Manchmal (oder eigentlich öfter) beschenke ich meine Nachbarn mit einer Torte – so auch mit dieser Kokostorte mit Kokoscreme. Das hat den Vorteil, dass ich Rezepte ausprobieren kann, die ich eigentlich nicht so gerne mag.
Kokos gehört bei mir auf die Liste „Kann man, muss man aber nicht“. Kombiniert mit dunkler Schokolade mag ich es gar nicht, kombiniert mit weißer Schokolade, Vanille und Frucht ist Kokos eigentlich ganz ok. Ich hatte mal ein Rezept für Kokosmilchreis mit Erdbeeren, das war einfach göttlich. Auch die Kombination mit Ananas in dieser Torte ist wirklich lecker – der Kokosgeschmack ist nicht zu dominant, durch die Ananas kommt etwas exotische Frische in die Torte.
Wer sich die volle Kokos-Dröhnung geben will, kann wie hier die Torte mit Kokoschips dekorieren und ggf. auch weitere Kokosraspeln in die Creme mischen. Ihr seht, so ein Cremerezept kann man ganz nach Geschmack weiter abändern und verfeinern.
Übrigens gehört diese Torte eigentlich zu meinen absoluten Torten-Fails. Ich wollte nämlich, passend zur exotischen Füllung, die Torte mit einer Spiegelglasur mit Hawai-Muster überziehen. Jaaaaa. Die gelbe Spiegelglasur war schon zu dick und ist nicht schön glatt geworden, die Blumen sahen eher verkrüppelt aus und als ich noch Blätter zugefügt habe, war schnell klar, die Torte ist nicht zu retten. War sie dann doch, ich habe die Glasur runtergekratzt und die Kokoschips draufgeklebt. So war die Torte zwar nicht geplant, aber sie wurde dann doch noch ganz ansehnlich und wirklich lecker.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 5 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 8 Blatt Gelatine
- 400 ml Kokosmilch
- 250 g Mascarpone
- 600 ml Sahne
- 120 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 100 g Kokosraspel für mehr Kokosgeschmack und etwas Biss
- 150 g Schokostückchen "Bounty"-Variante mit etwas Biss
- 1 Dose Ananas exotische Variante - bitte keine frischen Ananas verwenden, diese zerstören die Gelatine!
- 200 g Kokoschips* als knusprige Deko für außen
- 350 g Erdbeeren frisch, in Stücken
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt ca. 1600ml Creme bzw. ca. 1700-1800ml mit Zusätzen - damit ist die Creme ausreichend, um eine 24-26cm Torte 2mal üppig zu füllen und von außen einzustreichen.
Zutaten
Kokoscreme
Verfeinerungen
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- Die Gelatineblätter einzeln nach und nach in die Kokosmilch legen und ca. 10min einweichen lassen.
- Die Kokosmilch zusammen mit der Gelatine sanft erwärmen, bis die Gelatine schmilzt. Nicht kochen. Etwas abkühlen lassen, so dass die Mischung nur gut handwarm ist.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Nicht kühl stellen.
- Die zimmerwarme Mascarpone nach und nach unter die Kokosmilch rühren.
- Die Kokosmilch-Mascrpone-Mischung nach und nach unter die steif geschlagene Sahne rühren. Die Kokoscreme ist nun noch recht weich, sie wird erst fest, wenn sie für ca. 3h gekühlt wird.
- Verfeinerung (optional): Sobald die Kokoscreme dickcremig ist, können weitere Zutaten zugefügt werden. Für eine exotische Variante können Ananasstückchen, für eine Bounty-Variante Schokostückchen und für mehr Kokosgeschmack Kokosraspel untergehoben werden. Soll die Torte von außen ebenfalls mit der Creme bestrichen werden, sollte man dafür ca. 1/4 zurück lassen und nicht mit Zusätzen vermischen.
- Ist die Kokoscreme dickcremig, kann eine Torte mit Hilfe eines Tortenrings damit befüllt werden. Dabei kann man ca. 1/4 zum Bestreichen von außen zurück lassen oder die Füllung entsprechend dicker machen. Die Torte dann für mind. 3h kühl stellen. Anschließend aus dem Tortenring lösen, ggf. von außen mit der restlichen Creme bestreichen und nach Wunsch weiter dekorieren.
- Hier habe ich die Torte von außen ebenfalls mit der Creme bestrichen. Anschließend habe ich Kokoschips in die Creme gedrückt.
Hallo,
Kann man statt Mascarpone auch Schmand verwenden? Gibt es da was zu beachten?
Mir ist die Creme jetzt schon 2x geronnen. Habe mich bis auf die Mascarpone an das Rezept gehalten.
Gruß Steffi
Liebe Stefanie,
Milchprodukte lassen sich grundsätzlich ganz gut austauschen, da sehe ich nicht das Problem. Ist Creme wirklich geronnen? Dann wurde die Sahne überschlagen, ggf. auch erst durch das Unterziehen der anderen Zutaten. Oder gibt es Gelatine-Klümochen? Dann war der Temperaturunterschied zwischen Gealtine-Mischung und Sahne zu groß – die Sahne nicht kalt stellen, die Gelatine-Mischung langsam und unter (vorsichtigem) Rühren zufügen.
Viele Grüße,
Claudia
Vorschlag: Wer in einer Tortencrème keine Raspeln mag (wie ich), kann z.B. Kokospulver aus dem Asia-Laden oder frisch püriertes Kokosfleisch (unbedingt selber machen) verwenden.
