Für mich ist eine Donauwelle der ideale Kuchen für viele Personen – schließlich ist es mit Kuchen, Kirschen, Creme und Schokoguss eigentlich schon fast eine Torte, durch die Zubereitung als Blechkuchen aber recht unkompliziert und ausreichend für viele kuchenhungrige Gäste. Eigentlich mag auch fast jeder die Kombination aus Kirschen, Vanille und Schokolade, da kann man kaum etwas falsch machen.
Dementsprechend backe ich gerne Donauwelle, wenn ich Kuchen zu Feiern mitbringe. Bei uns in der Familie ist Kakao statt Schokoguss beliebt, ich persönlich mag Schokoguss lieber und finde es auch praktischer zum Essen. Kakao stäubt ja immer so…
Es gibt auch leichtere Varianten mit Sahnecremes oder Pudding pur als Creme, klassisch wird Donauwelle aber meist mit einer Puddingbuttercreme zubereitet. Auch hier gibt es wieder Unterschiede mit viel oder wenig Butter im Verhältnis zum Pudding. Ich bevorzuge eine einigermaßen leichte Variante mit nur 200g Butter auf 750ml Pudding. So eine Donauwelle ist nämlich ganz schön sättigend.
In meinem Rezept, was nun bestimmt schon 20 Jahre und mehr auf dem Buckel hat, wird sowohl der Teig als auch die Buttercreme tatsächlich noch mit Margarine zubereitet. Das war für mich schon immer ein NoGo und dementsprechend habe ich da schon immer gute Butter genommen. Das kann ich auch nur jedem empfehlen, es ist sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz einfach leckerer mit richtiger Butter.
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 45 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 2 EL Kakao
- 3 EL Milch
- 2 Gläser Sauerkirschen oder ca. 700g frische, entsteinte Kirschen - wer es fruchtiger mag, nimmt 3 Gläser
- 2 Pck Vanillepudding oder 70g Speisestärke + Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 750 ml Milch
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Sahne
- 75 g Palmin Würfel aus Kokosfett, nicht Palmin Soft
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für ein Blech mit ca. 44x38cm. Der Kuchen wird ca. 4cm hoch.
Zutaten
Teig
Creme
Guss
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- Die Kirschen abtropfen lassen - frische Kirschen ggf. waschen und entsteinen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Die Butter mit dem Zucker und der Vanille ca. 5min weißlich-cremig rühren. Die Eigelb einzeln unterrühren, bis sie sich mit der Masse verbunden haben.
- Mehl und Backpulver sieben.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee in 2-3 Portionen unter die Buttermasse heben.
- Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Die Teigschicht ist recht dünn, das ist normal.
- Die restliche Hälfte mit Kakao und Milch verrühren. Den Schokoteig esslöffelweise auf den hellen Teig klecksen und anschließend vorsichtig glatt streichen.
- Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 40-45min backen. Den Kuchen anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Puddingpulver mit Zucker mischen, mit einigen EL von der Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und alles für 2min aufkochen lassen.
- Direkt auf die Oberfläche vom Pudding Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding vollständig abkühlen lassen - am schnellsten geht das in einer Metallschüssel in einem kalten Wasserbad. Bei Zeitnot macht es Sinn, den Pudding vor Zubereitung des Teigs zu kochen.
- Butter und Pudding müssen Zimmertemperatur haben - oft wird empfohlen, dafür beides über Nacht bei Zimmertemperatur stehen zu lassen. Das empfehle ich aus Haltbarkeitsgründen nicht. Es ist ausreichend, die Butter 3h vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen und den Pudding vollständig abkühlen zu lassen.
- Die weiche Butter ca. 5min hell-weisslich aufschlagen. Den Pudding esslöffelweise dazu geben und jede Portion gründlich unterschlagen. Am bequemsten geht das in der Küchenmaschine.
- Sollte die Buttercreme gerinnen, war sie zu kalt. Dann die Buttercreme für wenige Sekunden in der Mikrowelle oder sanft über einem heißen Wasserbad erwärmen. Anschließend gründlich aufschlagen. So verbindet sich die geronnene Buttercreme wieder.
- Die Buttercreme auf dem Kuchen verteilen.
- Die Schokolade fein hacken.
- Sahne und Palmin aufkochen, bis das Palmin geschmolzen ist. Die Mischung über die Schokolade gießen, so dass die Schokolade bedeckt ist. Nach ca. 3-4 Minuten alles von der Mitte nach außen mit einem Schneebesen glatt rühren. Sollte sich das Fett von der Schokolade trennen, den Guss mit dem Pürierstab mixen, bis er glatt ist.
- Den Guss so weit abkühlen lassen, dass er nun noch minimal warm ist. Den Guss anschließend auf der Donauwelle verteilen, etwas anziehen lassen (das dauert bei diesem Guss recht lange) und mit einer Gabel ein Wellenmuster in den Guss ziehen.
- Die Donauwelle kalt stellen - etwa 2h vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Buttercreme wieder weich und cremig werden kann.
Hi, Hast du Tipps wie ich aus dem Kuchen muffins machen kann?
Worauf sollte ich achten?
Du kannst jeden Teig in Muffinformen füllen, die Backzeit und Backtemperatur ist dann auch wie bei anderen Muffins etwa 25-30min
Hallo,ich habe da eine Frage!Ich möchte eine Quarkerdbeertorte mit Fondantblumen dekorieren ohne diese komplett ein zustreichen.Reicht es,wenn ich nur die Decke mit Ganache einstreichen?
Danke für eine Antwort und schönes Wochenende😀
Liebe Monika,
ja, es reicht, wenn nur die Decke oder die Kontaktstellen fondanttauglich sind.
Viele Grüße,
Claudia