Mein Freund hat sich einen Kuchen gewünscht, den er für seine Kollegen mitnehmen kann. Vor einigen Monaten hatte ich diese Informatik-Torte gebacken, dieses Mal sollte es aber keine riesen Torte sein. So haben wir uns für Cupcakes entschieden. Wiedermal musste das Gebäck mit der Bahn nach Leipzig transportiert werden, so dass Cupcakes mit üppiger Cremehaube eher ungünstig waren.
Ich wollte schon immer Cupcakes mit Fondant überziehen und nun war die passende Gelegenheit. Das Motiv war auch schnell gefunden, nämlich die in seinem Arbeitsalltag viel gebrauchten Smileys von Skype.
Also habe ich 18 Cupcakes in zwei Sorten gebacken, nämlich Himbeer und Aprikose-Orange jeweils gefüllt mit einer weißen Schoko-Ricotta-Creme. Die Cupcakes habe ich dann mit weißer Ganache eingestrichen und mit hellblauem Fondant überzogen. Darauf habe ich gelbe Smileys geklebt. Die Cupcakes sehen so richtig schön bunt und lustig aus!
Zutaten
(für 18 Stück, also jeweils 9)
Aprikosen-Orangen-Cupcakes
- 60g Butter
- 70g Zucker
- 170g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 1 Tl Finesse Orange oder Orangenschale
- 2 El Cointreau
- 4 El Marillenlikör
- Milch (ca. 100ml)
- 2 Eier
- 9 Aprikosenhälften (eine kleine Dose Aprikosen)
Himbeer-Cupcakes
- 60g Butter
- 80g Zucker
- 170g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 160ml Milch
- 2 Eier
- 1 Tl Himbeergeist
- 150g Himbeeren (Tk, leicht angetaut)
Füllung
- 200g Ricotta
- 150g weiße Schokolade
- 55g Butter
Dekoration
- weiße Ganache (ich habe nicht ganz 100ml Sahne und 200g Schokolade gebraucht)
- Fondant in hellblau, mittelblau, gelb, schwarz, weiß und rot
- Puderfarbe in rot und blau
- schwarzer Lebensmittelfarbstift
Zubereitung
Aprikosen-Orangen-Cupcakes
Die Aprikosen abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Finesse mit dem Handrührer zu einer krümelig-sandigen Masse verarbeiten.
Marillenlikör und Cointreau abmessen und mit der Milch zu 160ml Flüssigkeit ergänzen. Die beiden Eier mit der Milchmischung verquirlen.
Die Eiermilch langsam unter ständigem Rühren zur Mehlmasse geben, so dass ein glatter Teig entsteht. Die Aprikosen kurz unter den Teig heben.
Eine vorbereitete Cupcake-Form mit dem Teig befüllen. Die Cupcakes für 15-20min bei 180° Umluft goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Ein ausführlich bebildertes Grundrezept findet ihr hier.
Himbeer-Cupcakes
Butter, Mehl, Backpulver und Zucker zu einer sandigen Masse verarbeiten.
Die Milch abmessen und mit den Eiern verquirlen. Die Eiermilch langsam unter ständigem Rühren zur Mehlmasse geben, so dass ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss den Himbeergeist unterrühren und die Himbeeren vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine vorbereitete Cupcake-Form füllen und bei 180° Umluft ca. 15-20min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Ein ausführlich bebildertes Grundrezept findet ihr hier.
Füllung
Die Füllung nach diesem Rezept zubereiten.
Sind die Cupcakes sehr unregelmäßig aufgegangen, werden sie zunächst etwas begradigt. Dafür den Cupcake in der einen Hand halten und mit der anderen Hand ein etwa 30° geneigtes Messer rundherum führen. So entsteht eine sanfte Kuppel.
Mit einem kleinen runden Ausstecher kleine Vertiefungen in die Cupcakes stechen. Ggf. mit einem Teelöffel das Innere etwas aushöhlen.
Den Deckel des ausgestochenen Teigs abschneiden. In die Vertiefung ca. 1-2 Tl Füllung geben und den Deckel wieder aufsetzen.
Dekoration
Die Cupcakes mit der Ganache einstreichen. Dafür zunächst eine dünne Schicht auftragen, die Cupcakes dann kühlen und eine zweite dünne Schicht auftragen. So wird die Oberfläche schön glatt und der feuchtigkeitsempfindliche Fondant ist vor der Füllung geschützt.
Den hellblauen Fondant geschmeidig kneten und Kreise, die etwas größer als die Cupcakes sind, ausstechen. Einen Kreis vorsichtig auf einen Cupcake legen und mit dem Daumenballen von der Mitte nach außen streichen. So schmiegt sich der Fondant über den leicht gewölbten Cupcake. Ggf. mit einem Fondantglätter weiter glätten.
Mit einem zweiten, etwas kleineren runden Ausstecher wird der Fondant passend gekürzt. Dazu wird der Cupcake von oben in den Ausstecher gesetzt, so dass der überschüssige Fondant auf dem Rand des Ausstechers zu liegen kommt. Dann kann man mit dem Daumen an dieser Kante entlangfahren und so den Fondant kürzen. Würde man gleich kleinere Kreise ausstechen, reicht der Fondant oft nicht aus, den Cupcake zu überziehen (man unterschätzt die Kuppel!).
Für die Smileys kleine gelbe Kreise ausstechen.
Weißen Fondant sehr dünn ausrollen und mit einer passen Lochtülle o.ä. Kreise für die Augen ausstechen. Mit Hilfe einer vorgezeichneten Schablone können Hände ausgeschnitten werden, Halbkreise werden zu einem lachenden Mund etc.
Schwarzen Fondant sehr dünn ausrollen und mit einem Messer sehr dünne Streifen abschneiden. Daraus Mund, Augenbrauen etc. formen oder Umrahmungen legen. Mit einer kleinen Lochtülle können Pupillen ausgestochen werden.
Aus rotem Fondant entstehen Zunge und Herzen, aus mittelblauem Fondant Tränen und Schweißtropfen.
Die Teile mit ganz wenig Wasser auf die gelben Kreise kleben. Ich fand es am einfachsten, die Teile mit einem trockenen Pinsel und einem Make-Up-Pinsel in Form zu bringen und zu verschieben. So wird die empfindliche Oberfläche nicht zerstört.
Mit blauer und roter Puderfarbe ggf. leichte Schattierungen auftragen, mit einem schwarzen Lebensmittelfilzstift Umrisse andeuten.
Die Smileys können sehr gut vorbereitet werden und bis zur Verwendung abgedeckt mit Frischhaltefolie aufbewahrt werden. Dann die Smileys mit wenig Wasser mittig auf die Cupcakes kleben.
Hallo liebe Clausdia,
deine Smileys sind ein echter Hingucker! Sie sind alle etwas ganz besonderes und auch der Teig und die Füllung sehen lecker, lecker aus :-). Einfach genial, da kann sich dein Liebster glücklich schätzen!