Vor etwa einem Monat durfte ich eine Hochzeitstorte backen. Ganz frühlingshaft mit Pfingstrosen, Dahlien und Hortensien war gewünscht, dazu romantisch mit Spitze und Schleifen. Mit solchen Vorgaben kann ja eigentlich nicht viel schief gehen und so ist eine wirklich wunderschöne Hochzeitstorte entstanden.
Aber mal ganz von vorne. Schon ungefähr einen Monat vorher habe ich begonnen, die Blumen aus Blütenpaste zu modellieren. Schließlich sind diese ja doch ganz schön zeitaufwändig. Wie ich die Dahlie gemacht habe, habe ich euch ja bereits gezeigt. Außerdem habe ich noch eine große und zwei kleinere rosafarbene Pfingstrosen modellierst und zusätzlich einen ganzen Haufen Hortensien in zartem grün gemacht. Also alles Blumen, wo viele viele Blütenblätter ausgestochen werden müssen. Aber ich finde sowas ja meditativ und kann mich dabei wunderbar entspannen. So merke ich gar nicht, wie die Zeit vergeht und freue mich später über ein wunderschönes Gesteck.
Dann musste ich natürlich noch so einige Kuchen backen. Da auch noch über 50 Cupcakes gewünscht wurden, habe ich die Böden alle reichlich vorher gebacken und eingefroren. Die Truhe war dann randvoll, ich kann euch sagen, mein Liebster war gar nicht begeistert 😉
Aber auf diese Weise konnte ich das Backen etwas entzerren und nur so war es mir möglich, alle Kuchen wirklich frisch (na gut, frisch aufgetaut) zu machen. Wenn man insgesamt 5 Tortenböden und noch 18 Schokocupcakes, 18 Vanillecupcakes, 24 herzhafte Tartes und 6 vegane Cupcakes backen soll, geht ja schon alleine reichlich Zeit fürs eigentliche Backen drauf, ganz zu schweigen vom Zusammenrühren der Zutaten, Zuschneiden der Böden etc.
Cremes sollen natürlich auch noch gemacht werden- also kiloweise weiße Ganache zum Einstreichen, eine Portion dunkle Ganache, Schokobuttercreme, Mandel-Puddingbuttercreme aus Mandelmilch und Marzipan, Lemon Curd ohne Ei, Pfirsich-Schmand-Creme, Frischkäsefrosting und eine vegane Schokocreme. Daraus ist dann eine dreistöckige Hochzeitstorte mit 30cm Zitronenkuchen, 25cm Schoko-Mandel-Torte und 20cm Vanillebiskuit mit Pfirsich-Schmand-Creme entstanden. Dazu noch Zitronen-Fischkäsecupcakes, Schokocupcakes, vegane Schokocupcakes und vegane Kräuter-Tomaten-Tartes.
Überzogen habe ich die Torte mit Massa Ticino, die ich 3:1 mit weißer Modellierschokolade verknetet habe. So entstand ein sehr leckerer Fondant mit einem leichten Creme-Ton. Dazu passten dann ganz wunderbar die weißen Spitzen aus Magic Decor und die cremefarbene Statinbänder.
Damit die Cupcakes zur Hochzeitstorte passen, habe ich rosa Hortensien aus Modellierschokolade gemacht. Diese löst sich ja auch auf Frischkäsefrosting nicht auf. Für die veganen Tartes habe ich in mühevoller Kleinstarbeit Herzen aus eingelegten Tomaten ausgestochen – ich fand irgendwie, dass die kleinen noch etwas Deko bräuchten.
Ganz geklappt hat natürlich wieder nicht alles, aber ich glaube, bei so einem großen Projekt ist das irgendwie normal. Ich musste ja für diese Hochzeit mich zum ersten Mal so richtig mit veganem Backen beschäftigen. Ich persönlich finde ja, dass in eine Torte Butter, Eier und Sahne gehört, aber man kann natürlich auch ohne. Ich hatte mich erst für helle vegane Cupcakes aus Mandelmilch entschieden, aber diese sind mir irgendwie zerbröselt. Ob’s am Rezept lag oder an mir, ich weiß es nicht. Aber glücklicherweise habe ich dann dieses Schokocupcake-Rezept von Krümelkreationen gefunden, dass wirklich lecker und auch einfach ist. Als Creme habe ich das Äquivalent der Puddingbuttercreme nur eben mit Mandelmilch und Alsan (Margarine) gemacht. Leider wurde und wurde die Creme nicht fest, weswegen ich das Frosting kurzerhand als Füllung benutzt habe. Mit einem Schokoguss und den hübschen Blümchen war dann alles gut. Aber Nerven kostet das, so kurz vor dem Termin!
