kokosraspel untergehoben werden. Soll die Torte von außen ebenfalls mit der Creme bestrichen werden, sollte man dafür ca. 1/4 zurück lassen und nicht mit Zusätzen vermischen.
- Ist die Kokoscreme dickcremig, kann eine Torte mit Hilfe eines Tortenrings damit befüllt werden. Dabei kann man ca. 1/4 zum Bestreichen von außen zurück lassen oder die Füllung entsprechend dicker machen. Die Torte dann für mind. 3h kühl stellen. Anschließend aus dem Tortenring lösen, ggf. von außen mit der restlichen Creme bestreichen und nach Wunsch weiter dekorieren.
- Hier habe ich die Torte von außen ebenfalls mit der Creme bestrichen. Anschließend habe ich Kokoschips in die Creme gedrückt.
Hallo 🙂
Ich habe schon einige Grundrezepte verwendet und bin immer zufrieden 🙂
Nun habe ich eine Frage. Ich mache eine dreistöckige Hochzeitstorte, die ich mit Cakeboards und Dübel stützen werde. Ich würde die unterste Ebene gerne mit einem Rührteig machen, wo diese Creme gefüllt werden soll. Ist diese stabil genug oder muss man generell Buttercreme verwenden? Das Brautpaar ist leider gar kein Fan von Buttercreme als Füllung, da sie eh schon damit eingestrichen wird.
Danke und liebe Grüße
Liebe Lena,
wenn du ordentlich stützt, kannst du auch Sahnecremes verwenden. Meine Rezepte sind auch eher auf der festeren Seite, so dass du da keine Probleme bekommst. Ich empfehle dir, wie hier beschrieben, mit Buttercreme oder Kuchenringen zu arbeiten. Das erleichtert dir die Arbeit enorm.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Was soll ich machen die Creme ist mir schon 2x geronnen?
Kann ich die noch irgendwie retten ?
Nein, leider nicht. Wenn man Sahne zu lange schlägt, entsteht Butter.