Mit diesem Upside-Down Rhabarberkuchen leite ich den Mai und damit den neuer Monat des Calendar of Ingredients ein.
Zum Frühling gehört einfach Rhabarber dazu, das säuerliche Gemüse ist eines der wenigen, dass man wirklich nur saisonal bekommt. Ich meine, Erdbeeren gibt es jetzt selbst bei uns auf dem Dorf schon fast das ganze Jahr. Schmecken tun sie wirklich nicht, meist sehen sie nicht mal schön aus, aber anscheinend werden sie wohl gekauft. Rhabarber wie auch Spargel ist dagegen frisch doch nur in einigen wenigen Monaten erhältlich. Ist doch auch irgendwie schön, ich zumindest freue mich dann immer besonders auf diese Zutaten. Deswegen haben wir uns für diesen Monat des Calendar of Ingredients auch Rhabarber, Spargel und dann noch Mascarpone ausgesucht.
Was ist der Calendar of Ingredients denn nun eigentlich? Das ist eine Aktion von Bloggern, nämlich Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess und Sweet Pie. Jeden Monat haben wir uns drei leckere Zutaten überlegt, nach denen wir backen und kochen. Auch ihr seid herzlich eingeladen, euch davon inspirieren zu lassen und wunderbare Köstlichkeiten zu kreieren. Diese könnt ihr bei uns einreichen, dann posten wir diese auf der Facebookseite des Calendar of Ingredients und stellen sie am Ende des Monats im Rahmen einer Zusammenfassung vor. Die genauen Teilnahmebedingungen findet ihr am Ende von diesem Artikel. Dort habe ich euch auch die Zusammenfassungen der bisherigen Monate verlinkt, so dass ihr dort mal stöbern könnt.
Nun aber zu meinem Kuchen, der ist nämlich besonders köstlich. Ich persönlich finde ja, Rhabarberkuchen darf einfach und etwas rustikal sein. Natürlich kann man auch köstliche Torten, wunderschöne Tartes, Cupcakes usw. backen, aber so ein ganz klassischer Rührkuchen mit Rhabarerstückchen ist einfach was feines. Hier habe ich mich für eine etwas besondere Präsentation entschieden, nämlich als Upside-Down Kuchen. Dabei wird von unten nach oben gearbeitet und der Kuchen zum Schluss gestürzt. So entsteht eine toll saftige, fast schon leicht karamellige Rhabarberschicht unten (später oben) und eine knusprige Streuselschicht oben (später unten). Klingt verwirrend, ist aber super einfach und total lecker.
|
Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 90 g sehr weiche Butter
- 90 g Mehl
- 90 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 230 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Finesse Orange oder 1 EL Orangenschale
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 250 g Mascarpone
- 1 EL Orangensaft
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine eckige Form mit ca. 20cm Seitenkante oder eine runde, 24cm Form.
Zutaten
Streusel
Teig
|
- Die Butter mit dem Zucker, dem Mehl, der Vanille und einer Prise Salz zügig vermischen bzw. verreiben. Kühl stellen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Orangenschale 5min. cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben, alles ein paar Minuten aufschlagen, so dass es sich verbindet.
- Mascarpone und Orangensaft unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben. Alles kurz zu einem glatten, weichen Teig verrühren.
- Die Butter in der Form verteilen. Das erscheint sehr viel, ist aber nötig, damit der Rhabarber nicht anbrennt.
- Den Rhabarber nochmals kurz durchrühren, dann in der Form verteilen. Bei eckigen Formen kann man diesen sehr schon in Streifen legen. 2-3 Esslöffel des entstandenen Sirups auf dem Rhabarber verteilen, den Rest z.B. als Rhabarberschorle mit Sprudel aufgießen.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Die Streusel zerkrümeln und auf dem Teig verteilen.
- Bei 175° Umluft ca. 50min backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form ca. 10min abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen und auf eine Servierplatte stürzen. Das Vorgehen so ist wichtig, damit der Kuchen ganz aus der Form kommt.
- Wer mag, kann nun auf dem warmen Kuchen etwas Himbeermarmelade verteilen. Das macht auch einen sehr grünen Rhabarber hübsch rosa.
Teilnahmebedingungen
- Gastgeber sind entweder Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess oder Sweet Pie. Jetzt im Mai ist das meine Wenigkeit 🙂
- Am ersten Montag des Monats werden die drei Zutaten auf dem gastgebenden Blog verkündet. Im Mai sind das: Rhabarber, Mascarpone und Spargel.
