Muffins im Waffelbecher sind beliebt als kleine Leckerreien für Kinder – und gerade im Sommer bietet sich die Dekoration als kleine Kuchen-Eisbecher oder auch Milchshakes an. Die kleinen bunten Muffins sind bei den Kindern hier jedenfalls bestens angekommen. Kein Wunder, mit bunt und Schokolade kann man wohl nichts falsch machen.
Leider habe ich mit einer Freundin dafür etwa 2 Stunden in der Küche geschwitzt. Wir stellen mal ganz ohne zu motzen fest, dass es zu heiß zum Backen ist. Für Schokolade auch. Glücklicherweise haben wir diese Muffins im Waffelbecher an einem einigermaßen kühlen Tag gemacht. Wenn man dann aber die glücklichen Kinderaugen sieht, ist die Mühe auch vergessen (Und spätestens beim Bad in der Ostsee am Nachmittag auch. Ich wohne 5min vom Strand weg, habe ich das schon mal erwähnt?)
Diese Muffins im Waffelbecher können beliebig dekoriert werden. Hier habe ich bunte Cake Pop Glasur* und diverse Streusel verwendet, aber auch normale dunkle Schokolade mit vielen bunten Streuseln sieht hübsch aus. Bei den Streuseln kann man wunderbar Reste verwenden, viele verschiedene in passenden Farben sehen besonders schön aus. Ich habe hier noch ein paar Einhornstreusel gehabt, mit denen ich ein paar kleine Mädchen besonders glücklich machen konnte. Ich wollte eigentlich statt der Streusel ein kleines „Sahnehäubchen“ aus Buttercreme aufspritzen, aber dafür war es viel zu warm. Das werde ich aber unbedingt mal nachholen, da ich ein Schokomuffin mit Buttercremetupfen und einer roten Belegkirsche darauf einfach so süß finde.
Die Waffelbecher bekommt man im Supermarkt da, wo Eis oder Eierlikör steht. Anscheinend gibt es Leute, die daraus Eierlikör trinken oder irgendwie winzige Eiskügelchen hinein legen. Finde ich seltsam, aber ich bin ja froh, dass ich solche Waffelbecher in einem ganz normalen Supermarkt bekommen kann. Sie sind übrigens von innen mit Schokolade überzogen, aber das lässt sich problemlos mitbacken.
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Backzeit | 20 Minuten |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Waffelbecher
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- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 EL Kakao wie immer ungesüßt
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 250 ml Milch
- 90 ml Öl neutral, z.B. Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 120 g Schokotropfen oder gehackte Schokolade, Zartbitter oder Vollmilch nach Geschmack
- 32 Waffelbecher* dürfen innen mit Schokolade überzogen sein, stehen im Supermarkt bei Eierlikör oder Eis
- 150 g Cake-Pop-Glasur* in beliebigen Farben (hier rosa, hellblau und gelb)
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1/2 TL Palmin
- 32 Zebraröllchen*
- nach Belieben bunte Streusel besonders schön sieht ein Mix aus kleinen Perlen, Streuseln, Konfetti usw. in passenden Farben aus
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für 32 Waffelbecher (oder 12 normale Muffins)
Zutaten
Muffins
Dekoration
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- Die Waffelbecher nebeneinander auf ein normales Blech stellen.
- Die trocknen Zutaten, also Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron, Vanille und Salz, mischen.
- Die feuchten Zutaten, also Milch, Öl und Ei, miteinander verquirlen.
- Die feuchten Zutaten zu den trocknen gießen und kurz verrühren. Es dürfen noch kleine Klümpchen zu sehen sein. Die Schokotropfen kurz zum Schluss unterheben.
- Den Teig am besten in einen Spritzbeutel (notfalls Gefrierbeutel) füllen. Die Waffelbecher bis ca. 1-1,5cm unter den Rand füllen. Achtung, die Waffelbecher kippen leicht um. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei ca. 170° Ober/Unterhitze für ca. 20-25min backen. Die Muffins im Waffelbecher vollständig auskühlen lassen.
- Die Glasur schmelzen.
- Jeden Muffin in die Glasur tauchen. Blau deckte bei uns sofort, rosa und gelb haben wir zweimal überzogen. Die Glasur erstrarren lassen (das geht im Kühlschrank am schnellsten).
- Die Schokolade zusammen mit dem Palmin schmelzen, leicht abkühlen lassen. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Schokolade auf den Muffins verteilen - alternativ kann die Schokolade auch in einen kleinen Spritzbeutel gefüllt werden. Dann sofort mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren und ein Zebraröllchen hinein stecken.
Selbstverständlich können die Muffins auch im normalen Muffinblech gebacken werden, dann sind sie ausreichend für 12 Muffins.
Die sind so mega süß! Ich habe die letztens für den Kindergeburtstag meiner Jüngsten gebacken und die Kids sind alle total drauf abgefahren.
LG Susi
Die sehen so hübsch aus *.*
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Kathy