Manche Jubiläen sind etwas ganz besonderes und verdienen eine wunderschöne Hochzeitstorte. Eine Diamantenen Hochzeit ist einfach so ein Anlass. 60 gemeinsame Ehejahre, was für eine lange Zeit.
Meine Schwiegergroßeltern haben an diesem Ostern bei einer gemütlichen Kaffeerunde ihre Diamantene Hochzeit gefeiert. Dafür habe ich natürlich eine Torte gebacken. Da meine Schwiegerfamilie ein ganzes Stückchen weg wohnt, habe ich die Torte vor Ort gebacken und dekoriert. Ganz schön ungewohnt, in einer fremden Küche zu werkeln.
Ich habe einen Schokowunderkuchen in der Cake Lace* gebacken und diesen mit Frischkäse-Sahne gefüllt. Mit der Form erhält man einen sehr hohe Torte mit einem herzförmigen Hohlraum, den man beliebig füllen kann. Hier findet ihr eine Anleitung für eine sehr ähnliche Form. Eingestrichen wurde die Torte dann mit Schokobuttercreme. Anschließend habe ich sie mit weißem Fondant von Tortenkleid* eingedeckt. Der Fondant ist einfach ein Traum zum Verarbeiten und, zumindest im 7kg Eimer, auch gar nicht teuer. Besonders gefällt mir das seidige Finish, das habe ich sonst bei kaum einem Fondant so schön gesehen.
Dazu habe silbrig-weiße Spitze in meiner Spitzenmatte* gemacht. Dafür habe ich zum ersten Mal die fertig angerührte Zuckerspitzen-Paste von Cake Lace* benutzt. So richtig zufrieden bin ich nicht, ähnlich wie bei Magic Decor* trocknet die Spitze leicht ungleichmäßig. Dünne Stellen werden schnell brüchig, dickere bleiben klebrig. Überhaupt musste ich zwei Schichten auftragen, um eine stabile Spitze zu bekommen. Dafür war diese dann aber wirklich kräftig und hat wunderschön geglänzt. Falls euch interessiert, wie man eine solche Zuckerspitze herstellen kann, findet ihr hier ein Tutorial.
Update: Mittlerweile bin ich ein großer Fan der Cake Lace von Claire Bowman* und benutze sie fast nur noch. Die fertig angerührten Pasten empfinde ich als sehr praktisch, da nur die Masse nicht angerührt werden muss und einfach nach Bedarf entnommen werden kann. Die angebrochene Masse hält sich auch sehr lange. Auch das Pulver zum Anrühren liefert gute Ergebnisse. Mittlerweile habe ich die Zeiten und Temperaturen für meinen Ofen raus, so dass ich sehr zuverlässig perfekte Spitze bekomme. Bei vielen Motiven trage ich allerdings zwei Schichten auf, damit die Spitze dicker wird (dazu nach dem ersten Trocknen eine zweite Schicht ebenso wie die erste Auftragen und erneut bei gleicher Temperatur und mit gleicher Zeit trocknen.)
Für das Gesteck habe ich ganz viele Rosen, Edelwicken und einige Fliederblüten gemacht (Anleitung für Rosen und Edelwicken). Teilweise hatte ich die Blumen schon zu Hause vorbereitet, teilweise habe ich sie vor Ort zusammen mit meiner Schwiegerfamilie gebastelt. Damit das Gesteck kuppelförmig wird, habe ich eine Halbkugel aus Rice Crispie Masse hergestellt. Diese habe ich mit Royal Icing eingestrichen, um eine glatte weiße Oberfläche zu erhalten. Eigentlich wollte ich sie auch noch mit Fondant überziehen, aber das habe ich vergessen.
Auf diese Halbkugel habe ich mit Royal Icing die Rosen geklebt. Leider braucht das Icing eine Weile, bis es trocknet und die Rose wirklich klebt. Im Nachhinein hätte ich die Blumen lieber mit Heißkleber befestigt. So ein Gesteck wird ja nicht gegessen, daher kann man im Prinzip auch nicht-essbaren Kleber verwenden. Zu den Rosen habe ich Fliederblüten und Edelwicken auf Draht gesteckt, so dass alle Lücken gefüllt waren. Für so eine Halbkugel braucht man enorm viele Blumen, das hatte ich wirklich unterschätzt. Aber dafür hat sich die Arbeit auch wirklich gelohnt, so ein großes Gesteck in zarten Rosa- und Fliedertönen mit etwas Creme wirkt einfach wunderschön. Nach so einigen Stunden Arbeit ist eine bezaubernd romantische Torte für einen ganz besonderen Anlass entstanden.
Hallo Claudia,
erstmal die Torte ist ein Traum 🙂
Ich werde im April die Hochzeitstorte für meinen Bruder machen. Da der Brautstrauß aus verschieden farbigen Rosen bestehen wird, möchte ich die Torte auch gerne mit verschieden farbigen Rosen dekorieren.
Da mir die Rosen dieser Torte farblich super gefallen, wollte ich fragen, welche Farben du hier verwendet hast?
Viele Grüße
Liebe Jaqueline,
für die pinken Rosen habe ich Magenta von Rainbow Dust genommen, eine ungeiftige aber nicht essbare Puderfarbe. Die schimmernden Rosen habe ich wahrscheinlich mit Ivory Shimmer von Edable Art gemacht. Ich habe aber mehrere so weiße Pearl-Töne, daher erinnere ich mich nicht mehr genau 🙁
Viele Grüße,
Claudia
WOOOOW, eine wunderschöne Torte!!!!!!
