Alle Jahre wieder ist Weihnachten und dieses Jahr habe ich es endlich mal schon wirklich Anfang Dezember geschafft, euch eine Idee für eine wunderschöne Weihnachtstorte zu zeigen. Ich wollte schon immer mal eine komplett schimmernde silberne Torte machen und weil das so schön zu Weihnachten passt, habe ich die Gelegenheit dazu genutzt.
Der Torte habe ich mit Schneeflocken aus Zuckerspitze etwas Sturktur gegeben. Durch die silbrig-weiße Farbe springen sie einem nicht direkt ins Gesicht, aber sie setzen hübsche Akzente. Die Schneeflocken habe ich mit einer speziellen Matte von Silikomart** gemacht. Darauf sind sowohl einzelne Flocken als auch Streifen mit Schnörkeln und Kristallen enthalten. Die Matte gefällt mir für winterliche Torten sehr gut – ich bin mir sicher, sie käme auch wunderbar bei einer Frozen-Torte zur Geltung 😉
Das Kernstück ist aber natürlich das Gesteck aus weißen Weihnachtssternen, silbrigen Blättern und roten Beeren. Normalerweise mache ich meine Zuckerblumen ja so lebensecht wie möglich, aber für diese Torte fand ich schlichtere, stilisierte Blumen schöner. Dafür darf es dann etwas mehr Silber und Glitzer sein.
Die Weihnachtssterne habe ich im Vergleich zu dieser botanisch korrekteren Version deutlich vereinfacht. Die Blütenmitte ist aus kleines silbernen Kügelchen gemacht, die Blütenblätter wurden nicht gedrahtet sondern nur geklebt. So ist der Weihnachtsstern schnell gemacht und auch von Anfängern gut zu schaffen.
Möglich wird diese Technik durch ein Set aus Ausstechern und Blütenformern von Martellato**. Auf einem speziell geformten Plastikteil** können die Blütenblätter einfach angeordnet und verklebt werden. So gelingt auch eine eigentlich kompliziertere Blüte wie ein Weihnachtsstern leicht.
Die passenden Ausstecher** von Martellato sind sogenannte Plunger Cutter. Das heisst, sie haben gleich einen Stempel dabei, mit dem die typische Struktur in die Blütenblätter geprägt werden kann. Die Struktur ist deutlich vereinfacht, passt aber zu so eher stilisierten Blumen gut. Eine richtig natürliche Struktur lässt sich eben doch nur etwas aufwändiger mit speziellen Silikonveinern erstellen (mehr dazu in dieser Anleitung).
Material
Torte
- 1-2 EL Silberpuder, z.B. Super Silver von Rolkem, die Puderfarbe vom Pati-Versand* oder 2-3 Döschen Silber von Rainbow Dust*
- Palmin Soft
- Zuckerspitze, z.B. Cake Lace weiß schimmernd*
Blumen
- ca. 100g weiße Blütenpaste, z.B. von Cardin Deko, Laped Daisy Flowerpaste* oder selbstgemacht
- ca. 20g rote Blütenpaste
- silberne Farbe, z.B. Click Twist Brush Light Silver*
- weißes Glitzer, z.B. Hologram White Glitter*
- Zuckerkleber
- ca. 16 weiße 26g Drähte*, 10cm lang
- Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser
Werkzeuge
Torte
- Rouge-Pinsel
- Spitzenmatte Schneeflocken von Silikomart*
Blumen
- Weihnachtsstern-Ausstecher von Martellato: Die Ausstecher sind teilweise schwer zu bekommen. Ihr findet sie im Shop von Martellato** direkt, manchmal zu vernünftigen Preisen bei Amazon oder auch in diesem britischen Shop.
- Weihnachtsstern-Former von Martellato: Die Blumenformer von Martellato sind teilweise schwer zu bekommen. Ihr findet sie im Shop von Martellato** direkt, manchmal zu vernünftigen Preisen bei Amazon* oder auch in diesem britischen Shop.
