In letzter Zeit versuche ich mich gerne an Biskuitrollen und übe die Verwendung von Dekorbiskuit bzw. Dekorteig. Biskuitrollen sind so schön schnell gemacht, backen, Creme drauf, aufrollen fertig. Dabei sind sie genauso flexibel wie andere Sahnetorten auch, diverse Füllungen, mit Obst und ohne Obst, Schokolade, Zitrone, alles ist möglich.
Leider haben Biskuitrollen die unangenehme Angewohnheit, beim Aufrollen zu brechen. Das lässt sich aber mit einem guten Rezept und ein paar Tricks zuverlässig verhindern. Wichtig ist, dass der Biskuit nicht zu dick gebacken wird, viel mehr als 1cm sollte es nicht sein. Dann darf er nicht zu dunkel und trocken werden. Die richtige Zusammensetzung der Zutaten sorgt für einen weichen, elastischen Teig. Mit etwas Zuckersirup zum Tränken bleibt der Teig feucht und elastisch. Einrollem im warmen Zustand in ein feuchtes Küchentuch hält den Teig ebenfalls feucht, außerdem kann er sich an die spätere Form gewöhnen. So entsteht eine wunderschöne, zarte Biskuitrolle.
Der perfekte Biskuit, der nicht bricht, ist gerade für diese Art von Dekorrollen wichtig. Dabei wird ein spezieller, evt. bunt eingefärbter Teig auf das Blech aufgetragen und vorgebacken. Darauf kommt der eigentliche Biskuitteig. Beim Aufrollen der Roulade kommt nach außen so ein schönes Muster.
Mir gefallen diese Art von Dekorrollen sehr gut. Auch ohne Fondant und mit relativ wenig Aufwand entsteht eine hübsche Torte, die optisch gut verschiedenen Themen angepasst werden kann. Ich experimentiere gerade ein wenig, was alles so möglich ist. Dieses Punktemuster ist sehr einfach und daher auch mein erster Versuch gewesen. Weiteres folgt 😉
Dabei greife ich auch gleich ein anderes Thema auf, nach dem ich oft gefragt werde. Nämlich die Herstellung von Tortencremes mit Paradiescreme und ähnlichen Produkten. Der Vorteil dabei liegt daran, dass schnell und einfach luftige Tortencremes ganz ohne die Aufwändige Zubereitung mit Gelatine entstehen. Ich weiß, nicht alle mögen solche Fertigprodukte. Aber ich möchte auf dieser Seite auch Rezepte für Anfänger und Leute mit wenig Zeit vorstellen und da erleichtern diese Pulver das Leben schon. Daher probiere ich einige Varianten aus und stelle sie nach und nach vor. Aber keine Bange, die meisten Rezepte werden nach wie vor ohne Fertigprodukte auskommen.
|
Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
|
- 1 Eiweiß
- 50 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 50 ml Wasser
- 50 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 30 g Speisestärke
- 40 g Mehl
- 250 g Heidelbeeren
- 200 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 1 Pck. Paradiescreme Stratiatella
- 175 g Frischkäse bei mir Philadelphia Balance
Mengen
Dieses Rezept ist ausreichend für ein Rouladenblech* mit ca. 37cm x 27cm. Selbstverständlich können auch andere rechteckige Formen mit ähnlichen Maßen verwendet werden. Möchte man auf einem normalen Blech backen, sollte das Rezept für den Biskuit auf 4 Eier (also 16 Portionen) hochgerechnet werden. Zum Füllen etwa die 1,5fache Menge machen. Der Dekorteig ist bei diesem Muster reichlich bemessen und muss daher nicht angepasst werden.
Zutaten
Dekorteig
Sirup
Biskuit
Füllung
|
- Die Butter schmelzen, dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig blau einfärben und in einen Gefrierbeutel oder Spritzbeutel füllen.
- Wasser, Zucker und Vanille aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
- Ein Rouladenblech* aus Silikon muss nicht weiter vorbereitet werden. Wird ein normales Backblech verwendet, sollte dieses möglichst mit einer Silikonmatte, notfalls mit Backpapier belegt werden. Backpapier neigt zur Faltenbildung, was die Optik stört.
- Mit dem Dekorteig Punkte auf die Silikonmatte spritzen. Die Punkte gleichmäßig verteilen oder einfach wild durcheinander auftragen.
- Den Dekorteig bei 150° Umluft oder 170° Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 2min vorbacken.
- Den Biskuit wie hier beschrieben zubereiten.
- Dann den Biskuit gleichmäßig auf dem Punktemuster verteilen. Durch das Vorbacken vermischen sich beide Teige nicht. Anschließend für ca. 8-10min hell fertig backen.
- Am Rand entlang den Kuchen lösen. Darauf sparsam Sirup verteilen, die Hälfte des Sirups reicht normalerweise. Ein sauberes, leicht feuchtes Küchentuch darauf legen und von der schmalen Seite mit der Silikonmatte bzw. Backpapier zusammen einrollen. Auskühlen lassen.
- Die Sahne zusammen mit der Milch und der Paradiescreme aufschlagen, bis die Masse fest ist.
- Den Frischkäse unterziehen.
- Den ausgekühlten Biskuit entrollen, das Küchentuch oben drauf entfernen. Das Muster muss nach wie vor unten sein.
- Die Creme auf dem Biskuit verstreichen.
- Die gewaschenen und verlesenen Heidelbeeren darauf verteilen, dabei ein Viertel an der schmalen Seite frei lassen.
- Den Biskuit mit Hilfe der darunter liegenden Silikonmatte bzw. Backpapier von der mit Heidenbeeren bedeckten schmalen Seite einrollen. Der freie Streifen kommt also zum Schluss, so dass die Biskuitroulade dort einfach zusammenhält. Mit der Naht nach unten auf einen Servierplatte rollen.
Hallo Claudia,
Ich habe vor, eine Motivtorte mit dieser Creme zu füllen, würde aber gerne als Füllung klein geschnittene Pfirsiche nehmen. Die Torte soll zwei verschiedene Füllungen haben. Ich habe dann als zweite Füllung an eine Schokofüllung mit der Paradiescreme gedacht,die ich dann mit 450ml Sahne zubereiten würde. Passt das wohl zusammen? Freue mich schon auf deine Antwort. Vielen Dank
Liebe Grüße
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
Schokolade und diese Frischkäsecreme passt an sich gut zusammen. Ich würde als Frucht aber eher Kirschen oder Himbeeren wählen, Pfirsich finde ich nicht so ideal zu Schokolade.
Viele Grüße,
Claudia
Allein die Farben sind der Knaller 🙂
Ich beneide jede Frau, die so toll backen kann. Ich hab es schon oft probiert, kochen kann ich aber backen………………. 🙁
Hab mal gelesen, das Köche nicht backen können und Bäcker nicht kochen, damit gebe ich mich nun zufrieden…
Viele Grüße
Claudia