Glücklicherweise ging dann das Eindecken der Torte unglaublich gut – aber der Fondant von Massa Ticino ist auch einfach klasse. Die Zuckerspitzen haben mich wie immer ein paar Nerven gekostet, weil die einen wiedermal etwas zu weich und die anderen etwas zu fest wurden. Aber da bin ich pragmatisch und mache einfach einige Tage vorher reichlich Spitzen, so dass dann hoffentlich genügend für die Torte dabei abfallen. Zuckerspitzen sind ja sonst nicht wirklich schwierig und sind auch recht schnell gemacht, also eigentlich kein Problem.
Bei dem Gesteck sind mir so einige Hortensien zerbrochen, die kleinen Blüten sind einfach unheimlich filigran. Aber ich hatte reichlich extra gemacht, so dass auch das kein Problem war. Während ich das Gesteck gebunden haben, haben die Kinder im Nachbargarten permanent in ohrenbetäubender Lautstärke „I like the Flowers“ gesungen. Und zwar nur die ersten beiden Zeilen. Mindestens eine Stunde. Falls ihr das Lied nicht kennen solltet, hier eine Version bei Youtube – klicken auf eigene Verantwortung, Ohrwurmgefahr extrem hoch!! Ihr könnt euch vorstellen, dass das 100ste „I like the Flowers, I like the daffodils“ bei der dritten order vierten zerbrochenen Blüte dann nicht mehr ganz so gut kommt. Aber schließlich waren die Kinder ruhig und das Gesteck fertig, also alles nur halb so wild.
Nun habe ich noch die Bilder von der Hochzeit für euch – gemacht wurden diese von den Fotografen Mister and Misses Do. Ich darf sie hier euch freundlicherweise zeigen 🙂 Wenn ihr auf die Bilder klickt, könnt ihr sie auch größer nacheinander durchklicken.
Ich wünsche dem Brautpaar alles Gute und eine lange glückliche Ehe!
Hallo,
ich darf meine erste dreistöckige Hochzeitstorte machen.
Plan: Durchmesser: 28/23/18 – Höhe je 13cm.
Es sollen alles fruchtig gefüllte, also nicht so stabile, Torten werden.
Dazu habe ich zwei Haupt-Fragen:
1. Frage:
Ich muss die Torte am Tag der Hochzeit ca. 100 km mit dem Auto transportieren.
Habe keinen Beifahrer. Jetzt überlege ich die ganze Zeit, ob ich die Torte gestapelt im Kofferraum transportieren soll (natürlich dann mit Mittelstab) oder einzeln und dann dort zusammensetzen (kann ich dann auf den Mittelstab verzichten?)
Ich würde lieber das erste machen, da ich die Location nicht kenne und dort ja auch noch die Blumen-Deko anzubringen habe. usw. Aber geht das gut?
2. Frage:
Nimmst Du dünne oder dicke Cakebords, wenn Du ein Satinband nutzt?
Bei einem dünnen muss man das Satinband abnehmen, oder?
Entschuldige die dummen Fragen, aber ich bin etwas aufgeregt …
Auch wenn es die erste Hochzeitstorte ist, sollte.
Vielen lieben Dank für Deine tollen Anleitungen.
Liebe Grüße
Birgit
Liebe Birgit,
auch sehr viele Profis transportieren die Torte gestapelt im Kofferraum, da es anders oft nicht machbar ist. So unglaublich instabil ist so eine Torte auch nicht. Wichtig ist (das gilt aber fast unabhängig vom Transport), dass die Füllung schnittfest ist und die Torte gut kalt ist. Bei fruchtigen Füllungen also ausreichend Gelatine oder andere Bindemittel nehmen. Wenn du doch vor Ort stapelst, brauchst du keinen Mittelstab. Diese ist hauptsächlich für längere Transportwege gedacht.
