Mit diesem Upside-Down Rhabarberkuchen leite ich den Mai und damit den neuer Monat des Calendar of Ingredients ein.
Zum Frühling gehört einfach Rhabarber dazu, das säuerliche Gemüse ist eines der wenigen, dass man wirklich nur saisonal bekommt. Ich meine, Erdbeeren gibt es jetzt selbst bei uns auf dem Dorf schon fast das ganze Jahr. Schmecken tun sie wirklich nicht, meist sehen sie nicht mal schön aus, aber anscheinend werden sie wohl gekauft. Rhabarber wie auch Spargel ist dagegen frisch doch nur in einigen wenigen Monaten erhältlich. Ist doch auch irgendwie schön, ich zumindest freue mich dann immer besonders auf diese Zutaten. Deswegen haben wir uns für diesen Monat des Calendar of Ingredients auch Rhabarber, Spargel und dann noch Mascarpone ausgesucht.
Was ist der Calendar of Ingredients denn nun eigentlich? Das ist eine Aktion von Bloggern, nämlich Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess und Sweet Pie. Jeden Monat haben wir uns drei leckere Zutaten überlegt, nach denen wir backen und kochen. Auch ihr seid herzlich eingeladen, euch davon inspirieren zu lassen und wunderbare Köstlichkeiten zu kreieren. Diese könnt ihr bei uns einreichen, dann posten wir diese auf der Facebookseite des Calendar of Ingredients und stellen sie am Ende des Monats im Rahmen einer Zusammenfassung vor. Die genauen Teilnahmebedingungen findet ihr am Ende von diesem Artikel. Dort habe ich euch auch die Zusammenfassungen der bisherigen Monate verlinkt, so dass ihr dort mal stöbern könnt.
Nun aber zu meinem Kuchen, der ist nämlich besonders köstlich. Ich persönlich finde ja, Rhabarberkuchen darf einfach und etwas rustikal sein. Natürlich kann man auch köstliche Torten, wunderschöne Tartes, Cupcakes usw. backen, aber so ein ganz klassischer Rührkuchen mit Rhabarerstückchen ist einfach was feines. Hier habe ich mich für eine etwas besondere Präsentation entschieden, nämlich als Upside-Down Kuchen. Dabei wird von unten nach oben gearbeitet und der Kuchen zum Schluss gestürzt. So entsteht eine toll saftige, fast schon leicht karamellige Rhabarberschicht unten (später oben) und eine knusprige Streuselschicht oben (später unten). Klingt verwirrend, ist aber super einfach und total lecker.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 90 g sehr weiche Butter
- 90 g Mehl
- 90 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 230 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Finesse Orange oder 1 EL Orangenschale
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 250 g Mascarpone
- 1 EL Orangensaft
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine eckige Form mit ca. 20cm Seitenkante oder eine runde, 24cm Form.
Zutaten
Streusel
Teig
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- Die Butter mit dem Zucker, dem Mehl, der Vanille und einer Prise Salz zügig vermischen bzw. verreiben. Kühl stellen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Orangenschale 5min. cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben, alles ein paar Minuten aufschlagen, so dass es sich verbindet.
- Mascarpone und Orangensaft unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben. Alles kurz zu einem glatten, weichen Teig verrühren.
- Die Butter in der Form verteilen. Das erscheint sehr viel, ist aber nötig, damit der Rhabarber nicht anbrennt.
- Den Rhabarber nochmals kurz durchrühren, dann in der Form verteilen. Bei eckigen Formen kann man diesen sehr schon in Streifen legen. 2-3 Esslöffel des entstandenen Sirups auf dem Rhabarber verteilen, den Rest z.B. als Rhabarberschorle mit Sprudel aufgießen.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Die Streusel zerkrümeln und auf dem Teig verteilen.
- Bei 175° Umluft ca. 50min backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form ca. 10min abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen und auf eine Servierplatte stürzen. Das Vorgehen so ist wichtig, damit der Kuchen ganz aus der Form kommt.
- Wer mag, kann nun auf dem warmen Kuchen etwas Himbeermarmelade verteilen. Das macht auch einen sehr grünen Rhabarber hübsch rosa.
Teilnahmebedingungen
- Gastgeber sind entweder Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess oder Sweet Pie. Jetzt im Mai ist das meine Wenigkeit 🙂
- Am ersten Montag des Monats werden die drei Zutaten auf dem gastgebenden Blog verkündet. Im Mai sind das: Rhabarber, Mascarpone und Spargel.
