Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Hallo das Rezept hört sich super an. Aber kann ich evtl auch statt Quark und Mascarpone Quark und Frischkäse nehmen? Ich muss die Torte Lactosefrei machen und frischkäse wird besser vertragen als Qauark.
Liebe Grüße
Liebe Frauke
grundsätzlich lassen sich Milchprodukte untereinander austauschen, am besten mit einem ähnlichen Fett- und Säuregehalt sowie Konsistenz. Frischkäse schmeckt leicht etwas salzig, von der Konsistenz her sollte das aber gut funktionieren.
Viele Grüße,
Claudia
Ist vielleicht ne doofe Frage, Hebt man den steif geschlagenen Rahm unter die Mascarpone-Quarkmasse und dann das ganze unter die Himbeeren?
das steht doch im Rezept 🙂
Hallo, ich habe jetzt eine ganze Weile die Kommentare durchgelesen und keine Antwort darauf gefunden, ob sich die Mengenangabe der Himbeeren am Anfang auf die Ausgangsmenge bezieht oder auf die Menge, nachdem man die Kerne ausgestrichen hat?
Ohne Kerne ist es doch um einiges weniger und bei anderen Früchten müsste die Menge dann ja ggf angepasst werden, oder?
LG Iris
Liebe Iris,
die Angaben beziehen sich auf die ganze Frucht. Da Kerne ja fest und mini sind, machen diese an der Konsistenz nichts (kaum) etwas aus. Du kannst also die Früchte dennoch 1:1 tauschen. Wenn man so super genau sein wollen würde, würde die Saftigkeit der Früchte eine größere Rolle spielen, aber in der Praxis macht selbst das nicht viel aus.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, wirklich 12 Blatt Gelatine? Bei meiner gekauften Gelatine von Dr. Oetker (1 Packung 6 Blatt,10g) steht, dass 1 Blatt für 500g reicht??? Danke!
Ja wirklich 😉 Es zählen ja nicht nur die Früchte, sondern auch die anderen Zutaten. Die Creme wird außerdem ziemlich fest, weil das für Motivtorten besonders gut geeignet ist. Wenn du es weicher magst, dann kannst du auf 10 Blatt reduzieren.
Guten Morgen.
Kann ich statt Himbeeren auch einfach Erdbeeren nehmen?
Lg
Anja
P.s: danke für deine tollen Rezepte 🙂
Hi, kurue Frage, denkst du die Creme ist stabild genug um oben noch Deko aifzuspritzen? Danke, Lara
Ja, die Creme ist ziemlich fest.
Klasse, danke. Freu mich schon darauf sie zu kosten. LG
Hallo Claudia, ist das Rezept für die Füllung mit oder ohne Außenrand und Oberfläche? Ich benötige für innen und außen und bin hier verunsichert. Gruß Kathrin
Liebe Kathrin,
grundsätzlich nur als Füllung. Aber weil man für außen nur wenig Creme braucht, kann man die Füllung auch einfach etwas dünner machen und einen Rest für außen aufsparen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Ich hätte mal ein paar Fragen zur Handhabung dieser Himbeercreme:
Du schreibst, dass man sie einfrieren kann. Ich stelle mir das mit der Gelatine irgendwie ein bisschen schwierig vor. Hast du Erfahrungswerte, wie gut man nach dem Auftauen noch eine Torte damit füllen kann? Reicht Aufschlagen, um die Creme „händelbar“ zu bekommen?
Kann es durch das Einfrieren zu Geschmacksbeeinträchtigungen kommen?
Vielen Dank im Voraus!
Liebe Grüße
Katja
wie schon ganz oft in den Kommentaren beantwortet, solltest du die gefüllte Torte einfrieren, nicht nur die Creme pur.
Hallo liebe Tia, obwohl dieser Post schon etwas älter ist, hoffe ich dennoch auf Antworten meiner Fragen.Ich wollte eine Gugelhupfform mit einem Biquitteig backen und ihn dann in 3 Teile schneiden und deine Himbberfüllung machen, da ich für meine Enkelin so eine Elsa-Torte machen. Eine Elsa Puppe habe ich. Diese Gugelhupftorte wollte ich einen Tag vorher machen. Am Geburtstag wollte ich dann aus Rollfondant ein Kleid formen um den Gugelhupf zu dekorieren. Meine Frage…wurde der Fondant auf dem Gugelhupf halten? Oder muß ich den Kuchen rundherum noch mit etwas einstreichen? Würde das Ganze auch ohne Kuchenring machbar sein? Was ist eine Ganache? Ich würde mich sehr freuen, wenn du mir helfen könntest. Ganz lieben Gruß von Rita
Liebe Rita,
unter Fondant sollte immer eine Cremeschicht aus Buttercreme oder Ganache, damit Unebenheiten ausgeglichen werden und der Fondant gut hält. Zudem isoliert die Buttercreme/Ganache gegenüber einer feuchten Füllung wie dieser hier.
Bei dieser Creme machst du es dir recht schwer, weil du um den Guglhupf keinen Tortenring stellen kannst. Du musst die Creme also so ausreichend fest (aber nicht zu fest) werden lassen, um den Guglhupf füllen zu können. Am schönsten wird es mit Kuchenringen, weil auf Sahnecremes wie dieser Buttercrmee oder Ganache sich schlecht auftragen lässt. Alternativ kannst du aber auch Buttercremeringe oder Ganacheringe auf die Böden spritzen, in die dann die Füllung kommt. Das ist vermutlich das einfachste. Du solltest es aber vermeiden, dass du Ganache/Buttercreme direkt auf die Himbeercreme streichst.
Alles zu Ganache findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/ganache/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich habe eine frage jetzt habe ich den kuchen zu früh gemacht🙈 haben uns wohl ein bisschen aneinander vorbei geredet. Habe jetzt einen Biskuit gebacken und die himbeern und gelatine sind schon beim auskühlen. Jetzt meine frage ich muss die torte quasi erst morgen füllen da ich sie erst am donnerstag brauche ist das ein problem?? Bzw wie geh ich jetzt am besten vor??lg