Heidelbeer-Biskuitrolle mit Dekorbiskuit
Luftige Biskuitrolle mit Heidelbeeren
Portionen Vorbereitung
12Stücke 1Stunde
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
12Stücke 1Stunde
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 1Stunde
Zutaten
Dekorteig
  • 1 Eiweiß
  • 50g Mehl
  • 50g Zucker
  • 50g Butter
Sirup
  • 50ml Wasser
  • 50g Zucker
  • nach Belieben Vanille
Biskuit
  • 3 Eier
  • 50g Zucker
  • 1Prise Salz
  • nach Belieben Vanille
  • 30g Speisestärke
  • 40g Mehl
Füllung
  • 250g Heidelbeeren
  • 200ml Sahne
  • 50ml Milch
  • 1Pck. Paradiescreme Stratiatella
  • 175g Frischkäsebei mir Philadelphia Balance
Anleitungen
Dekorteig
  1. Die Butter schmelzen, dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig blau einfärben und in einen Gefrierbeutel oder Spritzbeutel füllen.
Sirup
  1. Wasser, Zucker und Vanille aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
Biskuit
  1. Ein Rouladenblech* aus Silikon muss nicht weiter vorbereitet werden. Wird ein normales Backblech verwendet, sollte dieses möglichst mit einer Silikonmatte, notfalls mit Backpapier belegt werden. Backpapier neigt zur Faltenbildung, was die Optik stört.
  2. Mit dem Dekorteig Punkte auf die Silikonmatte spritzen. Die Punkte gleichmäßig verteilen oder einfach wild durcheinander auftragen.
  3. Den Dekorteig bei 150° Umluft oder 170° Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 2min vorbacken.
  4. Den Biskuit wie hier beschrieben zubereiten.
  5. Dann den Biskuit gleichmäßig auf dem Punktemuster verteilen. Durch das Vorbacken vermischen sich beide Teige nicht. Anschließend für ca. 8-10min hell fertig backen.
  6. Am Rand entlang den Kuchen lösen. Darauf sparsam Sirup verteilen, die Hälfte des Sirups reicht normalerweise. Ein sauberes, leicht feuchtes Küchentuch darauf legen und von der schmalen Seite mit der Silikonmatte bzw. Backpapier zusammen einrollen. Auskühlen lassen.
Füllung
  1. Die Sahne zusammen mit der Milch und der Paradiescreme aufschlagen, bis die Masse fest ist.
  2. Den Frischkäse unterziehen.
Füllen
  1. Den ausgekühlten Biskuit entrollen, das Küchentuch oben drauf entfernen. Das Muster muss nach wie vor unten sein.
  2. Die Creme auf dem Biskuit verstreichen.
  3. Die gewaschenen und verlesenen Heidelbeeren darauf verteilen, dabei ein Viertel an der schmalen Seite frei lassen.
  4. Den Biskuit mit Hilfe der darunter liegenden Silikonmatte bzw. Backpapier von der mit Heidenbeeren bedeckten schmalen Seite einrollen. Der freie Streifen kommt also zum Schluss, so dass die Biskuitroulade dort einfach zusammenhält. Mit der Naht nach unten auf einen Servierplatte rollen.
Rezept Hinweise

Wer nicht gerne mit „Tütchen“ arbeitet, kann auch diese Sahne-Frischkäsecreme verwenden.

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