- Bis zum letzten Tag des Monats könnt ihr euren Beitrag unter dem Verkündungspost (also diesem Post) verlinken. Nichtblogger sind natürlich auch herzlich Willkommen und senden einfach ihr Bild und das Rezept an den gastgebenden Blog (E-Mail siehe Impressum). Diesen Monat also an info@ofenkieker.de
- Euer Beitrag sollte mindestens eine der festgelegten Zutaten als Hauptzutat oder Hauptgeschmacksgeber enthalten.
- Dabei darf euer Beitrag süß oder herzhaft sein. Wobei egal ist, ob gebacken oder gekocht wurde.
- Die Bilder sollten von euch stammen.
- Achtet bitte darauf, wenn ihr ein Rezept nachkocht oder nachbackt, dass ihr die Quelle angebt.
- Bitte integriert das Banner inklusive Verlinkung zum Ankündigungspost des gastgebenden Blogs in euren Blogpost.
Archivbeiträge sind nicht zugelassen. - Mit der Teilnahme an diesem Event erklärt ihr euch damit einverstanden, dass im Rahmen der monatlichen Zusammenfassung jeweils eins eurer Bilder veröffentlicht wird.
- Auf Instagram benutzt gerne den Hashtag #calendarofingredients.
- Wir posten über den Monat verteilt die eingereichten Rezepte auf der Facebookseite des Calendar of Ingredients.
Bisherige Zusammenfassungen
- Januar: Sandra’s Tortenträumereien (Orange, Vanille, Muskat)
- Februar: MaLu’s Köstlichkeiten (Birne, Karamell, Grünkohl)
- März: Sweet Pie (Avocado, Zitrone, Schokolade)
- April: Sugarprincess (Granatapfel, Quark, weiße Schokolade)
Banner
Bitte einfach abspeichern, bei euch im Blog einfügen und dabei auf diesen Artikel verlinken 🙂
ausgesprochen lecker!! Habe ihn heute gebacken und die Familie war begeistert. Auch die Tochter, die keinen RHabarber mag, die hat selbigen abgemacht, den Kuchen wieder umgedreht und ihn dann als Streuselkuchen gegessen 😉 ICh freue mich, daß ich es noch geschafft hab mit dem letzten ergatterten RHabarber. Nächstes Jahr wieder!
Herzlichst dankt:
dörte
Hallo,
sieht sehr lecker aus! Ich werde den Kuchen auch mal backen.
Richtig gutes Rezept! Bitte mehr davon 😀
Könnte man das auch mit einem Miniofen zubereiten? Viel mehr gibt meine Küche leider nicht her :/
Hallo Tom,
ich denke schon, sofern du eine passende Form hast. Der Kuchen ist wirklich unkompliziert.
Viele Grüße,
Claudia
Beinahe hätte ich es vergessen:
Hühnerbeine mit Rhabarber und Spargel
Liebe Grüße, Sus
Liebe Claudia,
uih, auf den letzten Drücker gerade noch geschafft:
http://ausderlameng.blogspot.de/2016/05/fruchtige-mascarponecreme-mit-biss.html
Aber ich musste einfach wieder mal dabei sein, ich liebe euer Event!
Liebe Grüße,
Simone
Liebe Claudia,
ich habe es tatsächlich noch geschafft, einen Beitrag für den CoI zu posten:
http://glueckhochdrei.de/rhabarberzeit-ist-kuchenzeit/
Ich habe mich ganz auf den Rhabarber konzentriert und habe gleich zwei sehr leckere und einfach zuzubereitende Rezepte mitgebracht.
Viele Grüße,
Nadja
Auf den letzten Drücker habe ich noch ein zweites Rezept für diesen Monat 🙂
http://sweetpie.de/2016/05/rhabarber-erdbeer-marmelade-mit-agartine/
Liebe Claudia,
auch ich mache gerne mit und habe eine Spargelquiche im Angebot.
http://www.kuechenzuckerschnecke.de/2016/05/22/spargelquiche-mit-oliven-und-getrockneten-tomaten/
Liebe Grüße,
Joanna
Hallo! Ich würde mich auch gerne mit meinem Rezept „Hirse-Gemüse-Pfanne mit grünem Spargel“ beteiligen.
Wirklich eine tolle Aktion, die ihr da ins Leben gerufen habt. Ich werde versuchen öfter dabei zu sein und hoffe, dass euch mein Rezept gefällt.
http://genussfreu.de/hirse-gemuese-pfanne-mit-gruenem-spargel/
Liebe Grüße
Steffi