Irgendwann habe ich mal Silikonformen mit kleinen dreistöckigen Torten gesehen und fand die Idee total lustig. Allerdings wollte ich nicht schon wieder eine Form kaufen, die nur selten gebraucht wird. Schweren Herzens habe ich die Form also im Laden gelassen…
Eine liebe Freundin hatte vor einigen Tagen Geburtstag und da fielen mir die Mini-Törtchen wieder ein. Dumm nur, dass ich die Form nicht gekauft habe… Aber wenn ich mir mal was in den Kopf gesetzt habe, versuche ich es auch irgendwie umzusetzen. Deswegen habe ich einfach Teigplatten gebacken und daraus Kreise ausgestochen und diese übereinander gestapelt. Genaugenommen habe ich sogar Ringe ausgestochen, damit das Törtchen später noch gefüllt werden kann.
Überzogen habe ich die Törtchen dann mit Candy Melts und weißer Schokolade, die Dekorationen sind aus weißer Modellierschokolade, die ich mit Glitzerpuder bepinselt habe. Für den Kuchen habe ich das Wunderrezept, einmal mit Eierlikör und einmal mit Baileys + Kakao verwendet. Eingestrichen habe ich die blauen Törtchen mit Zartbitter-Schokocreme, die weißen mit heller Schokocreme (beides gekauft, weil ich das noch hatte). Gefüllt wurden die Törtchen dann mit Himbeeren und Frischkäsefrosting – quasi als säuerlicher Kontrast zur sonst eher süßen Schokolade. Außerdem ist der Anschnitt durch die pinken Himbeeren, das weiße Frosting und die Hülle aus dunkler Schokocreme besonders schön, finde ich.
Falls jemand die Mini-Törtchen nachbacken möchte, kommt hier eine kleine Anleitung. Leider kann ich keine genauen Mengenangaben machen, da ich mich kräftig verschätzt habe…
Material
- 1x helle Teigplatte ca. 3,5cm hoch (z.B. Wunderrezept)
- 1x dunkle Teigplatte ca. 1-1,5cm hoch (z.B. Wunderrezept)
- weiße oder dunkle Schokocreme (z.B. Ganache oder gekaufte Schokocreme für’s Brot)
- Frischkäse-Frosting
- Himbeeren, etwas angetaut
- blaue Candy-Melts, weiße Schokolade
- Palmin
- weiße Schokomodelliermasse
- glitzernde Puderfarben in blau und weiß/pearl
Werkzeuge
- runde Ausstecher in drei Größen (Durchmesser ca. 5,8cm, 3,8cm & 1,8cm)
- Abtropfgitter
- Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle
- Streifenschneider oder Schneidrädchen
- Strukturmatte oder z.B. Spitzenstoff
- ggf. kleiner Schleifenausstecher
- Ausstecher für Schneeflocke (ca. 1,5cm Durchmesser)
Anleitung
Aus der hellen Teigplatte mit dem großen und kleinen Ausstecher Ringe ausstechen. Dies wird die unterste Etage. Sofern das Innere der Ringe heil bleibt, kann dies für die oberste Etage verwendet werden. Ansonsten werden mit dem kleinsten Ausstecher die Teile für die oberste Etage ausgestochen.
Aus der dunklen Teigplatte werden mit dem mittleren Ausstecher kleine Kreise ausgetochen. Mit Hilfe einer passenden Tülle o.ä. wird auch hier die Mitte ausgestochen, so dass Ringe entstehen.
Nun kommt das Mühsamste. Alle Teile müssen, damit der Schokoüberzug später möglichst glatt wird, mit Schokocreme eingestrichen werden. Das geht am besten, wenn die Schokocreme recht weich ist und die Kuchenteile für mind. 1h eingefroren wurden. Dann wird die Schokocreme zunächst grob verteilt. Dann werden die eingestrichenen Kuchenteile gekühlt, bis die Schokocreme schön fest ist. Nun kann man mit einem in warmes Wasser getauchten Messer alle Unebenheiten beseitigen. Besonders hübsch werden die Törtchen im Anschnitt mit dunkler Schokocreme. Da diese aber durch weiße Schokolade leicht durchscheint, habe ich für einen Teil der Törtchen helle Schokocreme genommen.