- kleiner Ausrollstab*
- Ball-Tool*
- Flower Shaper bzw. Dresden Tool*, auch Bestandteil von diesem Set von Martellato*
- Messer-Tool*, auch Bestandteil von diesem Set von Martellato*
- Schaumstoffpad*
- Zange
- Pinsel, z.B. ein Wasserpinsel*
Video: Weihnachtsstern aus Blütenpaste
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Video: Silberne Weihnachtstorte
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**Die Spitzenmatte wurde mir von Silikomart zum Testen zur Verfügung gestellt, die Ausstecher und der Former für den Weihnachtsstern von Martellato. Das hat den Inhalt von diesem Artikel nicht beeinfluss.
Hallo Claudia,
ich habe mir die schicke Silikonmatte mit den Schneeflocken bestellt und wüsste gerne, ob es zu dem empfohlenen Cake Lace noch andere Alternativen gibt. Würde das z.B. mit simplem Royal Icing auch funktionieren oder wird das nicht hart genug?
LG, Sophie
Hallo 🙂
es gibt neben Cake Lace noch andere Hersteller, mir gefällt Cake Lace aber am besten. Es gibt auch Rezepte, um die Masse selbst herzustellen. Ich habe noch keines probiert, du müsstest also mal googlen. Royal Icing funktioniert nicht, da es steinhart trocknet und so beim Herauslösen bricht.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich verfolge deinen Blog nun schon länger und finde immer wieder hilfreiche Tipps und Tricks 🙂
Danke dafür!
Ich backe nun schon länger Motivtorten, meistens mit Fondant…jedoch auch gerne mit Buttercreme oder anderem Frosting.
Ich bin mir allerdings noch etwas unsicher, was alles technisch möglich ist!
Kann ich zum Beispiel eine Torte in Buttercreme einstreichen, kühlen und anschließend, wie oben, mit Farbe bearbeiten?
Oder einzelne Dekoelemente mit Blütenpaste an die mit Buttercreme eingestrichene Torte anbringen? Sollte ja eigentlich möglich sein, bei allen Fondanttauglichen Cremen oder?
Ist die Weihnachtstorte mit Buttercreme oder mit Fondant gemacht?
Vielen Dank für deine Hilfe!
LG Eva
PS: Im August werde ich dann meine erste Hochzeitstorte backen 🙂 da werde ich auf jeden Fall das eine oder andere Rezept von deiner Seite nehmen!
Liebe Eva,
mit Buttercreme bin ich nicht so der Experte… Grundsätzlich kann man schon Farbe auf Buttercreme auftragen. Wasserfarbe hält darauf aber schlecht, je nach Buttercreme perlt es leicht ab. Daher nehmen viele gefärbte Buttercreme und tragen diese mit Pinseln oder Spritzbeutel auf. Ich habe auch mal mit Goldspray eine Buttercremetorte angesprüht, das ging schon, war aber nicht so leuchtend wie auf Fondant.
Blütenpaste kann auf einer fondanttauglichen Creme befestigt werden. Bei sehr filigranen Stücken können diese aber durch Kondenswasser nach der Kühlung weich werden und Klebestellen lösen sich. Normalerweise ist das nicht schlimm, zarte Blumen sind aber u.U. gefährdet. Daher sowas lieber kurz vor dem Servieren anbringen.
Die Torte hier ist mit Fondant gemacht. Ich bevorzuge das für glatte Oberflächen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich finde deine Torten und Anregungen immer super. Jetzt habe ich mal ein Problem. Ich möchte eine Torte verschicken, die sich am besten zwei bis drei Wochen halten soll. Ich hatte an den wunderkuchen, gefüllt mit Marmelade und außen Nougat und eine Fondant Decke gedacht. Was meinst du, hält das? Danke das es dich gibt. LG
Liebe Monika,
so lange hält sich keine normale Torte. Die meisten Kuchen fangen nach 1 bis spätestens 2 Wochen an zu schimmeln.
Die einzige Alternative ist ein Früchtebrot. Das wird in England gerne als „Torte“ genommen, weil es sich tatsächlich wochenlang auch ungekühlt hält. Jetzt zu Weihnachten passt es ja ganz gut.
Das würde ich dann mit Marmelade von außen glasieren und erstmal mit Marzipan einschlagen, darüber dann Fondant.
Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/2012/11/30/fruchtebrot/
Viele Grüße,
Claudia