- Bis zum letzten Tag des Monats könnt ihr euren Beitrag unter dem Verkündungspost (also diesem Post) verlinken. Nichtblogger sind natürlich auch herzlich Willkommen und senden einfach ihr Bild und das Rezept an den gastgebenden Blog (E-Mail siehe Impressum). Diesen Monat also an info@ofenkieker.de
- Euer Beitrag sollte mindestens eine der festgelegten Zutaten als Hauptzutat oder Hauptgeschmacksgeber enthalten.
- Dabei darf euer Beitrag süß oder herzhaft sein. Wobei egal ist, ob gebacken oder gekocht wurde.
- Die Bilder sollten von euch stammen.
- Achtet bitte darauf, wenn ihr ein Rezept nachkocht oder nachbackt, dass ihr die Quelle angebt.
- Bitte integriert das Banner inklusive Verlinkung zum Ankündigungspost des gastgebenden Blogs in euren Blogpost.
Archivbeiträge sind nicht zugelassen. - Mit der Teilnahme an diesem Event erklärt ihr euch damit einverstanden, dass im Rahmen der monatlichen Zusammenfassung jeweils eins eurer Bilder veröffentlicht wird.
- Auf Instagram benutzt gerne den Hashtag #calendarofingredients.
- Wir posten über den Monat verteilt die eingereichten Rezepte auf der Facebookseite des Calendar of Ingredients.
Bisherige Zusammenfassungen
- Januar: Sandra’s Tortenträumereien (Orange, Vanille, Muskat)
- Februar: MaLu’s Köstlichkeiten (Birne, Karamell, Grünkohl)
- März: Sweet Pie (Avocado, Zitrone, Schokolade)
- April: Sugarprincess (Granatapfel, Quark, weiße Schokolade)
Banner
Bitte einfach abspeichern, bei euch im Blog einfügen und dabei auf diesen Artikel verlinken 🙂
Juhuuu 🙂
Das erste mal schaffe ich es endlich, am Calendar of ingredients teilzunehmen 😉
Ich habe euch einen ganz fluffigen Rhabarberkuchen mitgebracht, der super einfach ist und am Ende der Rhabarbersaison auch super variierbar ist.
Ganz liebe Grüße
Elsa
http://spirellis-allerlei.blogspot.de/2016/05/kuchen-ein-schneller-rhababerkuchen.html
Liebe Elsa,
herzlichen Dank für deinen Beitrag! Variierbare Rezepte finde ich immer klasse, da kann man sich so richtig schön kreativ austoben.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich bin durch Zufall auf den Calendar of Ingredients gestoßen. Da ich die Aktion super finde, habe ich beschlossen, auch mitzumachen :-).
Hier mein Beitrag dazu: https://linzersmileys.com/2016/05/14/rhabarber-spargel-mascarpone/
Liebe Grüße
Daniela
PS: Dein Rhabarber-Kuchen sieht superlecker aus. Das Rezept werde ich bestimmt mal ausprobieren!
Liebe Daniela
herzlichen Dank für einen Beitrag. Der Flan mit dem karamellisiertem Rhabarber klingt richtig lecker.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
hier kommt mein Mai Beitrag zu unserem CoI. Ich habe mich für eine knusprige Tarte mit fruchtig-sahniger Füllung entschieden. https://maluskoestlichkeiten.wordpress.com/2016/05/14/pistazientarte-mit-erdbeeren-rhabarber-und-verschiedenen-mascarponecremes/
Ich wünsche dir ein schönes Pfingstfest und freue mich schon auf all die tollen Rezepte, die zusammen kommen.
Liebe Grüße Maren
Liebe Maren,
ganz herzlichen Dank für deinen Beitrag. Ich liebe Pistazien, aber die Kombination mit Rhabarber kannte ich noch gar nicht. Klingt toll!
Viele Grüße,
claudia
Liebe Claudia,
nachdem ich den letzten Monat voll verpasst habe, bin ich im Mai wieder dabei. Dein Rhabarberkuchen sieht total lecker aus! Den werde ich bestimmt mal nachbacken. Bei mir gibt es eine pikante Version mit Süßkartoffelpfannkuchen, auf die sich ein lauwarmer Spargel-Rhabarbersalat betten darf.
http://wp.me/p7gUvR-1Cm
Danke für den tollen Monat Mai!