Sie ist gute Inspiration, nämlich auch mit Deiner Info, dass man nicht unbedingt einen Kurs besuchen muss, um diese Kunstwerke herzustellen.
Denn Übung macht den Meister und DOING-BY-LEARNING mit div. Anleitungen über Bücher & Videos ist mindestens genauso hilfreich.
Ich für meinen Teil werden keinen weiteren Kurs mehr besuchen und einfach selber viel üben!
Alles Liebe!
Liebe Chima,
ganz herzlichen Dank für dein Kompliment!
Wie man nun lernt, ob mit Kursen, Videos oder Büchern ist fast egal – in jedem Fall braucht man die Zeit, um das gelernte immer wieder zu üben. Da hilft dann leider auch kein Kurs, wenn die Technik erstmal bekannt ist, muss man die Fingerfertigkeit eben trainieren.
Da führt leider kein Weg daran vorbei – das schöne ist ja aber, dass es auch Spaß macht 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Wow, die Torte sieht einfach wunderschön aus und die Blumen sind wirklich gelungen! Nach welchen Vorlagen machst du die Blumen? Hast du irgendwo Kurse belegt oder bestimmte Bücher an die du dich hältst?
Ich hab selber ein Buch von Peggy Porschen und eines von Alan Dunn, aber teilweise wirkt das alles sehr kompliziert und unterschiedlich auf mich, vorallem als Zuckerblumen-Anfänger!
Hättest du ein paar Tipps?
Liebe Grüße aus Österreich,
Kristina
Liebe Kristina,
ich habe inzwischen einige Bücher von Alan Dunn und schaue viele Videos zu Zuckerblumen auf YouTube. Kurse habe ich nie belegt, ich bin mehr der Typ für ausprobieren und selbst beibringen. Irgendwie liegen mir Zuckerblumen und faszinieren mich von Anfang an.
Aber du hast schon recht, es ist am Anfang recht verwirrend und es gibt wahnsinnig viel teures Material. Ich werde in der nächsten Zeit einige Videos zu Zuckerblumen auf YouTube veröffentlichen. Geplant sind dabei auch einige allgemeine, die die Grundtechniken vorstellen. Das braucht aber Zeit, mal sehen, wie ich es schaffe.
Grundsätzlich würde ich dir empfehlen, mit ungedrahteten Blumen zu beginnen. Gerberas, Rosen, Wicken, Calla-Lilien sind schöne Blumen für den Anfang. Zu den Wicken findest du bei mir auch schon ein Video (https://youtu.be/nieH35-M6SA), Calla-Lilien kommen bald. An diesen Blumen kann man das dünne ausrollen der Blütenpaste, das Formen der Blätter, das Prägen und Bemalen üben. Später kannst du dich dann an gedrahtete Blumen und Blätter versuchen. Hier bieten sich Anfangs Orchideen an, da diese nicht zu viele Einzelteile haben. Wie das Drahten an sich funktioniert, siehst du z.B. in meinem Weihnachtsstern-Video: https://youtu.be/9kjgIlBM4ys
Wenn du ein paar Anleitungen studiert hast und dich durch zwei, drei Sorten Blumen gearbeitet hast, lernst du schnell die Grundprinzipien. Die sind nämlich immer gleich: Blütenblätter ausstechen, mit dem Ball-Tool ausdünnen und ggf. mit einem Veiner prägen. Gedrahtete Blütenblätter lässt man zunächst trocknen und fügt dann alles zu einer Blume zusammen. Ungedrahtete Blütenblätter werden zusammengeklebt und mittels Stützen aus Küchenkrepp oder Schaumstoff getrocknet. Anschließend wird alles mit Puderfarben schattiert und bemalt. Zum Schluss nutzt man Schellack oder Wasserdampf zum Fixieren der Farbe.
Ich hoffe, das hilft schon ein bisschen weiter.
Viele Grüße,
Claudia
Mein Gott ist die schön geworden. Deine Blüten sind wirklich großartig gelungen. Vor allem die zarten Farben sind einfach nur ein Traum.
Allerdings vermisse ich dich auf youtube 🙁
LG Glibber777
Huhu 🙂
bin gerade am Videoschneiden für eine ganz tolle Torte 🙂 Ich denke, heute sollte sie fertig werden. Ich habe gerade mehrere größere Projekte, die alle Zeit kosten. Teilweise leider auch Nerven… Aber langsam gibt es wieder mehr Luft.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Die Torte ist wirklich wunderschön geworden, die Farben sind einfach toll!
Nachdem ich letztens die Rosen-Hochzeitstorte gemacht habe, weiß ich genau wie viel Arbeit in den Blumen steckt! Das habe ich auch unterschätzt 😉
Zuckersüße Grüße von Lydia
http://www.vertortelt.de
Liebe Lydia,
herzlichen Dank 🙂 Das schöne an diesem Gesteck ist, dass man es abnehmen kann und so hoffentlich noch lange Zeit als Tischdekoration verwenden kann. So hat sich die Arbeit doppelt gelohnt 🙂
Viele Grüße,
Claudia