Und schon wieder ein Apfelkuchen, dieses Mal mit Streuseln. Irgendwie möchten alle von mir gerade andauernd Apfelkuchen. Nun gut, sollen sie bekommen, ich backe ja einfach jeden Kuchen viel zu gerne.
Dieser Apfelkuchen ist besonders schön saftig, da die Äpfel in einen Guss aus Sahne und Ei eingebettet werden. Darunter ist nur ein schön dünner Mürbeteig, darüber eine gute Portion Mandel-Streusel. In Streusel könnte ich mich ja reinlegen, sowas von lecker sind diese buttrigen, knusprigen Stückchen. In dieser Variante mit Mandeln schmecken sie noch etwas feiner.
Das Originalrezept war übrigens ein Thermomix-Rezept. Als Nicht-Thermomix-Besitzer finde ich die Arbeitsschritte in solchen Rezepten immer etwas seltsam. Ich würde zum Beispiel nie auf die Idee kommen, Äpfel für Apfelkuchen mit irgendeiner Maschine in Stücke schneiden zu wollen – und schon gar nicht mit einer Maschine, die rotierende Messer hat. Andererseits wiederum bin ich schon lange auf der Suche nach einem großen Food Processor, der nämlich ganz wunderbar Mürbeteig, Pie Crusts und ähnliche Teige zubereiten kann. Leider sind die meisten Geräte ungeeignet, da sie entweder nur einen hohen schmalen Mixbecher oder einen viel zu kleinen runden Aufsatz haben. Da würde natürlich dann der Thermomix und ähnliche Geräte wieder seine Berechtigung haben, wobei das ja dann mit Kanonen auf Spatzen schießen gleich käme. Insofern mache ich meinen Mürbeteig weiterhin per Hand. Geht auch und wenig Abwasch hat man auch.
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stücke
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- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 800 g Apfel säuerliche Sorte, z.B. Holsteiner Cox
- 200 ml Sahne
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Zimt oder nach Geschmack
- nach Belieben Vanille
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine 26-28er Springform oder Pie-Form*. Der Kuchen wird ca. 4-5cm hoch.
Zutaten
Mürbeteig
Belag
Streusel
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- Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Würfeln dazu geben, das Ei ebenfalls hinzufügen. Alles mit einem Teigmischer* hacken, so dass eine sandige Masse entsteht. Alternativ kann man dazu auch eine Gabel nehmen, den Handrührer auf niedrigster Stufe oder man verreibt die Zutaten mit den Fingerspitzen. Zum Schluss die Milch zufügen und den Teig zügig per Hand verkneten, so dass der Teig zusammen hält. Nicht zu lange kneten.
- Den Mürbeteig in Folie wickeln und für ca. 30min kalt stellen.
- Eine Springform oder Pie-Form* buttern.
- Den Mürbeteig zu einem Kreis ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen Rand von ca. 4cm hochziehen. Überschüssigen Teig abschneiden, dieser kann später mit bei den Streuseln verwendet werden.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
- Sahne, Eier, Zucker, Vanille und Zimt verquirlen.
- Die Äpfel in die Form geben. Den Guss darüber verteilen.
- Die Zutaten für die Streusel wie schon beim Mürbeteig verarbeiten. Es entsteht dabei aber kein zusammenhaltender Teig, sondern eben eine bröselige Masse.
- Den Teig für die Streusel portionsweise zusammendrücken und dann über die Apfelmasse bröseln.
- Den Kuchen bei 180° Ober/Unterhitze oder 160° Umluft ca. 1 Stunde backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Den werde ich gleich nach Feierabend ausprobieren. Die Streusel klingen wirklich super lecker! Mit Mandeln habe ich sie bisher noch nie gemacht. Ich bin sehr gespannt!