Hallo Claudia,
Ist diese Füllung genug für eine runde 20cm Torte die 20cm hoch ist? Die Deko ist nur Fondant 😉
Vielen Dank 😊
Liebe Claudia,
bei den Rezepten stehen die Volumenangaben dabei. Du kannst dir also mit der Formel für das Volumen eines Zylinders aus dem Durchmesser der Torte und der Höhe (also Anzahl und Dicke der Schichten) das Volumen ausrechnen und dann das Rezept entsprechend anpassen. Etwas anderes würde ich auch nicht machen – nur dass ich aus deinen Angaben nicht weiß, wie oft du füllen möchtest und wie dick.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Ich würde die Creme gerne in eine „Wohnmobil-Torte“ streichen. Ich frage mich nun ob Biskuit oder lieber Wunderkuchen? Geplant sind drei Böden mit zwei Schichten Füllung, dann Buttercreme drüber und mit Fondant eindecken etc.
Was rätst du mir?
Danke schon mal und liebe Grüße
Tatjana
Liebe Tatjana,
Die Creme ist nur bedingt für 3D Torten geeignet. Zum einen ist sie zunächst sehr weich und wird erst durch Kühlung fest, so dass die Torte mit einem Tortenring gefüllt werden sollte. Für dein Wohnmobil hast du aber vermutlich keinen passenden. Du müsstest die Creme also in der Schüssel fest werden lassen und dann in die Torte streichen, was bei Gelatine-Cremes aber nur mäßig gut geht. Bei geschnitzten 3D Torten nimmt man im Allgemeinen einen festen Rührkuchen und dünne Schichten Buttercreme, da dies deutlich fester ist als Biskuit mit Sahne. Wenn man geübt ist,kann man bei einfachen Formen auch Biskuit mit Sahnecremes nehmen, aber für den Anfang würde ich das nicht empfehlen.
Viele Grüße, Claudia
Hallo Claudia
kann ich die Kokoscreme mit Ananas auch mit einer Alternative zur Gelatine machen? Der Empfänger der Torte (2-stöckige Hochzeitstorte) möchte keine tierische Gelatine…
Liebe Grüsse
Nicole
Liebe Nicole,
du kannst die Creme mit Agartine zubereiten, dazu müsstest du die Kokosmilch mit der Agartine aufkochen. Menge und genaue Anweisungen bitte nach Packungsanweisung.
Ansonsten gibt es bei Shantys auch Fischgelatine, falls das eine Alternative ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo:)
Ich grübele als über die Kokosmilch… Ist das richtige Milch oder die Kokosmilch aus der Dose, die so cremig ist???
Lg Jasmin
Liebe Jasmin,
Kokosmilch ist im Allgemeinen die cremige aus der Dose und so ist es auch in diesem Tezept. Soll ja viel Kokos rein 🙂
Liebe Grüße!
Liebe Claudia,
Deine Kokoscreme hört sich phantastisch an. Ich würde sie gerne für die zweite Schicht (Mandelbiskuit) einer dreistöckigen Torte (mit Stäben und Cakeboards) nehmen. Es soll ein naked cake werden – meinst Du, die Creme ist dafür stabil genug (Durchmesser 20 cm, drei dünne Böden), oder muss sie unbedingt noch mit Ganache umhüllt werden? Ich bin kein Freund von Buttercreme oder weißer Schokolade … aber sehr dankbar für dieses tolle Rezept OHNE zerkleinerte Raffaellos 😊
LG, Lotte
Liebe Lotte,
grundsätzlich kann man alle schnittfesten Tortencremes wie diese auch für mehrstöckige Torten nehmen, solange die Torte gestützt ist. Bei Naked Cakes ergibt aber Buttercreme eine schönere Optik. Diese kann man so auftragen, dass sie ein bisschen aus der Torte herausquillt, so dass der typische üppige Effekt eines Naked Cake entsteht. Das geht mit Gelatine-Cremes nicht, da diese in einem Tortenring fest werden müssen. Daher empfehle ich dir, nur der Optik wegen, außen einen Ring aus Buttercreme zu spritzen und diesen mit dieser Creme hier zu füllen. Dann hast du die leichte Füllung und trotzdem die schöne Optik.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
nun habe ich endlich auch deine Kokoscreme ausprobiert. Sie war, wie nicht anders zu erwarten, sehr lecker. Ich habe die Creme nicht mit Ananas aufgepeppt, sondern einen Kompott aus Ananas,Mango und Papaya gekocht und auf dem Biskuitboden verteilt. Außerdem habe ich noch einen crunchboden aus Keksen und Kokosflocken dazu gemacht. Dekoriert habe ich ebenfalls mit Kokochips. Die hatten für meinen Geschmack aber zu viel Biss. Das nächste mal nehme ich nur Flocken. Die Creme an sich ist aber wirklich super. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo,
kann ich die Kokoscreme mit Ananasstücken auch einfrieren? Oder besser die Ananasstücke nach dem Auftauen unterheben?
LG, Tanja
Huhu 🙂 Hmm also ich hatte die Torte ca. 1 Tag eingefroren, das war kein Problem. Sollte also auch länger gehen, denke ich.
lg, Claudia
Hallo Claudia
vielen lieben Dank für dieses Leckere Creme. Habe sie mit Ananas als Füllung für eine Motivtorte benutzt. Es kam so super an. Sie ist wirklich echt super lecker.
LG Melanie
Liebe Melanie,
es freut mich, dass es geschmeckt hat!
Viel Spaß noch beim Backen,
lg, Claudia