Zwischen den einzelnen Etagen habe ich immer dünne Cake Boards, schlicht aus Kostengründen und da es bei dicken Boards leicht mal einen sichtbaren Absatz zwischen hartem Board und weicher Torte gibt. Das Satinband liegt dann dementsprechend auf dem Fondant der Torte. Da Satinbänder nicht lebensmittelecht sind, mache ich das nur bei „trockenen“ Fondanttorten so. Eine Cremetorte würde ich nicht mit einem Satinband verzieren, wenn dann die Creme in das Band einziehen kann. Das Satinband muss dann vor dem Servieren abegenommen werden. Das ist aber unproblematisch, da es nur an einer stelle hinten befestigt ist und so quasi von alleine abfällt. Unter der Torte verwende ich gerne ein großes dickes Cake Board, was als Ersatz für eine Tortenplatte dient. Da verziere ich den Rand gerne mit einem Satinband, das ist an der Stelle auch völlig unproblematisch.
Viel Erfolg und gute Nerven bei deinem Projekt!
Liebe Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ganz lieben Dank für Deine Antwort.
Dann versuche ich es mit der gestapelten Torte. 😉
Liebe Grüße
Birgit
Hallo! Deine Torten sind soooo toll! Danke für die Inspirationen!
Ich darf där meine Schwester eine Hochzeitstorte machen-sie wird dreistöckig!
Ich möchte sie nicht erst vor Ort zusammensetzen!
Jetzt ist meine Frage: wie lange vorher kann ich sie zusammensetzen? Ich gebe natürlich Kuchendübel für die Stabilität hinein in die Kuchen!
Wenn sie am Samstag Vormittag transportiert wird, kann ich sie dann am Freitag nachmittag schon zusammensetzen?
Danke!!!
Lg caro
Hallo 🙂 Ich habe dir schon ne Mail geschrieben!
Hallo Ofenkiefer!
Diese Hochzeitstorte ist eine Augenweide!! Gratulation!
Ich darf für meine Tochter demnächst auch eine Hochzeitstorte machen, die ähnlich aussehen soll wie deine – sie wünscht sich aber weißen Marzipan statt Fondant.
Hast du eine Idee wie ich meinen Rohmarzipan weiß bekomme?
LG
DoRa
Liebe Dora,
herzlichen Dank für dein Kompliment!
Marzipan kann man weiß gefärbt kaufen oder man färbt es mit Titandioxid selbst weiß. Titandioxid ist beispielsweise bei Amazon erhältlich und als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Es ist geschmacksneutral. Allerdings wird auch damit nie ein richtig strahlendes reines Weiß wie bei Fondant z.B. erzeugt, eher ein eierschalendünn. Aber das Marzipan wird schon deutlich weißer und heller.
Viele Grüße,
Claudia
Herzlichen Dank!!
Du bist einfach unglaublich!!!
Einfach super
Du bist einfach toll!!! ich werde dieses Titandioxid gleich mal bestellen und probieren
1000 Dank für die vielen geposteten Tipps
Danke für die Anleitung der Dahlie. Ich hab es tatsächlich nachgemacht, mit ein paar Fehler (ich hatte keine Ausstecher), aber es sah dennoch ganz akzeptabel aus. Danke für die tollen Tipps!!!
Liebe Natalie,
das ist ja toll! Ohne Ausstecher stelle ich mir das ganze ganz schön zeitaufwändig vor, Respekt! Ich ärgere mich bei den Zuckerblumen immer, die Ausstecher mit ja häufig einfachen Formen kaufen zu müssen. Aber wenn man eine Menge Blüten macht, ist die Zeitersparnis einfach enorm 😉
Viele Grüße,
Claudia
Wie machst Du das mit den 3Stöcken. Ich soll eine Tauftorte machen, weiß aber nicht wie das hält.
Liebe Grüße Margit
Hallo Margit,
hier findest du Tipps dazu: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
WOW! Respekt! Wirkich meinen allergrößten Respekt! Das hast du so toll hinbekommen!
Lieben Gruß
Astrid
Herzlichen Dank 🙂
Wunderschön!!!!!
Ohhhhh, Claudia!!! Was für eine absolute Traumtorte hast du da gezaubert!!! Wunderbar – auch die Geschichte mit den Kindern, die so schön gesungen haben… 😀 Gratulation zu diesem Meisterwerk!
Ganz herzliche Grüße,
Yushka
Lieben Dank! „Schön“ gesungen – ich weiß nicht, auf jeden Fall laut 😉
Liebe Grüße!
Wow, die sieht ja unglaublich herrlich aus! Falls ich jemals heirate… 😉
Liebe Grüße,
Ela
Herzlichen Dank!