Die einzelnen Kuchenteile werden nun mit etwas Schokocreme als Kleber zusammengesetzt.
Dann wird reichlich weiße Schokolade bzw. blaue Candy Melts getrennt geschmolzen. So viel Palmin hinzufügen, dass ein dünnflüssiger Guss entsteht. Die Törtchen dann auf ein Abtropfgitter stellen und mit reichlich Schokolade übergießen. Klopft man vorsichtig auf das Gitter, fließt die überschüssige Schokolade herunter. Diese kann man für andere Zwecke wiederverwenden. Die Schokolade vollständig erstarren lassen.
In jedes Törtchen 1-2 Himbeeren, darauf etwas Frischkäse-Frosting, wieder 1-2 Himbeeren und als Abschluss wieder etwas Creme geben. Die Törtchen auf kleine Papierchen (z.B. glattgestrichene Muffinförmchen) setzen. Kühl stellen.
Weiße Schokomodelliermasse geschmeidig kneten. Schneeflocken ausstechen, mit weißer oder blauer Puderfarbe betupfen und auf die jeweils andersfarbigen Törtchen kleben. Schmale Streifen schneiden, diese strukturieren und ebenfalls mit Puderfarbe betupfen. Auf die obere und untere Etage jeweils gleichfarbige, in die Mitte andersfarbige Streifen kleben.
Für die Schleifen weitere Schokomodelliermasse dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (oder Freihand) die Teile einer Schleife ausstechen: 2x Schleifenbänder, 1x Streifen für den „Knoten“, 1x die eigentliche Schleife. Die Teile strukturieren, ich habe dafür ein Stück Spitze genommen.
Die Enden der Schleife zur Mitte schlagen und fest drücken. Die beiden Schleifenbänder oben zusammendrücken und unter die Schleife kleben.
Das Rechteck für den Knoten oben und unten etwas zusammendrücken und über die Naht der Schleife legen. Alles etwas zurechtzupfen, so dass eine natürliche Form entsteht. Die Schleife ebenfalls mit Puderfarbe betupfen und zu dem mittleren Band der Torte kleben.
Hallo Ofenkieker,auch ich möchte mich gern an diese Törtchen wagen und habe dazu eine Frage.Lese ich das richtig,das die Törtchen von unten geöffnet sind und von dort die Füllung hinein kommt.Läuft das nicht im nach hinein wieder raus? Bitte hilf mir und klär mich auf.LG
Hallo Petra,
genau, die Törtchen sind von unten hohl und enthalten in diesem Hohlraum die Füllung. Das bedeutet, dass die Füllung schon fester sein muss. Die meisten Tortenfüllungen, die eine schnittfeste Torte ergeben, sind fest genug und daher für diese Methode geeignet. Wenn du möchtest, kannst du aber z.B. Eiswaffeln oder andere passend runde Kekse verwenden, um diese als Boden zu verwenden. Zusammen mit dem Schokoguss ist die Füllung dann wirklich 100% sicher versiegelt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo mein Ofenkiekerchen.. =)
Ich finde diese Törtchen soooo niedlich, vorallem es ist meine Farbe 😉
Das ist echt nee tolle idee mit dem aufbau..
Liebe Grüsse,
Marlene
super niedlich <3
wo bekommt man denn modelier schokolade her?
Oh, das habe ich ganz vergessen zu verlinken. Die Schokomodelliermasse kann man ganz einfach aus Schokolade und Sirup selbst herstellen. Den Link zum Rezept findest du bei der Auflistung der Materialien – danke für den Hinweis 🙂
Liebe Grüße!