Liebe Grüße,
Vimala
Liebe Vimala,
herzlichen Dank für deinen Beitrag, das klingt nach einer sehr spannenden Kombination!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich bin durch deinen Youtubekanal auf den Calendar of Ingrediens gestoßen. Ich finde diese Idee echt toll. Auch wollte ich mich für deine guten Tipps in deinen Videos bedanken.
Rhabarber ist eine tolle Zutat zum backen und macht sich wunderbar in diesen Muffins:https://vergissmeinnichtblau.wordpress.com/2016/05/08/rhabarberbaiser-muffins/
Nochmals vielen Dank
Liebe Vanessa,
vielen Dank für deinen tollen Beitrag! Ich liebe die Kombination aus Rhabarber und Baiser!
Hast du eine Facebook-Seite zum Verlinken? Ich habe so auf die schnelle keine gefunden, füge sie aber gerne noch ein.
Viele Grüße,
Claudia
Ich bin dabei! Meine aktuellen Liebelingspancakes toppe ich mit Rhabarberkompott und geben in meinem Beitrag einen Tipp, wie ihr den auch mit weniger Zucker wunderbar süß-säuerlich bekommt. Hier ist der Link: http://emiliestreats.de/glutenfreie-teff-pancakes/
Tolle Aktion, bin froh, dabei zu sein! 🙂
Liebe Grüße,
Emilie
Liebe Emilie,
ganz herzlichen Dank für deinen spannenden Beitrag. Von Teffmehl habe ich tatsächlich noch nie etwas gehört, klingt interessant!
Viele Grüße,
Claudia
Der Kuchen sieht superelecker aus! Wie schön, dass Rhababer ein Teil des diesmonatigen Kalenders ist – so kannn ich endlich auch einmal teilnehmen und ein Rezept für einen veganen Kuchen mit Rhababer-Quark-Topping einreichen. Ich bin schon ganz gespannt auf die anderen schönen Inspirationen, die sich im Laufe des Monats noch ansammeln werden – hoffentlich gibt es ein paar tolle Rezepte mit grünem Spargel. 🙂
Hier aber erst einmal der Kuchen: http://mehralsgruenzeug.com/rhababerkuchen-mit-quarktopping/
Liebe Grüße
Jenni
Liebe Jenni,
ganz herzlcihen Dank für deinen tollen Beitrag. Du bist die Erste 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
heute habe ich dein Rezept vom Upside-Down-Rhabarberkuchen probiert, auch an meinen Gästen, nach unserem Grillen.
Und alle waren begeistert, ausnahmslos!
Besonders wurde gerätselt, wie der untere Teig (die Streusel) so knusprig sein konnte ;-).
Dies ist mein neues Lieblingsrezept mit Rhabarber, vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Maike
Liebe Maike,
das freut mich sehr! Ich bin auch tatsächlich sehr positiv überrascht von den Streuseln, auch nach drei Tagen waren sie noch deutlich knusprig. Das hatte ich sonst bei anderen knusprigen Böden selten.
Viele Grüße,
Claudia
Du weißt ja, dass ich mein Rezept für den Monat Mai schon gebacken habe. 😉
Bis ich es auf meinem Blog poste sehe ich mir Deinen tollen Upside Down Kuchen an. Der hat so eine schöne Farbe und sieht so toll saftig aus!
LG Sandra
Liebe Claudia,
bei mir ist es eine Rhabarber-Vanille-Tarte geworden.
Liebste Grüße,
Sandra
Vielleicht sollte ich auch den Link posten. ^^
http://www.sandrastortentraeumereien.de/2016/05/jahresblogevent-coi-rhabarber-vanille.html
Was für ein toller Start. ❤️ Ich liebe die Rhabarber Zeit und freue mich schon sehr auf all die tollen Rezepte und bin schon sehr gespannt, was da so alles zusammenkommt. ?
Liebe Grüße
Sarah
Ich auch 🙂 Freue mich schon so 🙂
Liebe CLaudia,
ich serviere uns ein cremiges Rhabarber Dessert: http://knusperstuebchen.net/2016/05/07/rhabarber-mascarpone-desserttraum-calendar-of-ingredients/
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sahra,
herzlichen Dank für den tollen Beitrag 🙂
Viele Grüße,
Claudia